Петровка, 38 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петровка, 38
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
криминальный фильм

Режиссёр

Борис Григорьев

Автор
сценария

Юлиан Семёнов

В главных
ролях

Георгий Юматов
Василий Лановой
Евгений Герасимов
Николай Крюков

Оператор

Игорь Клебанов

Композитор

Георгий Дмитриев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

83 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1980

IMDb

ID 0081332

«Петро́вка, 38» — советский остросюжетный детективный художественный фильм, снятый в 1980 году по одноимённой повести Юлиана Семёнова режиссёром Борисом Григорьевым. Через год вышло его продолжение — фильм «Огарёва, 6».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сотрудники Московского уголовного розыска — полковник Алексей Павлович Садчиков, майор Владислав Николаевич Костенко и старший лейтенант Валентин Росляков расследуют дерзкие разбойные нападения, совершаемые группой преступников в тёмных очках.

С помощью подростка Лёньки, который случайно познакомился с бандитами и оказался вовлечён в неудавшееся ограбление сберкассы, были задержаны преступники по кличкам «Чита» и «Сударь», но главарь банды — Прохор — остался на свободе.

Расследование приводит сотрудников уголовного розыска в подмосковную деревню, где проживает некий, казалось бы, тихий старичок. Этим старичком и оказался Прохор, главарь банды.

И он оказывается совсем не тихим. Когда Костенко с Росляковым к нему постучались, он прикрывается внучкой хозяйки дома, а затем начинает отстреливаться. В перестрелке преступник наносит тяжёлое ранение молодому сотруднику уголовного розыска старшему лейтенанту Валентину Рослякову, но врачам удаётся спасти его.

Сам Прохор пытается сбежать, но майор Костенко настигает бандита, и расплата за совершённые преступления становится неизбежной…

Отличия от книги[править | править исходный текст]

В рассказе Юлиана Семёнова среди персонажей присутствует таксист Виктор Ганкин, ставший первой жертвой Прохора. Так же и персонаж футболиста Алика или Александра Пашкова, который перед тем, как Прохор убил того самого Ганкина, встречался с Виктором на улице, разговаривал с ним, а когда они расстались, посмотрел на окно квартиры Ганкина и увидел там старика (это и был Прохор). Уже после убийства Виктора Алик звонил насчёт того самого старика в милицию. В фильме же ни таксиста Ганкина, ни футболиста Пашкова среди персонажей нет. В книге после того, как Костенко встретил в лифте Сударя и они спустились, как раз подоспел Росляков и они с Костенко без проблем Сударя задержали. В фильме же Сударь ударил Костенко, убежал, угнал такси, выбросив шофёра, и лишь потом в результате погони Сударя удалось задержать. Отличается от книги и сцена задержания Прохора. В книге Прохор тоже тяжело ранил Рослякова, но последний, тем не менее, успел на него наскочить, сбить с ног, навалиться на него и выбить пистолет. После этого Прохора взяли уже без дальнейших приключений. В фильме же Прохор сумел убежать, продолжая отстреливаться, даже уехал на автобусе, и лишь после продолжительного преследования (сопровождаемого перестрелкой) Костенко его задержал. Кроме того, в книге Прохор прикрывался маленьким сыном сожительницы (Федькой), а в фильме — внучкой. Помимо всего этого, в фильме не упоминается история персонажей Сударя и Прохора. В книге же Сударь — алкоголик и наркоман, сын одного из чекистов, близких к Берия, расстреляных в 1953 году после прихода к власти Хрущёва. Прохор (Аверьян Прохорович) — бывший сотрудник контрразведки власовской РОА, сумевший укрыться от советского возмездия (в фильме сделан намёк на неудавшуюся попытку сумасшествия Прохора в 1945 году).

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Производство: Киностудия им. М. Горького, третье творческое объединение
  • Художественный фильм, односерийный, телевизионный, цветной, широкоэкранный
  • Снят на плёнке Шосткинского производственного объединения «СВЕМА»
  • Ограничение по возрасту: 12+

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Петровка, 38 (фильм)