Петля Нестерова (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петля Нестерова
Группа "Петля Нестерова".jpg
Игорь Копылов, Александр Сенин, Эдуард Нестеренко
Основная информация
Жанры готик-рок, постпанк, новая волна
Годы 19872008
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Город Ленинград
Язык песен русский
Лейбл Бомба-Питер, CD Land
Состав Эдуард Нестеренко
Игорь Копылов
Александр Сенин
Сергей Наветный
Евгений Кулаков
Максим Веркеев
Вадим Снегирёв
Сергей Питалёв
Виталий Сокульский
Никита Мыско
Евгений Аракчеев
Евгений Кулаков
Филипп Брусовани
Артём Крамарев
Александр Рунёв
Дмитрий Веселов
Константин Кудобаев
Другие
проекты
«Кофе», «Наутилус Помпилиус», «Телевизор»
Commons-logo.svg Петля Нестерова на Викискладе

«Петля Нестерова» — советская и российская рок-группа, основанная в декабре 1987 года в Ленинграде. Пик популярности коллектива пришёлся на первые четыре года существования, после которых первоначальный состав распался, с новыми музыкантами участникам группы уже не удалось достигнуть того же успеха. С 2004 года и вплоть до смерти основателя группы Эдуарда Нестеренко в октябре 2008 года «Петля Нестерова» практически прекратила своё существование, изредка выступая в небольших клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

Название группы отсылает к фигуре сложного пилотажа в авиации.

История[править | править код]

Расцвет[править | править код]

Изначальный состав «Петли Нестерова», считающийся ныне классическим, сформировался из трёх участников неоромантической группы «Кофе» — в него вошли Эдуард «Эд» Нестеренко (гитара, вокал), Игорь «Гога» Копылов (бас) и Александр «Семён» Сенин (ударные). Причиной создания новообразования послужило желание Нестеренко сменить наивный электронный стиль на более современный гитарный минимализм, присущий таким коллективам как Echo & the Bunnymen, U2, The Smiths или The Cure. «В „Кофе“ каждый из шести музыкантов тянул одеяло на себя, — вспоминал Нестеренко. — Мои гитарные аранжировки часто подвергались обструкции, и я решил создать проект, в котором был бы полным хозяином положения». Из всей троицы наиболее опытным музыкантом являлся Копылов, некогда стоявший у истоков «Телевизора» и на II фестивале рок-клуба получивший титул одного из лучших инструменталистов. Автором большинства текстов группы стал Сенин, однако тексты некоторых песен придумывал и Нестеренко[1].

Буквально сразу же после основания, зимой 1988 года, «Петля Нестерова» вступила в Ленинградский рок-клуб и выступила в двух турах его VI фестиваля, получив неплохие отзывы критики и начала выступать в Ленинграде. В августе состоялась серия концертов в Театре эстрады и на летней сцене Театра на Фонтанке, а в конце года совместно с приглашёнными музыкантами Юрием КаспаряномКино») и Андреем Нуждиным («Игры») группа записала свой дебютный альбом Кто здесь?. Запись альбома и его сведение осуществлялось на домашней студии Алексея Вишни с использованием ритм-бокса Alesis, отличавшегося тонированным звуком и несколькими градациями чувствительности для каждого барабана. Обложку альбома нарисовал Копылов, работавший в то время художником оформителем в Доме моделей, в центр композиции он поместил силуэты самолёта и трёх музыкантов — под углом равным углу наклона штурвала в нижней точке «петли Нестерова». Получившийся альбом был размножен в Берлине и распространялся самими музыкантами, став в Ленинграде весьма популярным[2].

На протяжении всего следующего года группа активно гастролировала по стране от Калининграда до Камчатки. В сентябре состоялось выступление на фестивале «Рок-богема» в Днепродзержинске, в октябре прошло небольшое турне по Германии, а закончился сезон концертом на московском фестивале «Сырок-1989». Параллельно с занятостью в составе «Петли Нестерова», Нестеренко участвовал и в выступлениях близкой по духу группы «Дурное Влияние», и даже совершил с ними короткий гастрольный тур по Германии в качестве приглашённого гитариста. В декабре Копылова пригласили в «Наутилус Помпилиус», и весь следующий год он совмещал должность бас-гитариста в обеих группах. В марте музыканты приняли участие в пятилетии Свердловского рок-клуба, в мае разогревали десятитысячную аудиторию на концерте «Кино» в СКК, месяцем позже отправились в волжское турне, проходящее под эгидой движения «Рок чистой воды». В конце лета прошли выступления в Гамбурге, после чего, осенью 1990 года, Копылов окончательно перешёл в группу Вячеслава Бутусова, планировавшего длительный гастрольный сезон.

Новым бас-гитаристом стал принятый в начале 1991 года Максим Веркеев, бывший член Kamikaze. «Петля Нестерова» вернулась на сцену и выступила на десятилетнем юбилее Ленинградского рок-клуба (в четверной альбом, посвящённый этому событию, вошла их песня «Соблазн»), в апреле группа съездила в Минск, где сыграла для ещё одной акции движения «Рок чистой воды». В оставшиеся полгода выступления практически отсутствовали, в итоге Сенин принял решение завершить музыкальную карьеру. Впоследствии он аккомпанировал Алексею Вишне в рамках его тура «Танцы на битом стекле», затем занялся исключительно журналистикой, работая на таких радио, как «Балтика», «Катюша» и «Радио России»[1] и телеканале «100ТВ».

После распада[править | править код]

Новым барабанщиком «Петли Нестерова» осенью 1992 года стал Сергей Наветный (игравший ранее в большом количестве групп, самыми известными из которых были «Нате!» и «Кошкин Дом», а позже известный по группам «Kamikaze», «Препинаки», «Настя», «Сплин», «Эдипов Комплекс»), а в начале лета 1993 года на место покинувшего Максима Веркеева в состав группы был рекрутирован молодой бас-гитарист Алексей Романюк, который в 1994 года начал параллельно с «Петлёй Нестерова» начал выступать в составе группы «Чиж & Co.». В этом составе группа часто выступала в клубах Санкт-Петербурга, но последовавшая чехарда с составом не позволила «Петле Нестерова» закрепить достигнутый составом Нестеренко-Наветный-Романюк успех и записать на студии концертную программу, хотя записанные для планировавшегося альбома композиции «Крик» и «Летать и плавать» звучали на радиостанциях Петербурга и даже занимали высокие места в хит-парадах тех лет. Летом 1994 года группа фактически прекращает существование, с весны этого года Нестеренко входит в состав супер-группы «Happy Birthday!» в качестве гитариста (помимо Нестеренко в группе участвовали Виталий Шмерлинг (тексты, вокал), Всеволод Антонов (бас-гитара), Олег Асеев (клавиши) и Сергей Русанов (барабаны) и до конца года регулярно выступает в её составе, в том числе на совместных с группой «Югендштиль» гастролях по Германии. В 1995 году в обновлённую версию команды вошли бас-гитарист Алексей Романюк и барабанщик Виталий Сокульский, но в связи с занятостью Романюка в составе группы «Чиж & Co.» его в качестве бас-гитариста в скором времени сменяет Вадим Снегирёв («Народное Ополчение», «17 пилотов в огне»). Сокульский вскоре также покидает группу, и его сменил Александр Рунёв из группы «Голые». В 1996 году Рунёв начал работать в звукозаписывающей компании Kurizza Brothers, и с весны в «Петле Нестерова» недолгое время барабанил Сергей Питалёв, но осенью группу покидает Снегирёв, и группа распадается в очередной раз.

В мае 1998 года Нестеренко вновь собрал «Петлю Нестерова»: теперь в неё вошли бас-гитарист Евгений Аракчеев и барабанщик Дмитрий Веселов. Эта версия группы показала себя вполне дееспособной, но в октябре 1998 года БГ [Борис Гребенщиков] позвал Веселова в «Аквариум», группе вновь пришлось искать барабанщика, и этот пост зимой занял Сергей Русанов из дружественной «Петле Нестерова» группы «Улицы», до этого уже игравший с Нестеренко в составе группы «Happy Birthday!» в середине 1990-х годов.

С мая 1998 года Нестеренко продолжает попытки записать второй альбома, но чехарда с музыкантами и экономическая нестабильность в стране долго мешали ему добраться до студии. В мае 1999 года Русанов ушёл в «Телевизор», и во второй половине года, когда у Нестеренко появилась возможность записаться на студии «Добролёт», группа снова оказалась без ударника, и барабаны на весьма интересном и новаторском альбоме Salto Mortale, записал Игорь Фёдоров («Чиж & Co»). В 2001 альбом был издан компанией CD Land, на нём фактически собраны лучшие песни группы за предыдущее десятилетие.

В 2000 году группа готовила запись песни «Когда твоя девушка больна» для трибьюта группе "Кино" и Виктору Цою - проекта "КИНОпробы". Однако группа затянула с записью и в альбом не вошла.

Непродолжительное время с группой в качестве барабанщицы сотрудничает Екатерина «Кэт» Козлова, а в начале 2000 года новым барабанщиком «Петли Нестерова» стал Евгений Кулаков, до того игравший едва ли не в десятке стилистически разноплановых групп. Затем, когда Аракчеев собрался возрождать свой проект «Здоровье», поздней осенью его место занял Артём Крамарев, который до этого и после был известен как DJ Muta, исполнявший электронную музыку в стиле IDM. С его приходом звучание «Петли Нестерова» заметно изменилось благодаря компьютерным краскам, привнесшим заметную свежесть в музыкальную палитру группы.

Весной 2001 года Кулаков стал участником новой группы Вячеслава Бутусова «Ю-Питер», а его барабаны заменила электроника Крамарева, и группа даёт несколько концертов в качестве дуэта. В июне 2001-го в «Петлю Нестерова» пришёл бас-гитарист Филипп Брусовани (экс-«Полюса»), но уже в сентябре прекратил сотрудничество с группой, и «Петля Нестерова» вновь выступала в качестве дуэта Нестеренко-Крамарев. В ноябре 2001 года басистом стал Константин Кудобаев из группы «Враги», его первым концертом в составе «Петли Нестерова» стал концерт в московском клубе Woodstock, на котором был презентован альбом Salto Mortale, хотя репертуар группы к тому времени уже составляли преимущественно новые песни, так и не записанные «Петлёй Нестерова» на студии.

Следующие два года «Петля Нестерова» от случая к случаю выступала в московских и петербургских клубах, в 2004 году группа на время замолчала, и лишь в конце 2005-го дала несколько клубных концертов. На бас-гитаре в группе стал играть Никита Мыско. В 2006—2007 годах Нестеренко сосредоточился на участии в различных группах и проектах в качестве приглашённого концертного и сессионного гитариста.

В начале 2008 года у Эдуарда Нестеренко был диагностирован рак, летом 2008 года у него открылась язва желудка: он потерял много крови, был экстренно госпитализирован и прооперирован. Однако 30 октября 2008 года музыканта не стало. «Петля Нестерова» окончательно прекратила своё существование.

После смерти[править | править код]

В 2009 году 14 кавер-версий песен Нестеренко были собраны его друзьями-музыкантами в трибьют «ED. Посвящение Эдику Нестеренко и группе ,,Петля Нестерова,,». В альбом вошла впервые опубликованная песня Нестеренко «Космический крейсер», черновой вариант которой был найден случайно и дописан музыкантами группы с любовью и бережным отношением к материалу[3].

В 2011 году выходит ещё один трибьют группе «Петля Нестерова» - двойной альбом «Вавилонская башня», состоящий из песен Нестеренко для так и не реализованного одноимённого альбома группы, исполненных его друзьями, и малоизвестных или неопубликованных песен и инструментальных композиций как «Петли Нестерова», так и других групп и проектов с участием Эдуарда Нестеренко.

Дискография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрей Бурлака. Том III. Петля Нестерова // Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге 1965—2005. — М.: Амфора, 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00362-8.
  2. Александр Кушнир. Петля Нестерова. Кто здесь? (1989) // 100 магнитоальбомов советского рока. — Москва: Крафт+, 2003. — 400 с. — ISBN 5-7784-0251-1.
  3. Петля Нестерова.

Литература[править | править код]