Петриненко, Тарас Гаринальдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петриненко.
Тарас Петриненко
укр. Тарас Петриненко
Unification council of Orthodox Church in Ukraine 48 (cropped).jpg
Основная информация
Полное имя Тарас Гаринальдович Петриненко
Дата рождения 10 марта 1953(1953-03-10) (67 лет)
Место рождения Киев, Украинская ССР, СССР
Страна
Профессии
Годы активности 1969 — н.в.
Инструменты гитара, клавишные
Жанры поп
Коллективы «Еней», «Дзвони», «Мрія», «Чарівні гітари», «Красные маки», «Гроно»
Награды
Order of Liberty (Ukraine) ribbon bar.svg Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина) — 2009
Narodni artist Ukraini1.png ZasldemistUkr.png Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1996
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тарас Гаринальдович Петриненко (укр. Тарас Гаринальдович Петриненко; 10 марта 1953, Киев, УССР, СССР) — украинский музыкант, певец, композитор, поэт. Автор песни «Украина», которая превратилась в своеобразный неофициальный гимн Украины. Кроме того, известные песни: «Песня о песне», «Господи, помилуй нас», «Любовь моя», «Новый год», «Мы не закончили разговор» и др. Народный артист Украины (1999).

Сын Дианы Петриненко.

Биография[править | править код]

Тарас Петриненко родился 10 марта 1953 года.

Свою музыкальную деятельность начал в 1969 году с выступления на танцплощадке с группой «Эней», состоявший из учеников музыкальной школы-десятилетки им. Н. В. Лысенко.

В 1970 году эта группа дебютировала на телевидении и почти два года была бесспорным лидером нарождавшейся украинской рок-музыки.

В 1971 году Тарас Петриненко создал новую группу «Дзвони» («Колокола»), которая в 1974 году объединилась с «Энеем». Новообразованный ВИА «Візерунки шляхів» («Узоры путей») добавил к лирике «Дзвонів» (Петриненко) и фолк-року «Энея» несколько песен членов Союза композиторов, в начале 1975 года записал на «Мелодии» пластинку-гигант. Группу сразу пригласили в Укрконцерт, где под названием «Гроно» («Гроздь») она просуществовала почти год.

После службы в армии Петриненко недолго руководил знаменитым ансамблем «Мрія» («Мечта»), но после того, как ему запретили исполнять с ним собственные песни (в частности, «Песню о песне»), он с группой «Чарівні гітари» («Волшебные гитары») переехал в Россию.

С 1982 года Петриненко работал в тульском ансамбле «Красные маки», который в то время состоял исключительно из украинских музыкантов. Здесь он написал свои первые русскоязычные хиты — «Перелётная птица», «Однажды утром», «Я скоро вернусь», «След погасшей звезды».

В 1986 году Петриненко покидает «Красные маки» и вместе с Валерием Смаглием возрождает «Гроно» на базе Киевконцерта. Сюда же после «Кобзы», «Синей птицы» и «Аэробуса» Ю. Антонова возвращается гитарист Игорь Шабловский. Из Киевского театра эстрады приходит певица Татьяна Горобец. В 1986—1987 годах ансамбль делает первую серию фондовых записей на Украинском радио. Летом 1987 года проходят его первые концерты в киевском Дворце культуры «Украина». Сперва репертуар группы дублировал репертуар «Маков» с добавлением нескольких украиноязычных произведений (в частности, «Песня о песне», «Не забывай»). Вскоре появилась песня «Украина» (первоначальное название «Поки кохаєм» («Пока любим»)), премьера которой состоялась на Первом канале Украинского радио в утренней информационно-музыкальной программе, позывными которой её мелодия служила впоследствии, и другие, и довольно быстро Петриненко стал одним из лидеров украинской эстрады.

В 1989 году вышел альбом «Я профессиональный раб», тиражировавшийся лейблом «Кобза». До его выхода было принято считать «Гроно» поп-группой. Однако новый альбом, аранжированый в стиле прогрессив-рок, с серьёзными, отчётливо политизированными текстами (от трагической «Чернобыльской зоны» до задорной агитки «Народный Рух») выводил ансамбль и его лидера уже за рамки чисто развлекательной музыки.

В 1991 году Петриненко начал запись альбома «Господи, помилуй нас» для «Аудио Украина», завершив её лишь через два года. Причиной тому стал распад группы «Гроно» — аккомпанирующие музыканты не вернулись из зарубежных гастролей. Но это не отразилось на качестве альбома, который по итогам 1993 года был признан лучшим на Украине. А его титульная песня вошла в репертуар Украинского народного хора им. Верёвки. Примерно в это время в СМИ появилось довольно устойчивое именование Тараса Петриненко «патриархом украинской эстрады».

В 1995 году Петриненко некоторое время вёл на Первом телеканале Украины программу «Колыбельная для взрослых». Летом 1997 года на «Таврийских играх — VI» Тарас Петриненко получил Всеукраинскую премию в области музыки и массовых зрелищ «Золотая Жар-птица».

В 1999 году за личный вклад в развитие национальной культуры и искусства и весомые творческие достижения солисту-вокалисту концертно-творческой организации «Киевщина» Тарасу Петриненко присвоено звание Народного артиста Украины.

В 2003 году лейбл «Атлантик» причислил Тараса Петриненко к когорте рок-музыкантов и издал сборник его песен в серии «Рок-Легенды Украины».

Осенью 2004 года Тарас Петриненко принял активное участие в Оранжевой революции, где на Майдане Незалежности неоднократно исполнял свои песни.

Некоторое своё отношение к политике и политикам Петриненко высказал в интервью в августе 2006 года:

Украинский формат. Тарас Петриненко: Мои отношения с шоу-бизнесом не складывались никогда (укр.):

Знаете, то, что государство независимое, радует само по себе. Правда, это не нужно преувеличивать. У нас уже закрепилась традиция «наступать на грабли», к тому же постоянно. И в последнее время это уже как «танец на граблях». Невозможно логически объяснить, почему, когда украинские патриоты одерживают какую-либо победу, они тут же сами её отдают. Такое уже происходило не однажды за эти 15 лет.

На многочисленные предложения (в разные годы) стать народным депутатом, занять другие чиновничьи должности Петриненко отвечает: «Каждый должен заниматься своим делом».

О современном украинском шоу-бизнесе Петриненко говорит:

Украинский формат. Тарас Петриненко: Мои отношения с шоу-бизнесом не складывались никогда (укр.):

О таланте к музыке или к слову сегодня вообще речь не идёт. Всё это превратилось в некую индустрию, которая имеет свои каноны и догмы. Конечно, есть талантливые люди. Но обычно они остаются вне игры, потому что быть популярным особого таланта не требуется. Мир меняется, и на мой взгляд, не в лучшую сторону… Мои отношения с шоу-бизнесом не складывались никогда. Я просто не могу идти вопреки тому, что мне дано от Бога.

Петриненко продолжает работать над новыми песнями, даёт концерты на Украине и за рубежом.

Альбомы[править | править код]

  • 1989 — «Я професійний раб»
  • 1993 — «Господи, помилуй нас»
  • 1995 — «Любов моя»
  • «Тарас Петриненко та Тетяна Горобець — Збірка вибраних пісень»
  • 2003 — «Рок-легенди України. Тарас Петриненко»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]