Петровский-Липец, Давид Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петровский-Липец Давид Александрович
Давид Липец
Петровский-Липец Д.А. в 1937 году, тюремная фотография
Петровский-Липец Д.А. в 1937 году, тюремная фотография
Имя при рождении Давид Липец
Дата рождения 24 сентября 1886(1886-09-24)
Место рождения г. Бердичев, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 10.09.1937 (50 лет) Москва, Советский Союз
Место смерти Москва, Советский Союз
Гражданство  Россия, 19131917 США
Подданство  Россия, 19131917 США
Род деятельности политик
Супруга Роза Коэн
Дети Алексей Давидович Петровский

Давид Александрович (Эфроимович) Петровский-Липец (также Макс Голдфарб, Беннет, Гумбольд, Браун, род. 24 сентября 1886, Бердичев, Киевская губерния, Российская Империя — 10 сентября 1937, Москва, Советский Союз) — советский государственный деятель, журналист, политолог, учёный-экономист. Член ЦК Бунда до 1919 года. Член ЦК Еврейской социалистической федерации Америки, член Социалистической партии Америки, редактор по делам рабочего движения газеты «Форвертс» до 1917 года. Член Украинской Центральной рады и Малой рады (1917-1918).

В течение жизни Петровский-Липец носил следующие фамилии: Голдфарб, Беннет, Гумбольд, Браун. Каждая из них соответствует определенному периоду жизни и деятельности этого человека.

Биография[править | править код]

Давид Липец родился в 1886 году в Бердичеве в семье владельца суконного магазина, купца 2-ой гильдии Эфроима (Фроима) Липеца[1]. Учился в еврейской школе, а дома с учителями проходил курс Российской классической гимназии, был председателем литературно-театрального общества Бердичева. Он рано увлекся революционной деятельностью и в 1902 году вступил во Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России — Бунд. С осени 1903 года Давид начал учиться в Русской высшей школе общественных наук в Париже, где познакомился со многими известными революционерами В.И. Ульяновым (Лениным), Л.Д. Троцким, А.В. Луначарским[2].

С началом революции 1905 года Давид Липец возвратился в Россию. Работал среди рабочих Двинска, Белостока, Гомеля, был одним из руководителей забастовки на Либаво-Роменской железной дороге. На 7-ом конгрессе Бунда, куда он впервые приехал под псевдонимом Макс Голдфарб, был избран кандидатом в ЦК. В конце 1906 года Давид был арестован полицией и просидел три месяца в тюрьме. За этим последовал отъезд из России — сначала на Лондонский V съезд РСДРП, а затем в Брюссель, где в 1912 году Давид Липец закончил Брюссельский свободный университет со степенью доктор экономических наук (его научным руководителем был Эмиль Вандервельде — будущий Министр иностранных дел Бельгии)[3].

Одновременно с учебой как член Бунда он выступает с лекциями в городах Бельгии и Франции. Вернувшись в Россию занимается партийной работой. В конце 1912 года Давид арестован в Одессе и приговорён к ссылке, которая затем была заменена высылкой из России.

Работа в США[править | править код]

По соглашению между ЦК Бунда и Еврейской социалистической федерации США Давид Липец прибывает в Нью-Йорк для ведения работы среди рабочих-евреев и для сбора средств для Бунда.

В США в 19131917 гг. он работал и печатался как Макс Голдфарб: член ЦК Еврейской социалистической федерации Америки, член Американской социалистической партии, редактор по делам рабочего движения газеты Форвертс.

В Америке Макс Голдфарб быстро и прочно встал на ноги, но Россия притягивала его новыми возможностями для приложения своих сил и знаний. Летом 1917 года после буржуазно-демократической февральской революции в России, он возвращается в Россию с паспортом на имя Давида Липеца, по дороге заехав в Стокгольм на Международный Социалистический Конгресс[4],[5].

Международный Социалистический Конгресс, Стокгольм, лето 1917. Петровский-Липец – первый слева

Член Украинской Центральной рады и последний городской голова Бердичева[править | править код]

По приезде, он был активно вовлечен в политическую жизнь России и Украины: баллотировался в Учредительное собрание, печатал политические статьи в бундовских журналах. Был избран членом Украинской Центральной рады и Малой рады[6]. Был избран городским головой и председателем еврейской общины Бердичева - города с самой большой долей еврейской диаспоры в Российской империи. В январе 1919 года Давид Липец пережил еврейский погром от гайдамаков (от проходящего через Бердичев "куреня смерти"), едва не закончившийся смертью его самого и его близких. Тогда же как мэр города он сумел предотвратить запланированный многодневный погром в Бердичеве, чем спас тысячи жизней. Он был горько разочарован политикой правительства Украинской Народной Республики, поощрявшего еврейские погромы[7],[8].

Начальник всех учебных заведений Красной Армии[править | править код]

С апреля 1919 года Давид Липец - в Киеве: встречается с М.В. Фрунзе[9]. Вступает в ряды Красной Армии, читает лекции в инструкторской школе Красной Армии, в конце 1919 года вступает в РКП(б). Из книги Д.А. Петровского «Военная школа в годы революции (1917—1924 г.г.)»: «На меня было возложено заведование бюро лекторов при ГУВУЗе (Главное управление военно-учебных заведений[10]) осенью 1919 г. С конца 1919 г. я начинаю соприкасаться с общей работой военной школы, сперва в качестве начальника политотдела ГУВУЗа (1919 — начало 1920), а затем в качестве начальника Главного управления военно-учебных заведений (с марта 1920 по апрель 1924)».

Д.А. Петровский-Липец среди участников совещания командующих военными округами, Москва, 1922 год.
Нижний ряд (слева направо): 1-й Д.П. Оськин, 2-й А.И. Корк, 3-й Н.Н. Петин, 4-й А.И. Егоров, 5-й М.В. Фрунзе, 6-й С.С. Каменев, 7-й К.Е. Ворошилов, 8-й П.П. Лебедев, 9-й А.А. Иорданский, 10-й И.Э. Якир, 11-й Д.А. Петровский, 12-й М.Н. Тухачевский

Давид Липец становится Давидом Александровичем Петровским или просто генералом Петровским. В кратчайшие сроки военно-учебные заведения Российской империи, разрушенные революцией и гражданской войной, были им восстановлены и начали готовить молодую смену в военных академиях, училищах, институтах и военных курсах[11]. Идеи Петровского о создании военных училищ для мальчиков школьного возраста (советских кадетских корпусов) встретили сопротивление как буржуазный предрассудок. Время для них наступило только спустя двадцать лет, когда будут открыты Суворовские военные училища и Нахимовские военно-морские училища. Его точка зрения по проблемам единой военной доктрины вызвала острую полемику между ним и Михаилом Фрунзе[12]. Всё же в 1924 году Фрунзе М. В. объявляет ему благодарность за «плодотворную работу, проделанную над делом поднятия боевой мощи Советского Союза»[13].

Работа в Коминтерне[править | править код]

В 1924 году Давид Петровский направлен в Коминтерн для работы его представителем в компартиях Великобритании (Коммунистическая партия Великобритании (1920)), Франции (Французская коммунистическая партия) и США (Коммунистическая партия США). В Англию Петровский прибывает под фамилией Беннет, и все — даже коммунисты Великобритании и его будущая супруга Роза Коэн, считают его американцем — янки с восточного побережья США. Не сумели рассекретить его и спецслужбы западных стран. Во Франции он был известен как Гумбольд, были у него паспорта и на другие фамилии. Он возглавлял Британско-Американский лендер-секретариат, контролировал коммунистические движения Великобритании, Ирландии, США, Индии, Южной Африки, Канады, Японии, Кореи и Голландской Индонезии. Его волновало положение черного населения в США и Южной Африке. В феврале 1928 года Петровского избрали кандидатом в члены Президиума Исполкома Коминтерна. «Бог Голдфарб» — так называли его старые друзья в США[14].

Во главе высших и средних технических учебных заведений Советского Союза[править | править код]

В 1929 году Д. А. Петровского переводят в Высший Совет Народного Хозяйства Советского Союза (ВСНХ) — членом Президиума и начальником Главного управления высших и средних технических учебных заведений (ГЛАВВТУЗ). Пригодился его опыт организации военного образования и руководства военными учебными заведениями в 1920-1924 годах[15]. Индустриализация в СССР потребовала подготовки за период с 1930 по 1935 год около 435000 инженерно-технических специалистов, в то время как их число в 1929 году составляло 66000[16].

Старые товарищи по партии считали, что у него с втузами ничего не получится, так как он как бывший бундовец не посмеет взять на работу бывших меньшевиков, эсеров, бывших правых и троцкистов, и останется ему только взять тех, которые умеют правильно голосовать, но не умеют работать.

Но у него уже в который раз всё получилось. На базе крупных много-факультетских вузов в начале 30-х годов были созданы отраслевые институты. Например, на базе Московской горной академии — горный (Московский государственный горный университет), геологоразведочный (Российский государственный геологоразведочный университет), нефтяной (Российский государственный университет нефти и газа) и торфяной институты, институт стали (МИСиС) и институт цветных металлов и золота. На базе МВТУ — механико-машиностроительный, аэромеханический (Московский авиационный институт), энергетический (Московский энергетический институт), химического машиностроения и другие институты[17]. С 1930 по 1940 год число высших и средних технических учебных заведений в СССР выросло в 4 раза и превысило 150[18].

Неудавшийся побег[править | править код]

Давид Петровский осознавал опасность возникшую в Советском Союзе после убийства Сергея Кирова в 1934 году, которое стало катализатором большого сталинского террора.[19]

Летом 1936 г. жена Давида Петровского, английская коммунистка Роза Коэн, хотела поехать в Лондон с сыном Алёшей: ей разрешили выехать одной, но без ребёнка. Её сестра, видевшая Розу в Лондоне, подумала, что Роза «несчастлива, и если бы не Алеша, то она не возвратилась бы».[20]

Тогда же Давид Петровский оформил командировку в Америку для изучения опыта высших технических учебных заведений США.[21],[22] Командировку разрешил его руководитель Серго Орджоникидзе — председатель ВСНХ и нарком тяжелой промышленности Советского Союза. Серго Орджоникидзе, близко знавший Сталина, как никто другой, видел что происходит в стране. Предвидя свою судьбу, он желал спасти Д. Петровского от сталинского террора и понимал, что тот, скорее всего, не возвратится из командировки. Давид и Роза пытались использовать свои поездки как возможность почти одновременно выехать из страны и спастись. Однако, не получив разрешение на выезд для своего сына, они остались в Советском Союзе.[23]

Арест и расстрел[править | править код]

В феврале 1937 года погиб Серго Орджоникидзе. В марте 1937 года Давид Петровский был арестован (в должности начальника Главного управления высших и средних технических учебных заведений наркомата тяжелой промышленности Советского Союза, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 10 сентября 1937 года. В августе 1937 года была арестована его жена, английская коммунистка Роза Коэн, и 28 ноября 1937 года она была также расстреляна (реабилитирована в 1956 году). Роза Коэн являлась заведующей отделом в газете «Москоу Дэйли Ньюс» (The Moscow News). Их семилетний сын Алексей Петровский (Алёша) был помещён в детский дом с клеймом «сын врагов народа».

Реабилитация и семья[править | править код]

25 января 1958 года Военной коллегией Верховного суда Советского Союза приговор от 10 сентября 1937 года был отменён, все обвинения против Д. Петровского были сняты и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Давид Александрович Петровский-Липец был посмертно реабилитирован[24].

Сын, Алексей Петровский, после гибели своих родителей в 1937 году провел три года в детском доме. В 1940 году он был усыновлён двоюродной сестрой Давида Петровского Ревеккой Моисеевной Белкиной, врачом, а во время ВОВ - майором медицинской службы на фронте. Когда ей удалось добиться разрешения на усыновление Алексея, она находилась со своей семьей в политической ссылке по 58-ой статье в Тобольске. Впоследствии Алексей Давидович Петровский (1929—2010) стал доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН. Внук, Михаил Алексеевич Петровский, кандидат физико-математических наук.

Память[править | править код]

Список почётных курсантов Московского высшего военного командного училища

Почетный курсант Московского высшего военного командного училища Вооружённых сил Российской Федерации.

Труды[править | править код]

Давид Александрович Петровский является автором многих публикаций, в том числе более десяти монографий. Наиболее значимые работы[12]:

  • Военная школа в годы революции (1917—1924 г.г.). Высший Военный Редакционный Совет. Москва — 1924 г., 265 с.
  • Революция и контрреволюция на Украине. Государственное Издательство. Москва − 1920 г., 35с.
  • Капитализм и социализм (от Томаса Мора до Ленина). Москва − 1920 г. — книга хранится в кабинете В. И. Ульянова (Ленина) в Кремле.
  • Классовая борьба в послевоенной Англии. Москва − 1928 г.

Примечания[править | править код]

  1. В справочнике «Вся Россия» за 1895, 1899 и 1903 годы имя отца записано как Эфроим и Фроим; торговля тканями, пряжей, сухофруктами.
  2. Salman Rejsin Lexicon of Yiddish Literature, Vilna, 1928, Volume 1 (c 485-7)]]
  3. Official History of the Jewish Labour Bund. Volume II (New York, 1962)
  4. Dr. M. Goldfarb Will Return to Russia. Advance. 1917, 18 May, P.1-2
  5. Stochholm Conference. The Public. 1917, 29 June, P. 628—629
  6. Российский Государственный Архив Политической Истории, РГАСПИ -фонд 495, опись 65а, дело 13497, лист 12
  7. Архив Еврейской истории. Том 8, стр. 156—177
  8. Joshua Meyers, “A Portrait of Transition: From the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution,” Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 24, no. 2 (Winter 2019): 107–134. Copyright © 2019 The Trustees of Indiana University. doi: 10.2979/jewisocistud.24.2.09
  9. Joshua Meyers, "A Portrait of Transition: From the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution, " Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 24, no. 2 (Winter 2019): 107—134. Copyright © 2019 The Trustees of Indiana University. doi: 10.2979/jewisocistud.24.2.09
  10. Главное управление военно-учебных заведений: Министерство обороны Российской Федерации - Энциклопедия http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=5376@morfDictionary
  11. Д. Петровский. Военная школа в годы революции (1917—1924 г.г.), Высший Военный Редакционный Совет. Москва -1924 г. – 265 с.
  12. 1 2 Стер Яковлевич Елисаветский. Генерал Петровский: Штрихи к биографии. Институт Иудаики, Киев, 2002 г., Международный Соломонов университет
  13. Приказ № 565 от 15 апреля 1924 г. зам. председателя Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе (Военный вестник № 16, 1924 г., стр. 66)
  14. Архив Еврейской истории. Том 7, стр. 225—241
  15. Трудовой список Д. А. Петровского. Главное Архивное Управление МВД СССР (письмо № 2284 от 08.04.1958)
  16. Петровский Давид Александрович. Реконструкция технической школы и пятилетка кадров. с.5 — Л., Гостехиздат, 1930. — 42 с. — 20 см. (Ленингр. обл. сов. нар. хоз.)http://alkruglov.narod.ru/z-petrovsk.pdf
  17. С. И. Зиновьев, В. Б. Панов, А. Г. Горшенев. Высшие учебные заведения. БСЭ, 3-е издание, 1969—1978
  18. А. Л. Арефьев, М. А. Арефьев. Об инженерно-техническом образовании в России. http://www.socioprognoz.ru/files/File/publ/Inkzenerno_technicheckoe.pdf
  19. Joshua Meyers, "A Portrait of Transition: From the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution, " Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 24, no. 2 (Winter 2019): 107—134. Copyright © 2019 The Trustees of Indiana University. doi: 10.2979/jewisocistud.24.2.09
  20. Francis Beckett: Stalin’s British victims, United Kingdom, 2004, p.55
  21. Центральный Архив ФСБ РФ.
  22. Joshua Meyers, "A Portrait of Transition: From the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution, " Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 24, no. 2 (Winter 2019): 107—134. Copyright © 2019 The Trustees of Indiana University. doi: 10.2979/jewisocistud.24.2.09
  23. Joshua Meyers, "A Portrait of Transition: From the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution, " Jewish Social Studies: History, Culture, Society n.s. 24, no. 2 (Winter 2019): 107—134. Copyright © 2019 The Trustees of Indiana University. doi: 10.2979/jewisocistud.24.2.09
  24. Центральный Архив ФСБ РФ