Петриков, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Сергеевич Петриков
Дата рождения:

16 мая 1974(1974-05-16) (43 года)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

нейрохирургия

Место работы:

Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского

Альма-матер:

ММА им. И. М. Сеченова (Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова)

Учёная степень:

доктор медицинских наук (2009)

Серге́й Серге́евич Пе́триков (род. 16 мая 1974) — российский врач-нейрореаниматолог, глава Регионального сосудистого центра, расположенного на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, специалист в области нейромониторинга и интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями. Профессор РАН (2016).

Биография[править | править вики-текст]

В 1997 году окончил с отличием ММА им. И.М. Сеченова (Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова), после чего проходил интернатуру на базе отделения реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных. С момента окончания интернатуры работал врачом того же отделения.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Профилактика и лечение пневмонии у больных с внутричерепными кровоизлияниями».

С 2009 году защитил докторскую диссертацию «Коррекция вторичных повреждений головного мозга у больных с внутричерепными кровоизлияниями»[1]. По результатам диссертационной работы в отделении нейрореанимации был сформирован комплекс мероприятий интенсивной терапии, позволивший значительно уменьшить летальность у больных, находящихся в критическом состоянии.

В 2011 году Сергей Петриков возглавил головной Региональный сосудистый центр, расположенный на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского).

Профессиональная и научная деятельность[править | править вики-текст]

Сергей Сергеевич Петриков — заместитель директора-руководитель регионального сосудистого центра НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, д.м.н., профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, президент Межрегиональной Общественной Организации «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов»[2].

4 июня 2017 года Сергея Петрикова назначили исполняющим обязанности директора Научно-исследовательского Института имени Склифосовского.

С. С. Петриков является автором 161 печатной работы, из них 34 в центральной печати, соавтором Национального руководства по интенсивной терапии, ряда изобретений, трех практических руководств и трех учебных пособий по лечению пациентов с внутричерепными кровоизлияниями. Принимает активное участие как в процессе внедрения в лечебный процесс современных методов профилактики, диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома, так и в координации мер по профилактике, диагностике и лечению сосудистых заболеваний в Москве.

На счету С. С. Петрикова такие патенты[3], как:

  • Способ контроля внутричерепного давления при проведении гипербарической оксигенации в условиях искусственной вентиляции легких у больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии;
  • Способ диагностики неконтролируемой внутричерепной гипертензии, требующей проведения декомпрессивной трепанации черепа, у больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии.

Сергей Сергеевич входит в редакционную коллегию журнала «Нейрохирургия»[4].

6 июля 2017 выдал полицейским избитого ими же Александра Туровского, волонтёра московского штаба Навального. До этого он разрешил полицейским всю ночь после операции находиться в палате Туровского [источник не указан 35 дней]. На вопрос журналистов радиостанции «Эхо Москвы» — почему потерпевший, которому был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», выписан буквально через несколько часов, заявил, что пациент «выздоровел», сотрясение мозга «проходит за минуту»[5][значимость факта?].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Нейрореанимация. Практическое руководство
  2. Лекции по нейрореаниматологии
  3. Диссертация «Коррекция вторичных повреждений головного мозга у больных с внутричерепными кровоизлияниями»
  4. Нейромониторинг у больных с внутричерепными кровоизлияниями
  5. Мониторинг церебральной оксигенации в условиях отделения реанимации
  6. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние: диагностика и лечение
  7. Список опубликованных работ
  8. Публикации на PubMed, английский

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]