Петрово-Дальнее (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Петрово-Дальнее
Petrovo-Dalneye 002.jpg
55°44′47″ с. ш. 37°09′44″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Петрово-Дальнее
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 5010221000№ 5010221000
Commons-logo.svg Петрово-Дальнее на Викискладе
Усадебный дом князя Ф. Н. Голицына

Петро́во-Да́льнее (Петрово-Дурнево, Петровское) — усадьба в одноимённом селе Красногорского района Московской области России, принадлежавшая одной из ветвей княжеского рода Голицыных. Расположена на высоком левом берегу Москвы-реки, у впадения в неё реки Истры.

Объект культурного наследия федерального значения.

История[править | править код]

Вотчинная церковь 1680-х гг., снесенная в советское время

Вотчина Петровское с XVII века принадлежала роду князей Прозоровских. Ещё в 1684—1688 годах они выстроили здесь усадебную церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Петра и Павла и Николая Чудотворца — по мнению некоторых искусствоведов, первый в Подмосковье каменный «восьмерик на четверике».

В 1720 году усадьба перешла к князьям Голицыным как часть приданого А. П. Прозоровской, вышедшей замуж за И. А. Голицына. В 1714 г. супруги полностью повторили облик церкви в Петровском в своей усадьбе Гиреево (см. храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве).

Потомками этого брачного союза в конце XVIII века был сформирован в Петровском усадебный комплекс в стиле псевдоготики. Современники оценивали главное здание, двухэтажное, с угловыми башнями как одно из красивейших в округе Москвы. Тогда же (но уже из кирпича, в отличие от главного дома, материалом для постройки которого послужило дерево) были выстроены сохранившиеся флигели, внешняя отделка которых построена на контрасте форм барокко и псевдоготики.[1] Через дорогу стоял конный двор с подсобными службами. Центрально-осевая планировка усадьбы была подчинена принципу симметрии.

В готическом château, как она его называет, провела детство известная мемуаристка Варвара Головина (урождённая Голицына); она любила «стрелять из лука, гулять в начале леса, осеняющего окна помещения, занятого моим отцом, взлезать на старый дуб рядом с замком и рвать там желуди»[2]:

Я хотела бы обладать талантом, чтобы описать это имение, одно из самых красивых в окрестностях Москвы: готический замок с четырьмя башенками; галереи со стеклянными дверями, оканчивающиеся у боковых крыльев дома; одна сторона была занята матерью и мною, в другой жил отец и останавливались приезжавшие гости; прекрасный и обширный лес, окаймлявший долину и спускавшийся, редея, к слиянию Истры и Москвы. Солнце заходило в углу, который образовали эти реки, что доставляло нам великолепное зрелище. Я садилась на ступеньки галереи и с жадностью любовалась пейзажем, я бывала тронута, взволнована, и мне хотелось молиться; я бежала в нашу старинную церковь, становилась на колени в одном из маленьких приделов, где когда-то молились царицы.

Перестройка усадьбы[править | править код]

Ф. Н. Голицын, построивший для себя новый каменный дом вместо старого деревянного.

В самом начале XIX века по приказу Ф. Н. Голицына главный усадебный дом был выстроен заново, на новом месте и уже в духе классицизма. Двухэтажное здание с двумя увенчанными фронтонами портиками коринфского ордера (один обращён в сторону реки, второй, парадный — в противоположную сторону) было построено из кирпича между 1803 и 1807 годами. Примерно в эти же годы были возведены небольшой зимний дом, а также оранжереи, оформлен пейзажный парк.[1][3] Крытые переходы между господским домом и флигелями были разобраны.

Война 1812 года не принесла существенных повреждений усадьбе: в основном от действий захватчиков пострадали крестьяне села Петровское. Французский отряд, занявший Петровское, лишь разгромил оранжереи и несколько повредил обстановку зданий.[3]

В течение XIX и начала XX веков усадьба передавалась по наследству в семействе Голицыных. Помимо документов различных поколений владельцев имения, в главном доме хранился архив И. И. Шувалова. На стенах висели портреты хозяев и их родственников кисти знаменитых живописцев. Личная библиотека князей Голицыных насчитывала свыше 10 тысяч с любовью подобранных томов[4]. Согласно свидетельствам тех времён, по богатству обстановки, предметов декора и живописи, составу библиотеки усадьба могла соперничать с музеями.

Последним её владельцем перед революцией был «старый князь» М. М. Голицын, который оставил службу после брака с балериной Матрёной Мадаевой, взбудоражившего высшее общество. В 1912 году в серии «Русские усадьбы» вышла книга М. Голицына «Петровское», в которой читателям были представлены портреты прямых предков автора — владельцев села Петровское начиная с XVI века. «Старый князь» был расстрелян большевиками через 30 лет после смерти в Петровском любимой жены.

После 1917 года[править | править код]

Красная гостиная в доме князя М. М. Голицына

Лучшие портреты из усадьбы князь Голицын, опасаясь нападения крестьян, ещё в 1917 году вывез в Москву[4]. После революции они были распределены между центральными музеями. В 1918 году усадьба была реквизирована, после этого здесь (вместе с соседней усадьбой Степановское) была организована детская колония Краснопресненского района Москвы, в которой на 1921 год числилось 180 воспитанников (в летнее время число детей доходило до 400).

Недолгое время в главном здании работал музей дворянского быта, позже, в 1923—1930 годах, в главном здании действовал дом отдыха, а затем — санаторий, пансионат (он функционируют и по сей день в современных постройках на прилегающей к усадьбе территории). Хозяйственные постройки и зимний домик были в 1922 году переданы Московскому институту инфекционных болезней имени И. И. Мечникова.[3] Старые росписи интерьеров были забелены.

Здание Успенской церкви было разобрано в рамках антирелигиозной кампании 1950-х. Позднее, в 1970-е годы, были восстановлены интерьеры главного дома, а флигелям вернули их предполагаемый облик конца XVIII века[1]. В 2000 году близ места, где находилась разрушенная Успенская церковь, был выстроен деревянный храм[3]. В настоящее время идет восстановление разрушенной Успенской церкви на старом месте.

Современное состояние[править | править код]

Усадьба сохранилась относительно неплохо: в советские годы были утрачены лишь церковь, обелиски при въезде, а также парковые беседки[1] и кирпичный арочный мост в парке. Разрушается конный двор. Парк находится в относительном запустении, пруды, вырытые на нижней террасе, заросли. Последний раз чистка прудов была проведена в 1986 году под руководством тогдашнего директора пансионата Минздрава СССР Л. В. Веселовского.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Красногорский историко-художественный музей. Петрово-Дальнее: архитектура. (недоступная ссылка) // kihm.ru  (Проверено 1 февраля 2011)
  2. Головина В. Воспоминания. — М.: Захаров, 2006.
  3. 1 2 3 4 Е. Н. Мачульский. Петрово-Дальнее Архивная копия от 19 июля 2011 на Wayback Machine // kihm.ru  (Проверено 17 декабря 2010)
  4. 1 2 Культурные ценности — Жертвы войны — Книга 3 (утрачено предметов — 1536) (недоступная ссылка)
  5. «Венок усадьбам Архивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine» А. Н. Греча

Литература[править | править код]

  • Петровское — 1912. — «Русские усадьбы». — Вып. 2.
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. — М.: Аиро-XX, 2000. — С. 87. — 256 с ISBN 5-93811-003-3
  • Либсон В. Я. Петрово-Дальнее // По берегам Истры и её притоков. — М.: Искусство, 1974. — 144 с., ил.  (Проверено 1 февраля 2011)
  • Калинина Н.Г. Летопись родного края. — Москва: Инсвязьиздат, 2003. — 224 с. — 5000 экз.
  • Мачульский Е.Н. Красногорская земля. — 2-е изд., доп. и испр.. — Москва: Энциклопедия рос. деревень, 2006. — 444 с. — 5000 экз.