Петришуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средняя школа № 222 с углублённым изучением немецкого языка «Петришуле»
дореволюционная фотография
Основана 1709
Директор А. В. Полякова
Тип школа
Учеников
Адрес 191813, Санкт-Петербург, Невский пр. д. 22/24
Сайт petrischule.spb.ru
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Достопримечательность
Петришуле
Petrischule 3.jpg
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Координаты
Дата основания 1709
Строительство 17601762 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510400390016 (ЕГРОКН). Объект № 7810608005 (БД Викигида)
Сайт petrischule.spb.ru
Commons-logo.svg Петришуле на Викискладе


«Петришу́ле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия: Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла; Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия); с 1918 года — Советская Единая Трудовая школа (СЕТШ) № 4, 14, 41 ФЗД, 28 ФЗД, 222-я и 217-я средние школы Куйбышевского района города Ленинграда. В 1991 году школе было возвращено её историческое название — «Петришуле».

История школы[править | править код]

Первое упоминание о школе относится к 1709 году. В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы.

Современное здание школы (Невский проспект, 22/24) построено в начале 1760-х годов, неоднократно перестраивалось — в 1799 зодчим Феррари, в 1876—1877 (архитекторы А. Х. Пёль и Ю. Ф. Бруни) и в 1913—1915 годах (архитектор В. Э. Коллинз).

Преподаватели[править | править код]

Первым директором школы считается Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793) — немецкий богослов, географ, историк и педагог, приглашённый лютеранской общиной Санкт-Петербурга возглавить школу при церкви Святых Петра и Павла в 1761 году.

На протяжении 300-летней истории школы в ней преподавали такие известные деятели науки и культуры, как литераторы — Иван Мартынович Борн, Александр Иванович Галич и Николай Иванович Греч; механик Николай Дмитриевич Брашман, историки — Фридрих Лоренц (директор с 1840 по 1857 год), Антон Фридрих Бюшинг и Александр Германович Вульфиус, физики — Иоганн Бекман, Эмилий Христианович Ленц, Орест Данилович Хвольсон и другие.

Ученики[править | править код]

Выпускниками и учениками школы[1] в разные годы были многие выдающиеся деятели России, в частности, литераторы — П. П. Вяземский и А. И. Михайловский-Данилевский, архитекторы Карл Росси и Николай Бенуа, композиторы — Модест Мусоргский и П. П. Шенк; врачи — Пётр Лесгафт и К. А. Раухфус, декабрист генерал-майор Михаил Фонвизин, адмиралы — Павел Чичагов, А. И. Берг, Л. Б. Кербер и многие другие.

Перед революцией[править | править код]

В ноябре 1912 года школа праздновала своё 200-летие. К этому времени она стала крупнейшим средним учебным заведением России — здесь учились более 1600 детей, в том числе до 25 % русских. Школа пользовалась заслуженной известностью, давала разностороннее образование и особенно славилась отличным преподаванием иностранных языков.

Вольный университет в стенах Петришуле[править | править код]

В 1862 году в актовом зале школы в рамках Вольного университета читали свои лекции профессора Петербургского университета, ученые мирового уровня — Н. Н. Бекетов (18271911), Н. И. Костомаров (18171885), Д. И. Менделеев (18341907), К. Д. Кавелин (18181885), И. М. Сеченов (18291905), В. Д. Спасович (18291906), М. М. Стасюлевич и другие. На их лекции собирались до 1—2 тыс. слушателей.

Находясь под опекой церковного совета Петрикирхе, школа не испытывала материальных затруднений, предполагался даже её дальнейший рост и надстройка школьного здания, но начавшаяся вскоре Первая мировая война полностью изменила жизнь школы.

С августа 1914 года согласно указу Министерства просвещения вся школьная документация и учебные предметы стали вестись на русском языке. Тогда же имя школы стало писаться по-русски — «Петришуле». Школу покинули учителя, недостаточно хорошо знавшие русский язык, а преподаватель гимнастики Антон Прейс, как подданный Германии, был выслан властями из столицы. Школу были вынуждены покинуть также дети германских и австрийских граждан, подлежавших высылке в отдалённые районы Российской империи. Антинемецкие настроения, проявившиеся в то время в известной части русского общества, привели к тому, что некоторые родители перевели своих детей в другие школы. Многие ученики старших классов оставили школу, чтобы добровольно вступить в русскую армию.

В советское время[править | править код]

С первых лет советской власти верные своему долгу учителя Петришуле, несмотря на голод и разруху, продолжали учить детей. Ученики старших классов в большинстве своём не пропускали занятий, но постепенно всё больше и больше втягивались в бурную общественную жизнь и противоборство политических партий. Многие вскоре оказались по разные стороны фронтов вспыхнувшей гражданской войны, которую не всем суждено было пережить.

На рубеже 19171918 годов декретами и постановлениями Советского правительства церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Таким образом школа лишилась материальной поддержки со стороны Петрикирхе. Летом 1918 года начал действовать Народный комиссариат по просвещению, которому подчинялись Отделы народного образования на местах. Все учебные заведения, государственные, частные и принадлежащие религиозным общинам должны были перейти в их ведение.

Школы при лютеранских церквях Петрограда подчинились этим постановлениям и вступили в трудный период перестройки своей структуры и учебных программ. Вводилось совместное обучение мальчиков и девочек, объединялись гимназическое и реальное отделения, исключалось преподавание Закона Божьего и древних языков. Отсутствие продовольствия, медикаментов и дров поставили под угрозу жизни учителей и учеников.

Драматичной оказалась судьба учителя русского языка и литературы А. К. Барсука и большой группы учеников, организованно отправленных городским Отделом народного образования вместе с учащимися других школ в Предуралье в целях спасения от голода. Оказавшись на Урале, они были застигнуты наступлением белых, путь на Петроград оказался отрезанным, и им пришлось двигаться всё дальше на восток вместе с остатками армии Колчака до самого Владивостока. Там с помощью сотрудников американского Красного Креста они погрузились на пароход, переплыли океан и только в 1922 году после долгих мытарств вернулись через Америку и Европу в Россию, совершив, таким образом, кругосветное плавание. Их путешествие описано в книге О. И. Молкиной «Над нами Красный Крест».

Наступили трудные времена и для учеников и для учителей. Голод, холод и болезни неумолимо делали своё дело. Летом 1918 года умер старейший учитель естествознания В. Вильямс, весной 1919 года — учитель древних языков Иоганн Карлблом, скончавшийся в школе на уроке. Многие пытались выехать в Эстонию и Латвию, где у них ещё оставались родные и знакомые. Этот путь избрали инспектор классов, известный в Петербурге шахматист И. Зейбот, математик А. Родин, учитель немецкого языка В. Кентман, бывший директор школы Адольф Натинг. Француз Котье, пользовавшийся большим уважением и любовью в школе, сумел вернуться во Францию, где умер в 1930-е годы. Адольф Натинг умер в 1921 году у себя на родине в Либаве, И. Зейбот — в 1930-е годы в Риге. В. Кентман и А. Родин в 1940 году из Эстонии уехали в Германию.

А в это время учителя и ученики Петришуле, ставшей уже советской трудовой школой № 4, прилагали все силы, чтобы не прерывать занятий. Было организованно дополнительное питание из скудных запасов, которыми располагал город. Учащиеся под руководством учителей добывали топливо, разгружая баржи с дровами на реках и каналах недалеко от школы. Следует упомянуть о том, что с 1918 года, в соответствии с политикой советской власти по отношению к национальным меньшинствам, в школе было восстановлено преподавание учебных предметов на немецком языке, запрещённое в 1914 году, что ободрило учителей, придав им силы в трудное время. Благодаря тому, что школа оказалась одной из немногих действовавших в центре города, она пользовалась постоянным вниманием и поддержкой Отдела народного образования. Её посещал народный комиссар народного просвещения А. Луначарский. Однажды он даже принял участие в диспуте, проходившем в актовом зале школы. Его оппонентом по теме «Был ли Христос?» выступил инспектор школы, историк А. Г. Вульфиус.

Школа была причислена к разряду «образцовых», и поэтому неудивительно, что в 1920 году именно её был приглашён посетить английский писатель Герберт Уэллс. Об этом посещении им написаны несколько строк в известной книге «Россия во мгле». Сопровождавший писателя при осмотре школы А. Г. Вульфиус, очевидно, сумел убедить его в том, что школа в России не умерла, несмотря на трудности, переживаемые страной.[2]

В начале 1920-х годов школа получила номер 41 по общегородской нумерации, под которым и значилась до 1930 года. До 1928 года в школе существовали два отделения, условно называемые «немецкое» и «русское». Они отличались тем, что на первом из них все предметы вплоть до гимнастики («физкультуры») преподавались на немецком языке, и было больше уроков этого языка. Кроме того, факультативно преподавались французский и английский. По национальному составу отделения мало отличались друг от друга, хотя на «немецком» и было несколько больше детей немцев, прибалтийцев и детей политэмигрантов из стран Западной Европы.

В настоящее время[править | править код]

В августе 1977 года в здании школы случился серьёзный пожар, который нанёс значительный ущерб историческим интерьерам школы. Реставрация актового зала затянулась почти на 30 лет и была завершена лишь в 2005 году. Ещё один пожар произошёл 30 мая 2015 года в примыкающем к зданию школы жилом флигеле. Само школьное здание почти не пострадало.[источник не указан 1115 дней]

С начала XXI века в школе обучаются более 500 учеников, работают около 60 учителей, существуют научные общества и факультативы. Углублённо изучается немецкий язык и проводятся международные школьные обмены. Школа поддерживает связи со многими учебными заведениями Германии и Голландии.

Viveska.jpg

В первую субботу апреля ежегодно проводится традиционный Вечер встречи выпускников.

В 2006 году вышла в свет книга выпускника школы профессора архитектуры В. В. Смирнова «St. Petrischule. Школа, что на Невском проспекте за кирхой».

Готовится к выпуску новая книга о судьбах школы и её знаменитых учениках: «Петришуле — Alma mater талантов: Три века старейшей частной школы Санкт-Петербурга».[источник не указан 1558 дней]

В 2011 году благодаря многолетним усилиям выпускников и преподавателей в школе был открыт музей истории Петришуле.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Die St. Petri-Gemeinde. Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg. 1710—1910. — Teil 2: Die Schule — St. Petersburg, 1910.
  • Смирнов В. В. St. Petrischule. Школа, что на Невском проспекте за кирхой: старейшая школа Санкт-Петербурга. 1709—2005 гг. — СПб.: Коло, 2006. — 152 с. — ISBN 5-901841-27-1.
  • Фонд Комиссии Народных Училищ, 1780—1790 гг., ЦГИАСПб, фонд 733.
  • «Geschichte der St. Petri-Schule von 1862 bis 1887» dargestellt von E. Friesendorff
  • Дело о награждении орденом преподавателя Петришуле Н. И. Греча за ревностную службу и литературные труды 1811 — ЦГИАСПб, фонд 733, оп. 20, дело 122
  • Ульянов, Н. П. Судьбы учителей Петришуле (20—30-е годы XX в.) // Немцы в России : люди и судьбы. — СПб. : Изд-во «Дмитрий Буланин», 1998. — С. 196—209.
  • Ульянов, Н. П. Петришуле — старейшая школа в Петербурге // Немцы и развитие образования в России : сб. науч. трудов / РАН, СПб науч. центр. — СПб. : [Б.и.], 1998. — С. 129—136. — Библиогр. в примеч.
  • Августин (архимандрит; Никитин). Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Св. Петра // Немцы в России : петербургские немцы. — СПб. : Изд-во «Дмитрий Буланин», 1999. — С. 281—320. — Библиогр. в примеч. — Из содерж.: Пастор А. Ф. Бюшинг и Петришуле. — С. 298—303.
  • Молкина О. И. Над нами Красный Крест. — СПб.: Остров, 2007.

Ссылки[править | править код]