Петровац (Черногория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Петровац
Петровац на мору / Petrovac
Страна
Черногория
Координаты
Прежние названия
Кастел Ластва
Население
1485 человек (2003)
Часовой пояс
Почтовые индексы
85300
Показать/скрыть карты
Петровац (Черногория) (Черногория)
Петровац

Пе́тровац (черногор. Petrovac) — населенный пункт в Черногории, расположен в 17 километрах от Будвы.

История[править | править вики-текст]

Поселок под названием Ластва упоминается ещё в XII веке. О богатом историческом прошлом свидетельствуют сохранившиеся римские мозаики (конца IV - начала III века до н.э.), церкви Св. Фомы (sv. Tome), Св. Ильи (sv. Ilije) и Св. Вида (sv. Vida), крепость Кастелло (Kastelo) и стены лазарета. Также представляют интерес церковь Святого креста (crkva sv. Krsta) XIV века, расположенная над Петровцом в посёлке Новоселье (Novoselje) по дороге в Подгорицу, и монастырь Градиште (Gradiste) в соседней деревне Булярице.

В XVI веке господство над поселком установила Венецианская республика. В конце XVIII — начале XIX века на руинах селения возникает городок Кастел-Ластва, лишь в XX веке получивший современное название Петровац.

Туризм[править | править вики-текст]

Петровац — курортный городок, расположеный в живописной бухте в форме подковы с красивым красновато-песчаным пляжем, но также он является административным и культурным центром, где есть почтовое отделение, медицинский центр, начальная школа, художественная галерея, кинотеатр и библиотека. Воздух города считается чистым и целебным, поскольку Петровац окружают оливковые и хвойные рощи. Конечно, бросаются в глаза и многие другие виды экзотических растений: лимоны, мандарины, инжир, киви, виноград, олеандр и пальмы... Вдоль набережной, на которую закрыт доступ автомобилям, расположено множество отелей, ресторанов и кафе, сувенирных магазинчиков(в сезон), баров, булочных, кондитерских, пиццерий... в городе ещё есть рынок(зимой не работает) и пара магазинов Voli. В конце набережной - пирс для яхт и рыбацких лодок, защищённый природной стеной от волн и западных ветров. В сезон отсюда отходят экскурсионные паромы.

Петровац отлично подходит для семейного отдыха. Городской пляж оборудован душевыми и раздевалками, спасательной вышкой; можно арендовать зонтики и шезлонги, а также каяки и катамараны, чтоб сплавать к островам Святого Воскресения(sv. Nedelja) и Катич(Katič). На вершине первого скалистого острова расположена одноимённая церковь-часовня Св. Воскресения, где можно позвонить в колокол, а на втором - маяк. Если пройти мимо отелей "Palas", "Villa Oliva", "Rivijera" в сторону футбольного стадиона, теннисных кортов, школы, отделения полиции и пожарной части, через пару минут станет видна бухта Лучица(Lućice) - одна из самых красивых на побережье Черногории, где можно наслаждаться шумом прибоя, запахом сосен и кипарисов, цветущими олеандрами и мелким сероватым песком. На другом конце города Петровац можно найти прекрасный променад в окружении вековых сосен на высоте 50 метров вдоль моря. Пройдя сквозь туннель(частично освещённый - лучше взять фонарик), через 1300 м откроется бухта Peražica Do с недостроенным отелем "As". Оттуда легко попасть в знаменитый православный монастырь Режевичи(Reževici) XIII века на вершине холма.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

К достопримечательностям города относятся римские мозаики, а также небольшие острова — Святого Воскресения (черногор. Svete Nedelje) и Катич. На острове Святого Воскресения расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Каждый день с городского пляжа отправляются восхитительные экскурсии к островам на каяках, с посещением церкви, пещер и снорклингом в кристально чистых водах. Интерес представляет венецианская крепость «Кастелло», с верхней террасы которой открывается вид на весь город. Неподалеку от Петроваца расположен один из самых значимых монастырей в Черногории и в православном мире — комплекс «Градиште»[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]