Общественная академия наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общественная академия наук — категория общественных объединений (разновидность академий наук[1]) в России, предусмотренная Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Правовая основа деятельности[править | править вики-текст]

Согласно данному закону научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об общественных объединениях[2]. Общественные академии наук участвуют в координации научной и (или) научно-технической деятельности и действуют в соответствии со своими уставами и законодательством Российской Федерации. Органы государственной власти Российской Федерации могут привлекать на добровольной основе общественные объединения научных работников к подготовке проектов решений в области науки и техники, проведению экспертиз, а также на основе конкурсов к выполнению научных и научно-технических программ и проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Список общественных академий наук[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»
  2. О создании общественных объединений, их реорганизации и (или) ликвидации см. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]