Петренко, Геннадий Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Никифорович Петренко
Петренко Геннадий Никифорович.jpg
Дата рождения 15 февраля 1913(1913-02-15)
Место рождения с. Мигалки, Бородянский район, Киевская область
Дата смерти 6 января 1973(1973-01-06) (59 лет)
Место смерти Киев
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19381946
Звание старший лейтенант
Старший лейтенант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Александра Невского Орден Красной Звезды
В отставке жил в Киеве

Генна́дий Ники́форович Петре́нко (15 февраля 1913, с. Мигалки, Бородянский район, Киевская область — 6 января 1973, Киев) — командир взвода роты противотанковых ружей 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, старший лейтенант[1], Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 15 февраля 1913 года в семье крестьянина. Украинец. После окончания семилетней школы поступил в лесной техникум, затем работал лесничим.

В Красной Армии с 1938 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Г. Н. Петренко проявил большое мастерство в борьбе с фашистскими танками в боях на Курской дуге летом 1943 года. Сломив сопротивление врага, советские войска устремились к Десне. Командир полка объяснил, что ночью полк будет форсировать Десну в районе села Оболонье. Было приказано захватить плацдарм и удерживать его любой ценой. Под огнём противника, в ночь на 13 сентября 1943 года, батальоны успешно форсировали Десну и закрепились на окраинах села Оболонье. Вражеская пехота с танками ранним утром пошла в контратаку.

На пути наступающих гитлеровцев встала рота противотанковых ружей, которой командовал Г. Н. Петренко. Под метким огнём советских воинов враг откатился назад. Когда из-за пригорка поползли танки, несколькими выстрелами из противотанковых ружей советские бойцы подбили передний танк. Фашисты бросились на защитников плацдарма. Тогда старший лейтенант Г. Н. Петренко встал в полный рост и метнул в сторону приближавшихся врагов несколько гранат. Когда рассеялся дым, перед защитниками плацдарма земля была усеяна трупами гитлеровцев. Г. Н. Петренко получил ранение, но не ушёл с поля боя. Он ещё на протяжении четырёх часов вёл бой, показывая образец мужества и геройства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование ротой в боях при форсировании Десны, отражение контратак противника, овладение и удержание плацдарма, а также за проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Геннадию Никифоровичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 3885.

В январе 1944 года в бою под Корсунь-Шевченковским Г. Н. Петренко получил тяжёлое ранение. В 1946 году по инвалидности был уволен из армии. Жил в Киеве. Умер 6 января 1973 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. На дату представления к присвоению звания Героя Советского Союза

Память[править | править код]

  • Надгробная плита на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Боевые звёзды киевлян. — Киев: Политиздат Украины, 1983.

Ссылки[править | править код]

Петренко, Геннадий Никифорович. Сайт «Герои страны».