Петри, Фрауке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрауке Петри
нем. Frauke Petry
2015-07-04 AfD Bundesparteitag Essen by Olaf Kosinsky-202.jpg
Дата рождения 1 июня 1975(1975-06-01)[1][2][3][…] (45 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, химик, предпринимательница, органистка, хоровой дирижёр
Образование
Учёная степень бакалавр наук (1998), диплом[d] (2000) и докторская степень[d] (2004)
Вероисповедание Евангелическо-лютеранская земельная церковь Саксонии
Партия
  • независимый депутат[d]
Награды
Награждённый медалью ордена За заслуги перед ФРГ
fraukepetry.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Петри и Марквардт.

Фра́уке Пе́три (нем. Frauke Petry, урожд. Марквардт (Marquardt); род. 1 июня 1975, Дрезден, ГДР) — немецкий политик, предприниматель.

Биография[править | править код]

Фрауке Петри родилась в 1975 году в Дрездене. До 1989 года семья жила в городе Шварцхайде в ГДР. Ее мать была химиком, а отец — инженером. Он трижды пытался сбежать в ФРГ, и в 1989 году ему это удалось. В 1992 году Петри с родителями переезжает в город Бергкампен (земля Северный Рейн-Вестфалия).

В 1998 году получила степень бакалавра химии в Редингском университете (Англия). В 2004 году получила докторскую степень в Гёттингенском университете.

В 2007 году Петри основала в Лейпциге химическую компанию PURinvent. В 2014 году компания обанкротилась.

В 2013 году — один из трёх представителей партии «Альтернатива для Германии» и председатель этой партии в Саксонии. С 2014 года — депутат ландтага Саксонии. В 2015 году после нескольких месяцев внутрипартийной борьбы за власть стала лидером партии вместо основателя АдГ, экономиста Бернда Лукке, возглавлявшего партию с апреля 2013 по июль 2015.

Петри выступает за снижение налогов, реформирование ЕС, выход Германии из еврозоны, соблюдение мигрантами законов Германии[5][6]. Критики обвиняют ее в популизме и расизме[7].

После успеха «Альтернативы для Германии» на парламентских выборах 2017 года (12,6% голосов) и первого в истории вхождения партии в бундестаг, Петри заявила, что не будет участвовать в парламентской фракции партии, а собирается быть независимым депутатом. По оценкам наблюдателей, этот шаг вызван внутренними конфликтами в партии. Петри выступает за более активное очищение партии от радикально-националистических элементов и выработку способности к сотрудничеству с другими партиями. Именно это, по её мнению, необходимо для превращения «Альтернативы для Германии» в глазах избирателей в серьёзную силу, которой потенциально можно доверить власть. Противники Петри внутри партии оценили её шаг как предательство и призвали выйти из партии.

26 сентября 2017 года вышла из партии AfD, создав собственное движение Синяя партия (близкое по идеологии баварскому ХСС)[8].

Цитаты[править | править код]

«Между АдГ и ПЕГИДА нет никакого организационного переплетения».[6]

«Мы требуем запрета на паранджу и закутывание, запрета минаретов и воплей муэдзинов, потому что всё это символы претензий на господство ислама».

«Существует жестокий стереотип о восточных немцах, прибывавших на запад на все готовенькое. Я этому стереотипу соответствую».

Семья[править | править код]

Первый муж Фрауке, Свен Петри, пастор-лютеранин. Фрауке родила от него четверых детей. В 2015 году они развелись.Сейчас гражданский муж Петри — Маркус Претцелль, один из лидеров АдГ.

Живет в городе Фробург (Саксония).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]