Петрович, Горан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горан Петрович
Горан Петровић
GoranPetrovic03OK.jpg
Дата рождения:

1961(1961)

Место рождения:

Кралево, Социалистическая Республика Сербия, Югославия

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

Прозаик

Язык произведений:

хорватский[1] и сербский

Премии:

Премия сербского журнала «НИН», Лауреат литературной премии "Югра" 2010 г.

Награды:
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Го́ран Пе́трович (серб. Горан Петровић; род. в 1961 в Кралево, Сербия) — писатель, один из наиболее значимых и читаемых современных сербских писателей. Изучал югославскую и сербскую литературу на факультете филологии в Белградском университете. Живёт в Кралево. Работает библиотекарем в библиотеке в Жиче рядом с одноименным монастырем. В 2000 году за роман «Ситничарница „Код срећне руке“» Петровичу была присуждена премия журнала «НИН», самая видная сербская литературная награда.

Первой публикацией Петровича стала книга короткой прозы «Советы для облегчения жизни» (серб. Савети за лакши живот, 1989), за которой последовал роман «Атлас, составленный небом» (серб. Атлас описан небом, 1993). Затем — сборник рассказов «Остров и окрестные рассказы» (серб. Острво и околне приче, 1996); снова романы: «Осада церкви Святого Спаса» (серб. Опсада цркве Светог Спаса, 1997) и «Книга с местом для свиданий» (серб. Ситничарница „Код срећне руке“, 2000); ещё один сборник рассказов, «Ближний» (серб. Ближњи, 2002); собрание коротких текстов «Все, что я знаю о времени» (серб. Све што знам о времену, 2003), драма «Паром» (серб. Скела, 2004) и сборник рассказов «Различия» (серб. Разлике) в 2006, роман "Под осыпающимся потолком" в 2015 (на русском издан в Тюмени в переводе Ларисы Савельевой).

Книги Петровича переиздавались неоднократно и переводились на русский, украинский, французский, итальянский, испанский, английский, болгарский и словенский языки. На русский язык Горана Петровича переводила Лариса Савельева, известная своими переводами Павича.

По роману «Осада церкви Святого Спаса» режиссёром Коканом Младеновичем был поставлен одноименный спектакль в Национальном театре в Сомборе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Шаблон:Serbia-bio-stub