Эта статья входит в число добротных статей

Петлюк, Екатерина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Алексеевна Петлюк
Petlyuk Ekaterina Alekseevna.JPEG
Гвардии сержант Екатерина Алексеевна Петлюк
Прозвище

«Малютка»

Дата рождения

15 ноября 1919(1919-11-15)

Место рождения

станица Слободка Тираспольского уезда Херсонской губернии[1], Российская империя

Дата смерти

1998(1998)

Место смерти

Одесса, Украина

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

военно-воздушные силы, автобронетанковые войска

Годы службы

1941—1945

Звание
Младший лейтенант
Часть

56-я танковая бригада,
90-я танковая бригада,
91-я танковая бригада,
39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Defstalingrad.png
В отставке

заведующая бюро ЗАГСа

Commons-logo.svg Екатерина Алексеевна Петлюк на Викискладе

Екатери́на Алексе́евна Петлю́к (1919—1998) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны — механик-водитель именного лёгкого танка Т-60 — «Малютка», построенного на деньги дошкольников города Омска. Гвардии младший лейтенант.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 15 ноября 1919 года в станице Слободка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Кодымского района Одесской области, Украина)[2] в семье потомственного железнодорожника. Украинка[3]. Отец — Алексей Захарович Петлюк, в семье было две дочери[4].

Закончила Крыжопольскую среднюю школу[4]. Мечтала стать лётчиком, поэтому отправилась в Одессу в школу пилотов имени Полины Осипенко. Однако с ростом 151 см медицинская комиссия не допустила её. Тем не менее, поступила в аэроклуб, став пилотом запаса и инструктором парашютного спорта. Одновременно работала пионервожатой, обучалась в кружке ПВХО, окончила курсы медицинских сестёр при заводе имени Октябрьской революции[4].

В конце 1930-х годов семья Петлюк переехала в Рыбницу (ныне Приднестровская Молдавская Республика), а Екатерина уехала в Кировоград, где был аэроклуб. В то время на железной дороге не хватало помощников машинистов и кочегаров, и она решила попробовать ещё одну «мужскую» профессию — стать кочегаром. Также ездила по области с самодеятельным театром клуба железнодорожников, играла Христину в пьесе А. Е. Корнейчука «Платон Кречет»[4].

Укладчик парашютов[править | править вики-текст]

На второй день Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, Е. А. Петлюк отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником-укладчиком парашютов. Её воинская часть отходила на восток к реке Дон, затем под Сталинград. Рыбница, где осталась её семья, и Кировоград, где она работала до войны, уже были захвачены немецкими войсками. Когда среди военнослужащих начался отбор для подпольной работы в оккупированной Кировоградской области, кандидатура Екатерины была отклонена, так как её как комсомольскую активистку многие местные жители знали в лицо[4].

Механик-водитель танка «Малютка»[править | править вики-текст]

В Сталинграде Е. А. Петлюк решила стать танкистом: «на танке быстрее немцев с Украины прогоним.» Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, так как у неё, в том числе, не было профильного опыта работы трактористом или шофёром. Тем не менее, ей не смогли отказать, и Екатерина была зачислена в полковую танковую школу. После войны бывший заместитель начальника школы И. X. Гуткин признался, что комиссия была уверена, что она не выдержит и откажется сама, а в крайнем случае — было указание «срезать» её на экзамене. Также ей предлагали перевестись на курсы младших политруков. Однако благодаря своей настойчивости и опыту учёбы в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав все экзамены на «отлично»[4].

Отказавшись от предложения остаться в школе инструктором, 2 июля 1942 года старший сержант Е. А. Петлюк в составе маршевой роты прибыла на станцию Сарепта Приволжской железной дороги на завод «Судоверфь» для получения танка. Екатерине достался лёгкий танк «Т-60», на башне которого она вывела краской: «Малютка»[5][6][7]. «Вот уже в точку попали — малютка в „Малютке“», шутили танкисты[4].

Участвовала в Сталинградской битве в составе 56-й танковой бригады. В ходе боевых действий её связной танк «Малютка» (командир танка — Николай Козюра) подкатывал к командирским машинам, мчался в подразделения, передавая приказы, подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы и вывозил раненых. 16 ноября 1942 года при выполнении очередного задания спасла жизнь офицерам бригады, вовремя заметив в ночное время суток минное поле по маршруту следования. По воспоминаниям капитана Лепёхина, «когда мне сказали, что танк поведет женщина, я, честно говоря, испугался. Думал, лучше пешком пойду. И как ты могла провести танк? А минное поле? Как ты могла его почувствовать?»[4]

7 декабря 56-я танковая бригада была отведена на переформирование в Сальские степи, а несколько танков, в том числе «Малютка», были переданы в 90-ю танковую бригаду. 17 января участвовала в боях на подступах к Воропоново. Перед боем состоялось партийное собрание, где Е. А. Петлюк была принята в ВКП(б)[4]. 31 января 1943 года танковая колонна бригады вошла в Сталинград. В кинохронику Сталинградской битвы попали кадры возле универмага, из подвала которого выходят немецкие генералы, на фоне колонны советских танков, в которой стоял танк с надписью «Малютка» и Е. А. Петлюк[8].

Всего с декабря 1942 года по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя танка Т-60 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады старшего сержанта Е. А. Петлюк было 10 боевых выходов, в составе экипажа она уничтожила 10 блиндажей, три автомашины и до 80 солдат и офицеров противника, «показала образцы мужества и героизма, отлично овладела искусством вождения танка в любых условиях боя и местности.» Награждена орденом Красной Звезды (7 февраля 1943[3]).

3 февраля 1943 года 90-я танковая бригада была выведена в резерв Ставки ВГК на переформирование[9], а её танк вместе с экипажем передан в 91-ю отдельную танковую бригаду, которая до лета 1943 года находилась на доукомплектовании[10]. В мае 1943 года Е. А. Петлюк была избрана парторгом роты[4].

Предположительно, в начале лета 1943 года Е. А. Петлюк воевала на новом Т-60 «Малютка», который был построен на деньги дошкольников города Омска. 14 — 18 июля 1943 года бригада в составе 3-й гвардейской танковой армии совершила марш в район Старое Батьково[10] и приняла участие в Орловской операции (июль — август 1943 года). К этому времени Е. А. Петлюк пересела уже на танк Т-70 (командир — лейтенант Михаил Колов), а с «Малюткой» пришлось расстаться[5][6][7]. На память о «Малютке» Екатерина взяла танковые часы, которые ныне экспонируются в Музее обороны Сталинграда[4]. По некоторым данным, танк «Малютка» дошёл до Берлина[11].

В бою 22 июля 1943 года танкисты 91-й бригады разгромили противника в Собакино (Залегощенский район Орловской области), овладели переправой через реку Оптушка и на следующий день развили наступление. В этом бою экипаж Е. А. Петлюк уничтожил одно противотанковое орудие[4]. В бою 29 июля за переправу в районе Философово механик-водитель лёгкого танка Т-70 (командир — Пётр Федоренко[4]) 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады гвардии старший сержант Е. А. Петлюк вела свой танк в атаку и обеспечила успешный исход боя, разрушив один блиндаж и уничтожив в составе экипажа противотанковое орудие, миномёт, два пулемёта и до 30 солдат противника. При этом командир танка и механик-водитель были ранены, но Е. А. Петлюк сумела вывести танк из боя и оказать командиру первую медицинскую помощь. Отказавшись от отправки в госпиталь, осталась в бригаде и, по оценке командования, «показала себя одной из решительных патриоток Социалистической Родины». За этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны II степени (14 августа 1943)[12].

Выступала с докладом на армейской конференции механиков-водителей танков. Перед выходом советских войск к Днепру Е. А. Петлюк была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон 3-й гвардейской танковой армии. 20 сентября 1943 года танкисты устремились вперёд, за двое с половиной суток преодолели около 200 километров и вышли к Днепру. 6 ноября был освобождён Киев. В феврале 1944 года Е. А. Петлюк участвовала в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка[4].

Весной 1944 года направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого младший лейтенант Е. А. Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода. Также сказались три полученных в боях ранения: по заключению военно-медицинской комиссии она была признана инвалидом второй группы[4].

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

В 1945 году после окончания войны вышла в отставку, переехала в Одессу. Работала инструктором военного обучения в Ленинском районе Одессы, затем была избрана депутатом райсовета. Заочно окончила юридический факультет университета и с 1948 года работала заведующей бюро ЗАГСа Ленинского района[4]. Вышла замуж, родила сына[8].

Активно участвовала в общественной жизни и в воспитании молодёжи. Фронтовичка-танкист проводила уроки мужества и патриотизма, увлечённо рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою «Малютку». Будучи парторгом роты во время войны, она и в мирные годы оставалась убеждённым пропагандистом и агитатором[8].

В 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной от 25 февраля 1943 года, которое положило начало сбору средств на постройку танка «Малютка». 19 мая того же года в Омске впервые встретились Ада Александровна Занегина и Екатерина Алексеевна Петлюк. «Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слёзы, — вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. — Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих…»[8] Вместе они посетили Смоленск, родину Адели Александровны[4] Ученики омской школы вручили женщинам подарки: Екатерине Алексеевне — макет танка «Малютка», Адели Александровне — куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку которой копила деньги[6].

Когда история постройки танка получила широкую известность, пионерская организация Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступила с инициативой сбора металлолома, макулатуры, лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за 7 лет кампании по сбору средств (1979—1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка»[13][5].

Я никогда не забуду сегодняшний день. Я ещё раз глубоко почувствовала: не зря сражались мы за каждую пядь земли, не зря поливали её своей кровью. Мы посеяли добрые семена, и сейчас всходы радуют наш глаз. Сегодня над нами мирное небо и дети собирают металлолом на трактора.

— Е. А. Петлюк[4]

Умерла в 1998 году в Одессе[6].

Память[править | править вики-текст]

В ноябре 2013 года в Волгограде во время проведения военно-исторической реконструкции «Уличные бои в Сталинграде» был показан эпизод с участием восстановленного танка Т 60, которому во время действа было присвоено легендарное имя «Малютка». Саму Екатерину Петлюк сыграла волгоградский реконструктор Ирина Куликова (ВИК «Пехотинец»)[14].

Награды[править | править вики-текст]

Советские государственные награды:

Нагрудный знак «Парашютист»[15].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Маршал Советского Союза И. И. Якубовский, бывший командир 91-й танковой бригады[16]:

Среди отличившихся в боях под Собакино, а их было немало, я вновь хочу назвать механика-водителя танка Екатерину Петлюк. Дело в том, что мужество мужчины — это, так сказать, явление вроде бы обычное. Мужчинам, как говорят, положено быть такими. Но когда ты видишь, что в ряду мужественных никому ни слова упрека не позволяет своим поведением сказать женщина, работающая на «мужской профессии», то это вдвойне, а вообще-то трудно измерить, во сколько крат, возвышает героизм человека. О нём говорят, что это — мужество особого порядка. Им, безусловно, обладала участница Сталинградской битвы Екатерина Петлюк, которая после войны, будучи занята самой мирной профессией, вручала в Одессе самым счастливым людям на свете — молодоженам путевки в большую и радостную жизнь. А тогда, в июле сорок третьего, я видел её боевую машину в атаке.

Бывший члена Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. Мельников[4]:

Успех танковой атаки во многом зависит от мастерства механиков-водителей. Регулируя скорость, меняя направление движения, мгновенно останавливая машину или рванув её с места вперёд, они помогают командиру танка навести орудие точно на цель или уводят танк из-под огня противника. Таким механиком-водителем в бригаде Якубовского была Катя Петлюк. Участница Сталинградской битвы, она постоянно совершенствовала боевое мастерство; и в Орловской операции, особенно в бою под Собакино, механик-водитель танка «Т-70» Екатерина Алексеевна Петлюк показала себя зрелым воином и бесстрашным человеком.

Е. А. Петлюк[6]:

Т-60 мне понравился, только действительно был маленьким. «Ничего, — успокоила себя я. — Маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!» Я нашла банку с белой краской и на башне вывела: «Малютка». Танкисты подтрунивали: «Смотри, на других башнях какие имена: „Грозный“, „Орёл“, „Смелый“! А у тебя — „Малютка“, несерьёзно. Ну, ничего, под стать тебе…»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне Кодымского района Одесской области, Украина
  2. 1 2 Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  3. 1 2 3 Наградной лист с представлением к ордену Красной Звезды в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Муратов, 1980.
  5. 1 2 3 Наталья Яковлева. Танк назвали «Малютка». «Учительская газета». №19 от 7 мая 2013 года. Проверено 9 мая 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
  6. 1 2 3 4 5 Мы просто не могли не победить.... «Рабочий путь» (09.05.2014). Проверено 10 мая 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
  7. 1 2 История «Малютки». Танк, построенный на деньги советских детей. Diletant.ru (13.01.2014). Проверено 10 мая 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
  8. 1 2 3 4 Кондакова, 2000.
  9. 90-я танковая бригада. Танковый фронт. Проверено 29 августа 2014.
  10. 1 2 91-я танковая бригада. Танковый фронт. Проверено 29 августа 2014.
  11. Колесников А. Д. Памятники и памятные места Омска и области. — Омск: Омское книжное изд-во, 1987. — С. 146. — 155 с.
  12. 1 2 Наградной лист с представлением к ордену Отечественной войны II степени в электронном банке документов «Подвиг народа».
  13. Татьяна Ачаирская. Как омские дошколята фронту помогли: Исполнилось 70 лет со дня публикации письма Ады Занегиной из Марьяновки с призывом сбора денег на танк (PDF) 6. Омская правда (27 февраля 2013). Проверено 11 мая 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
  14. [1]
  15. См. фото
  16. Якубовский И. И. Глава вторая. От Курска к Днепру // Земля в огне. — Воениздат, 1975. — С. 136. — 567 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Муратов В. Гвардии Катя // В тылу и на фронте. — М.: Политиздат, 1980.
  • Кондакова Н. Танк «Малютка» в женских лицах... // Ветеран войны. — 2000. — № 1.
  • Ачаирская Т. Как омские дошколята фронту помогли // Омская правда. — 2013. — 27 февр. (№ 8). — С. 6.
  • На «Малютке» // Битва за Сталинград : [сборник] / сост. А. М. Бородин, В. С. Красавин, И. М. Логинов, И. К. Морозов. — 3-е. — Волгоград: Н.-Волж. кн. изд-во, 1972. — С. 239-241. — 616 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]