Петренко, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Дмитриевич Петренко
укр. Павло Дмитрович Петренко
Павел Дмитриевич Петренко
Флаг 14-й министр юстиции Украины
с 27 февраля 2014 года
Глава правительства Арсений Яценюк
Владимир Гройсман
Президент Александр Турчинов (и. о.)
Пётр Порошенко
Предшественник Елена Лукаш

Рождение 17 июля 1979(1979-07-17) (39 лет)
г. Черновцы, УССР, СССР
Партия Народный фронт (с 2014)
Образование 1) Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
2) Украинская академия внешней торговли при Министерстве экономики Украины
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия юрист
Деятельность политик, народный депутат Украины
Награды
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png Zaslyurist.png
Commons-logo.svg Павел Дмитриевич Петренко на Викискладе

Па́вел Дми́триевич Петре́нко (укр. Павло́ Дмитро́вич Петре́нко; род. 17 июля 1979, г. Черновцы, УССР, СССР) — украинский политик и юрист. Народный депутат Украины.

Член Политсовета партии «Народный фронт». Заслуженный юрист Украины[1]. Министр юстиции Украины с 27 февраля 2014.

Образование[править | править код]

С отличием окончил Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, специальность — «Правоведение» (2001); Украинскую академию внешней торговли при Министерстве экономики Украины, специальность — «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» (2004).

В 2014 году получил учёную степень кандидата юридических наук.

Карьера[править | править код]

Январь — декабрь 2001 — главный юрисконсульт ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Киев).

20012005 — работа на руководящих должностях в департаменте правового обеспечения ОАО «Ощадный банк Украины» (Киев).

20062010 — частная адвокатская практика.

Ноябрь 2010 — декабрь 2012 — депутат Киевского областного совета, член постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

С 2009 года был членом общественной организации и политической партии «Фронт перемен», входил в бюро партии и руководил юридическим департаментом.

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», № 52 в списке. Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. На выборах был руководителем юридического департамента Объединенной оппозиции «Батькивщина».

15 июня 2013, после объединения «Фронта перемен» и Всеукраинского объединения «Батькивщина», был избран одним из заместителей лидера «Батькивщины»[2].

За время работы в парламенте стал автором и соавтором более 60-ти законопроектов, треть из которых были приняты Верховной Радой.

В марте 2014-го года сложил полномочия народного депутата Украины, перейдя на работу в правительство.

С 27 февраля 2014 года — министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка. Является противником разрыва Харьковских соглашений с Россией. 1 апреля 2014 года Павел Петренко сказал, что Украина не будет денонсировать соглашения с Россией по Черноморскому флоту, а также, что «если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации, пусть россияне тогда попробуют в международных судах доказать свою правоту»[3].

2 декабря 2014 года Верховной Радой Украины было утверждено Второе правительство Яценюка , Павел Петренко сохранил должность. В январе 2015 года его первым заместителем была назначена Наталья Севостьянова.

14 апреля 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку, в новом правительстве Гройсмана, все также сохраняет должность министра юстиции Украины[4].

Скандал с имуществом[править | править код]

13 сентября 2018 года Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыло уголовное дело по причине того что министр возможно задекларировал не достоверную информацию об своем имуществе статья 366-1 (декларирование недостоверной информации)[5]. Согласно решению суда уголовное дело занесено в "Единый реестр досудебных расследований". Согласно декларации Петренко за 2017 год у него нету своего жилья и живет он в арендованном. Но в сентябре 2018 года в украинских СМИ появилась такая информация что племянница министра Божена Кличук стала владелицей двух квартир в элитных жилых комплексах в печерском районе (Киева) и автомобиля Lexus NX200. Как выяснило журналистское расследование сама племянница не живет в этих квартирах, а живет в другой квартире которая принадлежит ее матери. Сам же Петренко утверждает что не имеет не какого отношения к имуществу племянницы и пользуется только задекларированным имуществом а это автомобиль Volkswagen Golf которому по словами министра 11 лет и арендует автомобиль Toyota. 2 октября 2018 года НАБУ открыло уголовное дело[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ президента Украины № 572/2015 от 7 октября 2015 года «О награждении государственными наградами Украины работников предприятий, учреждений и организаций» (укр.)
  2. Съезд оппозиции единогласно поддержал слияние партий Тимошенко и Яценюка
  3. Украина не намерена разрывать с Россией соглашения по Черноморскому флоту
  4. Рада утвердила новый Кабмин Гройсмана (полный список, фото). Украинские новости. ukranews.com (14 апреля 2016).
  5. 13 сентября 2018 года Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыло уголовное дело по причине того что министр возможно задекларировал не достоверную информацию об своем имуществе статья 366-1 (декларирование недостоверной информации)
  6. 2 октября 2018 года НАБУ открыло уголовное дело
  7. Роман Романюк, Мария Жартовская. Наградной фронт. Кому Аваков подарил 400 стволов. «Украинская правда» (13 января 2017).
  8. Яценюку подарили «гангстерский» автомат (рус.). korrespondent.net (23 февраля 2016). Проверено 31 июля 2017.

Ссылки[править | править код]