Петровские ворота Петропавловской крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ворота
Петровские ворота
Петровские ворота 1.jpg
Страна
Город Санкт-Петербург
Координаты
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Доменико Трезини
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610427160136 (ЕГРОКН). Объект № 7810390015 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Петровские ворота Петропавловской крепости на Викискладе

Петро́вские воро́та — триумфальные ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, находящиеся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Памятник петровского барокко.

История[править | править код]

Первые Петровские ворота с каменным основанием и деревянной верхней частью, с резным убранством были построены в 1708 году (полностью в камне перестроены в 1716—1717 г) по проекту Доменико Трезини. Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Кондрата Оснера (по одной версии, перенесено с ворот 1708 года, по другой — сделано специально для каменных ворот). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр — c Петром I). Ширина деревянного барельефа составляет 4.9 м, высота — 3.35 м. На воротах первоначально располагалась деревянная скульптура апостола Петра с двумя ключами, по бокам от него Вера и Надежда. На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего Бога Саваофа. Горельефы, с изображением воинских доспехов появились в 1730 году. В нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Н. Пино: в левой нише ворот помещена статуя символизирующая благоразумие, в руках у неё зеркало и змея «будь мудр, как змея, и глядя в зеркало думай как есть на самом деле». В правой — храбрость, на шлеме которой изображена Саламандра.

В августе 1720 года над аркой установлен российский герб (двуглавый орёл), выполненный в свинце мастером Франсуа Вассу (до этого ворота украшал лепной алебастровый герб, раскрашенный «под дуб»). В 1723 году художник Александр Захаров и позолотчик Иван Уваров покрасили фигуру в чёрный цвет и позолотили короны, скипетр, державу, детали щита.[1] Вес герба составляет 1122 кг или 68,5 пудов. После Октябрьской революции герб не сняли, а закрыли декоративными щитами.

Ворота стали разрушаться уже в 18 веке. При ремонтах их покрывали известью, а после и штукатуркой, слой которой достиг к 20 веку 15 см.

В 1941 году Петровские ворота были повреждены при военном обстреле. В 1951 году архитекторами А. А. Кедринским, А. Л. Ротачом была произведена реставрация.

В апреле-мае 2008 года в крепости проводились ремонтные работы.[2].

Фотогалерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Г. Раскин. Петровские ворота Петропавловской крепости // Триумфальные арки Ленинграда. — Л.: Ленизад, 1985. — 160 с.
  • Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010. — ISBN 978-5-93437-363-5.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]