Петля (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петля
Pętla
Постер фильма
Жанр драма, экранизация
Режиссёр Войцех Хас
Автор
сценария
Войцех Хас
В главных
ролях
Густав Холоубек
Александра Шлёнская
Тадеуш Фиевский
Станислав Мильский
Оператор Мечислав Ягода
Композитор Тадеуш Бэрд
Кинокомпания Творческое объединение «Иллюзион»
Длительность 96 мин
Страна Польша
Язык польский
Год 1957
IMDb ID 0052063

«Петля» (польск. Pętla) — фильм польского режиссёра Войцеха Хаса по мотивам рассказа Марека Хласко, снятый в 1957 году. Рассказывает об одном дне из жизни человека, страдающего алкоголизмом. Сюжет завязан на его попытках избавиться от алкогольной зависимости.

Сюжет[править | править код]

Главный герой по имени Куба Ковальский (Густав Холоубек) ждёт свою подругу Кристину. В этот день он должен был начать лечиться от алкогольной зависимости и принимать таблетки, назначенные врачом. Когда приходит Кристина, она обещает ему новую жизнь и свою поддержку. Через некоторое время она уходит, пообещав вскоре вернуться и вместе с ним пойти к доктору. Куба опять остается один. Через какое-то время он выходит на улицу, где встречает разных людей, в том числе свою бывшую возлюбленную. Ему нужно вернуться домой до прихода Кристины, и продержаться в этот день без выпивки.

В одном из эпизодов Куба говорит:

«… Нет такого горя, одиночества, нет такой женщины, которые были бы страшнее, чем жить и пить. Но знают это только те, кто пропил уже все. Те, кто пьют, те, кто начинают пить, еще этого не знают. Водка – та правда, которую узнаешь слишком поздно…»

История создания и критика[править | править код]

Премьерный показ фильма состоялся 20 января 1958 года в Польше. Это был первый полнометражный игровой фильм Войцеха Хаса. В Польше работу многие раскритиковали, но всё же заметили[1]. По мнению некоторых критиков, картина стала чуть ли не самой пессимистичной за всю историю польского кинематографа[2]. «Петля» принесла известность актёру Густаву Холоубеку, который позднее играл и во многих других лентах Хаса. Фильм также содержал основные особенности авторского стиля режиссёра: экспрессионизм и экзистенциализм.

Съёмки фильма проходили в городе Клодзко.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эволюция Войцеха Хаса. oldmemory.ru.
  2. Шифры Войцеха Хаса (недоступная ссылка). kulturapolshi.ru. Дата обращения: 25 сентября 2016. Архивировано 3 августа 2016 года.

Ссылки[править | править код]