Петриков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Петриков
белор. Петрыкаў
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Белоруссия

Область

Гомельская

Район

Петриковский

Координаты

52°08′00″ с. ш. 28°30′00″ в. д.HGЯO

Председатель райисполкома

Александр Михайлович Навныко[1]

Основан

ориентировочно X век

Первое упоминание

1523 год

Прежние названия

Петриково, Петриковичи

Город с

1938

Площадь

9,8[2] км²

Высота НУМ

137 м[4]

Население

10 223[3] человек (2016)

Плотность

1 043 чел./км²

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 2350

Почтовый индекс

247940

Автомобильный код

3

Официальный сайт

petrikov.gomel-region.by
 (рус.) (англ.)

Реки

Припять

Петриков на карте
Петриков
Петриков
Петриков на карте
Петриков
Петриков

Петриков (белор. Петрыкаў) — город в Гомельской области, центр Петриковского района Белоруссии. Население — 10 223 человек (на 1 января 2016 года)[3].

География[править | править вики-текст]

Город Петриков расположен на левом берегу реки Припять в 190 км от областного центра города Гомеля, в 290 км — от столицы Беларуси Минска, в 12 км — от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест-Гомель (КалинковичиЛунинец).

Протекает река Припять с притоками Бобрик, Птичь, Тремля, Уборть. Имеется озеро Дикое площадью 69 га.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Изначально город расположен на землях дреговичей.

Согласно преданию, город был основан в X веке ятвяжским князем, который получил при крещении новое христианское имя одного из апостолов — Петр (слав. Петрик, Пятро, Петрикович). Исторический топоним — Петриковичи.

Туровское княжество

В IX в. Туровское княжество существовало как обособленное владение местных князей-ляхов и до конца X в. развивалось как самостоятельное.

При Великом князе Олеге Вещем (кн. 882—912 гг.) было присоединено к владениям киевских князей.

Полоцкое княжество

Во времена Рогволода (ок. 920—978) Туровская волость принадлежала Полоцку.

Туровская волость Киевской Руси (с 988 г.)

По второй версии, в 988 г. Владимир Киевский, победив Рогволода, приобщил Туров с его землями к Киеву как отдельную Туровскую волость великокняжеского владения (Киевской Руси) и отдал княжение своему сыну Святополку Владимировичу Окаянному, который княжил до 1015 г.

1) Во время княжения в Турове сына Великого князя Киевского Святополка Владимировича Окаянного (988—1015 годы), с участием его жены гречанки Варвары, в Турове христианская вера значительно расширилась, строились деревянные церкви, был основан, согласно преданию, женский монастырь, который находился на месте, где впоследствии возникло поселение Черницы. Есть косвенные упоминания о мужском монастыре в Сторожовцах.

2) После княжения Святополка, который вел борьбу за самостоятельность княжества и, попав под западное влияние жены-католички — дочери польского короля Болеслава, не проводил южновизантийское влияние в Турове, Туровское княжество было включено Ярославом Мудрым в состав Киевской Руси.

В 1019—1054 гг. существует Туровская волость.

Туровское княжество-волость (с 1054 до 1158)

С 1054 г. по 1119 г. Туровским княжеством владели князь Изяслав (сын Ярослава Мудрого) и его сыновья.

С к. XI—XII город под патронажем русского феодального Киевского княжества.

С 1113 г. княжество перешло к наследникам В. Мономаха, в том числе его сыну Вячеславу. После смерти Владимира Мономаха (1125) с 1132 им недолго владели минские князья.

Особенностью общественно-политического строя Туровского княжества было наличие в городе и князя, и посадника, что было еще характерно только для Новгорода Великого.

В XII в. Туровская земля вместе с Киевом переходила то к суздальским, то к волынским князьям.

Суверенное Туровское княжество (с 1158)

В результате тяжелой феодальной борьбы Туровское княжество постепенно становится политически независимым от Киева.

В 1157 при туровском кн. Юрии Ярославиче княжество вышло из подчинения Киеву. Подписание мирного договора с Киевом в 1162 году, после очередной попытки последнего подчинить себе опальное княжество утвердило независимость Туровского княжества официально. Княжество было возвращено династии князя Изяслава, и в нём создалась своя династия.

При сыновьях Юрия Ярославича княжество распалось на мелкие феодальные удельные княжества и теряет своё значение. Князья уделов, образовавшихся в результате распадения Туровского княжества (Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецком, Дубровицкае), попадают в зависимость от галицко-волынских и князей «из ляхов».

В 1240 земли бывшего Туровского княжества были опустошены татаро-монголами. В середине и второй половине XIII в. монголо-татары еще не раз осуществляли набеги на белорусские и литовские земли, но завоевать и подчинить их им не удалось.

С конца XI по 1440 г. так же в составе Туровской епископии.

Великое княжество Литовское

В конце XII — начале XIV в. Туровское княжество было передано под юридику Великого княжества Литовского, к концу 14 века — местность передана великим князем ВКЛ во владения слуцкого князя Олельковича.

В 1502 и 1521 гг. подвергался нападениям крымских татар, в связи с чем Петриков был частым местом сбора войск ВКЛ для противостояния.

По письменным источникам известен с 1523 г. как местечко в Слуцком княжестве Великого княжества Литовского, собственность Олельковичей, с 1565—1566 гг. — в составе Слуцкого княжества Новогрудского повета Великого княжества Литовского.

В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове на высоком берегу Припяти деревянный замок, вокруг которого и образовалось местечко. Замок был разрушен в 1534—1537 годах московскими войсками князя Овчины-Телепнева во время Русско-литовской (Стародубской) войны Великого княжества Литовского с Великим княжеством Московским.

Некоторое время в 16 в. местечко принадлежало польской королеве Боне.

В 1595—1596 гг. Петриков дважды был захвачен отрядами Северина Наливайки во время бунта казачества и крестьянства против законной власти Речи Посполитой.

В ноябре 1600 г. Петриков с селами и фольварками получил по доверительной записи от Януша Радзивилла Иероним Юрьевич Ходкевич, кастелян виленский. Вплоть до 1917 года Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове».

В 1617 г., после смерти Иеронима, право на владение Петриковым перешло его сыну Крыштофу, хорунжему великому ВКЛ, старосте мозырскому.

В 1626г он получил титул графа, вследствие чего и земли, принадлежавшие ему и его потомкам, стали называться графствами.

Ходкевичи изначально исповедовали православие, но во второй половине 16 в., так же, как Радзивиллы и Тышкевичи, перешли в кальвинизм. Однако в 17 в. протестанты были существенно ограничены в правах, и Ходкевичи, как и большинство других феодалов, вынужденно перешли в католичество.

В 1638 г. виленский кашталян Христоф (Крыштоф) граф Хадкевич основал в м.Петрикове Новогрудского повета ВКЛ деревянный католический Благовещенский костел (Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (1638(1680?) и униатскую церковь (при ней в 1630 г. была открыта школа).

На месте бывшего замка Олельковичей в начале 17 века был возведен новый бастионный, со всех сторон окруженный рвом, но и его не стало в 1648—49 гг., когда местечко спалили банды казаков Богдана Хмельницкого. Во время антифеодального восстания 1648—1649 гг. Петриков перевоплотился в базу повстанцев, из которой отправляли боеприпасы в соседние белорусские города, в том числе и Мозырь.

Во время войны между Россией и Речью Посполитой город был обложен в ноябре 1654 г. войсками казацкого полковника И.Золоторенко, которое «ломало Петраков». Петриков значился в списке городов, который после обороны «добил челом русскому царю».

Однако в 1655 г. тут стоял гарнизон Речи Посполитой из местной шляхты и мещан. 5 июля 1655 г. к Петрикову подступили войска киевского полковника П.Яненко, против которого вышел на бой местный гарнизон. В ходе битвы казаки победили и заставили противников отступить до Слуцка, однако сами не смогли закрепиться в городе и через неделю отошли в Киев.

В 60 гг. 17 в. Район Петрикова был захвачен казацким восстанием, которое получило поддержку от русских войск. В 1664 г. город находился в руках 800 казаков полковника Дацко Василевича. Летом того же года они покинули Петриков.

С 1693 г. по начала 18 в. принадлежал он Пацам, однако Ходкевичам удалось вернуть свои земли.

С 1781 г. Петриковским графством владели они постоянно, а к 1793 г. Александр Ходкевич являлся наиболее крупным землевладельцем Мозырского повета. Древнее укрепление, бастионный замок с окрестностями был преобразован в уникальный дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя сам дворец, хозяйственные постройки и сад. К сожалению, никаких более точных сведений о замке-дворце в исследованиях историков не приводится.

16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привилей на проведение в Петрикове больших месячных ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

После смерти в 1781 г. Яна Николая Ходкевича Петриковское графство с замком перешло в пользование его жены графини Людовики Ходкевич. А вотчинные права остались за их детьми.

Российская империя (1793—1917 гг.)

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. — местечко, центр волости Мозырского уезда (повета) Минской губернии Российской империи.

В Петриковском графстве с 1793 по 1917 г. было 6 волостей. Православные магнаты и польская шляхта здесь сохранила частично свои права и привилеи, присягнув на верность России.

К 1812 году в Петрикове имелась почтовая станция на почтовой дороге Мозырь — Давыдгородок.

В 1839 году православный приход святителя Николая (Минская епархия, Мозырский уезд — 2 благочиние).

В XIX веке местечко отличалось своим многонациональным составом. Большую часть населения составляли евреи, татары, поляки и русские, белорусы — полешуки. Жили здесь и русские старообрядцы, беженцы от преследования после церковной реформы в России 1667 г. В Петрикове были и татары, поселенные Ходкевичами в XVII веке. Небольшой процент населения составляли поляки.

В 1897 г. в местечке насчитывались около 500 дворов, 5,5 тыс. жителей, 2 начальные школы, больница, 2 церкви, костел. Работала пристань, фактория, цегельня, тартак, смолакурня, гонтарэзка, бойня, бровар, много водяных мельниц.

В 1897 г. — центр Петриковского православного прихода Святителя Николая, 2 благочиние, Мозырский уезд, Минская епархия.

Католическая парафия в Петрикове существовала до Первой Мировой войны. Деревянный костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Святыня, построенный ещё Ходкевичами в XVII веке, был закрыт царскими властями во второй половине XIX века (1833?), и не действовал до 1902 года, однако верующие молились в каплице на кладбище. В дальнейшем деревянный костел и каплица были уничтожены во время Первой Мировой войны.

Февраля — декабрь 1916 г. — территория оккупирована войсками кайзеровской Германии. Территория Мозырского уезда становится тылом 3-ей русской армии, державшей оборону против немецких войск под Барановичами и Пинском.

Советский период[править | править вики-текст]

С декабря 1917 года в Петрикове установлена советская власть, его судьба связана с историей Белорусской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик.

Март — декабрь 1918 г. — оккупация немецкими войсками.

С апреля по июнь 1920 г. — оккупация войсками белополяков. 4 апреля 1920 года они начали генеральное наступление на Полесье , чтобы окончательно захватить Мозырь и Калинковичи, и на следующий день захватили оба города. Линия фронта тогда проходила примерно по нынешней границе Калинковичского и Петриковского районов. Польское командование перебросило сюда лучшую, полностью укомплектованную 9-ю Полесскую дивизию в составе 4-х пехотных полков, элитного кавалерийского полка «Татарская езда» и 9-го артиллерийского полка. Более половины легионеров составляли профессионалы-наемники из бывших солдат кайзеровской Германии, польских эмигрантов из США, Канады и Австралии. Эта грозная сила, насчитывавшая 7 тыс. штыков, 1 400 сабель, 200 пулеметов и 20 орудий троекратно (а по коннице — абсолютно) превосходила измотанные многомесячными боями и сильно поредевшие полки советской 139-й стрелковой бригады.

До 1921 г. в составе Мозырского уезда Минской губернии.

С 17 июля 1924 г. — местечко, центр Петриковского района Мозырского округа Белорусской ССР по июль 1930 и с июня 1935 по февраль 1938 г.

В 1925 г. ему был придан статус города. Действовала артель по строительству барж.

С 15 января 1938 г. — Петрикову присвоен статус города, центр Петриковского района Полесской области.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

К началу Великой Отечественной войны насчитывалось 5,8 тыс. жителей. Период оккупации продолжался 2 года и 11 месяцев (29.7.1941 — 29.6.1944).

Во время оккупации здесь сражалось патриотическое подполье. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. Гитлеровцы уничтожили в районе 1,2 тыс. граждан, в основном евреев.

Город был освобожден в 30 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта, воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской военной флотилии. В боях за освобождение города погибло более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров. Их имена увековечены в мемориальных досках, названиях улиц, памятниках и обелисках, книге «Память». В городском парке установлен мемориал в честь воинов-освободителей города Петрикова. Пятерым уроженцам Петриковского района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Малышев Ф. А., Степук С. Е., Самбук И. Е., Липунов А. Я., Данилицкий А. П., двум — Королю Г. Я. и Мотузу В. И. — полных кавалеров орденов Славы. Отважным морякам Днепровской флотилии — старшине В. Г. Канарееву и и мичману В. П. Чильникину — присвоены звания почетных граждан Петрикова. На петриковской земле нашел приют храбрейший сын украинского народа младший лейтенант Герой Советского Союза Николай Поликарпович Чалый.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После войны Петриков быстро восстанавливался.

8 января 1954 Полесская область упразднена, город вошёл в состав Мозырского района Гомельской области.

В 1959 г. в нём проживало уже 7,2 тыс. человек.

С 1962 г. район в современных границах.

Главная улица современного города застроена 2—3-этажными жилыми домами. В центре возводятся 5-этажные строения. Созданы и новые жилые массивы.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

В Петрикове работают судостроительно-судоремонтный завод, заводы керамзитового гравия, хлебзавод, комбинат стройматериалов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через город проходят автомобильные пути сообщения в направлении городов Гомель, Брест, Мозырь. Действует паромная переправа, есть пристань.

Культура, образование[править | править вики-текст]

Действуют 2 средние школы и гимназия (бывшая школа № 3), музыкальная школа, школа-интернат, Дом школьников, Дом культуры, 3 библиотеки, 4 народных и образцовых коллектива самодеятельного искусства.

Спорт[править | править вики-текст]

Имеются спортивные школы.

СМИ[править | править вики-текст]

Издаётся районная газета «Петриковские новости» (белор. Петрыкаўскія навіны).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Рельеф на памятнике на могиле Талаша

В городе есть братская могила воинов, партизан и подпольщиков. Здесь похоронен народный герой, партизан двух войн В. И. Талаш (Дед Талаш), ему поставлен памятник (скульптор Азгур З. И.). На петриковской земле помнят храброго сына украинского народа младшего лейтенанта Героя Советского Союза Николая Поликарповича Чалого.

В городе сохранились 2 церкви XIX вв.

  • Церковь Святителя Николая (Николаевская) ул. Липунова, 2 — год постройки — до 1682 года. Основана Ходкевичами. В в 17-н.18в. к приходу относились Селютичи, Грабов, Аголичи, Конковичи, Ацирки. В 1746 году была закрыта, верующих рапределили между петриковским костелом и униатской церковью в Грабовичах. В 1839 г., на месте сгоревшей в 1772 г. деревянной церкви, на средства прихожан и купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского. Закрыт в 1929 г.
  • Церковь Вознесенская, гул. Коммунальная, год постройки — 1890 г.

Утерянное наследие:

  • Церковь Покровская (деревянная) — конец XVII — начало XVIII века — построена в деревне Сотничи как староверская, с 1746 г. униатская, в 1836 г. перенесена в Петриков. Состояла приписной кладбищенской к Воскресенской церкви.
  • Церковь Воскресенская, кафедральный собор Петриковского прихода, год постройки — до 1682 года, основана Ходкевичами. В В к.17 века в приход входили д. Куритичи, Белановичи, Михедовичи, Новоселки, Белка. В 1846 г. построена новая, на месте сгоревшей деревянной трёхпрестольной деревянной во имя Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Взорвана в 1957 г. Сохранилась Каплица от неё, расположенная на площади напротив здания райисполкома и в Свято-Николаевской церкви слева у стены находится фрагмент иконостаса храма.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Беларусь: Энциклопедический справочник = Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б.І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995. — 800 с. — 5 000 экз. — ISBN 985-11-0026-9. (На белор. языке)

Ссылки[править | править вики-текст]