Петровский, Давид Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Александрович Петровский
Петровский Д. А., 1937 год, тюремная фотография
Петровский Д. А., 1937 год, тюремная фотография
Имя при рождении Давид Фроимович Липец
Дата рождения 24 сентября 1886(1886-09-24)
Место рождения Бердичев, Бердичевский уезд, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 сентября 1937(1937-09-10) (50 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  Россия,  США (1913–1917),  СССР
Род деятельности политик
Супруга Роза Коэн
Дети Алексей Давидович Петровский

Дави́д Алекса́ндрович Петро́вский (при рождении Дави́д Фро́имович Ли́пец, также известен как Ма́кс Го́лдфарб, Бе́ннет, Гу́мбольд, Бра́ун; 12 (24) сентября 1886, Бердичев, Киевская губерния, Российская Империя — 10 сентября 1937, Москва, Советский Союз) — советский государственный деятель, журналист, политолог, учёный-экономист.

Член ЦК Бунда, член ЦК Еврейской социалистической федерации (англ.), член Украинской Центральной рады и Малой рады, кандидат в члены Президиума Исполкома Коминтерна, член Президиума Высшего совета народного хозяйства Советского Союза, член коллегии Наркомтяжпрома, начальник Главного управления военно-учебных заведений, начальник Главного управления высших и средних технических учебных заведений.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился в семье владельца суконного магазина, купца второй гильдии Эфроима (Фроима) Овшиевича Липеца[1][2] и Рейзи Янкелевны Липец[3]. Учился в еврейской школе, а дома проходил с учителями курс классической гимназии. Был председателем литературно-театрального общества Бердичева. Рано увлёкся революционной деятельностью, посещал занятия марксистского кружка. В 1902 году вступил в Бунд. В октябре 1903 года переехал в Париж и поступил в Русскую высшую школу общественных наук, где познакомился со многими известными революционерами: В. И. Ульяновым (Лениным), Л. Д. Троцким, А. В. Луначарским[4]. В то же время стал функционером заграничной огранизации Бунда, принимал участие в организации еврейской секции профсоюза портных во Франции.

Начало революционной деятельности[править | править код]

В 1905 году, в связи с началом Первой русской революции, вернулся в Россию. Вёл агитационную деятельность среди рабочих Двинска, Белостока, Гомеля, был одним из руководителей забастовки на Либаво-Роменской железной дороге. В 1906 году участвовал в общепартийной конференции Бунда в Киеве, куда впервые приехал под псевдонимом Макс Голдфарб, был избран её председателем. Вслед за этим был арестован и три месяца провёл в тюрьме. Снова покинул Россию, участвовал в V съезде РСДРП в качестве делегата Бунда. Овладев французским языком, поступил в Брюссельский свободный университет. Выступал с лекциями в Бельгии и Франции. В 1910 году получил степень доктора экономических наук (его научным руководителем был Эмиль Вандервельде — будущий Министр иностранных дел Бельгии)[5].

Снова вернувшись в Россию, продолжал революционную деятельность. В конце 1912 года в Одессе был арестован и приговорён к ссылке, которая была заменена высылкой из России.

В Соединённых Штатах Америки[править | править код]

В 1913 году по соглашению между ЦК Бунда и Еврейской социалистической федерацией (англ.) прибыл в Нью-Йорк под псевдонимом Макс Голдфарб для ведения агитационной деятельности среди рабочих-евреев и сбора средств для Бунда. Стал членом ЦК Еврейской социалистической федерации, членом Социалистической партии Америки, участвовал в работе съезда последней в Сен-Луи. В ходе Первой мировой войны стал исполнительным секретарём, а затем редактором по делам рабочего движения ежедневной еврейской газеты «Форвертс».

Международный Социалистический Конгресс, Стокгольм, 1917 год. Д. А. Петровский — первый слева

В 1917 году участвовал в Международном Социалистическом Конгрессе[6][7] в Стокгольме, после чего, в связи с окончанием Февральской революции, вернулся в Россию как Давид Липец.

На Украине[править | править код]

Был активно вовлечён в политическую жизнь России и Украины: печатался в бундовских журналах, баллотировался в Учредительное собрание, был избран членом Украинской Центральной рады и Малой рады[8].

Был избран городским головой и председателем еврейской общины Бердичева (города с наибольшим процентов еврейского населения в Российской империи). В январе 1919 года Директория Украинской Народной Республики послала в город Красный курень смерти, чтобы подавить выступления большевиков, однако это переросло в еврейский погром, едва не закончившийся смертью Петровского его близких. Впоследствии он сумел предотвратить ещё один погром, чем спас множество жизней. Был горько разочарован политикой правительства Украинской Народной Республики, поощрявшего еврейские погромы[9][10].

В Рабоче-крестьянской Красной Армии[править | править код]

В апреле 1919 года переехал в Киев, где встретился с М. В. Фрунзе[10], после чего вступил в ряды Красной Армии, читал лекции в инструкторской школе Красной Армии. В конце 1919 года вступил в РКП(б). Построил карьеру в Главном управлении военно-учебных заведений (ГУВУЗ)[11]: работал в качестве заведующего бюро лекторов (осень 1919 года), начальника политотдела (осень 1919 года — весна 1920 года) и начальника всего Управления (весна 1920 года — весна 1924 года)[12].

Совещание командующих военными округами, Москва, 1922 год.
Нижний ряд (слева направо): Д. П. Оськин, А. И. Корк, Н. Н. Петин, А. И. Егоров, М. В. Фрунзе, С. С. Каменев, К. Е. Ворошилов, П. П. Лебедев, А. А. Иорданский, И. Э. Якир, Д. А. Петровский, М. Н. Тухачевский

Давид Липец стал Давидом Александровичем Петровским или, как его именовали в прессе, генералом Петровским. В кратчайшие сроки военно-учебные заведения Российской империи, разрушенные революцией и гражданской войной, были восстановлены и начали готовить молодую смену в военных академиях, институтах, училищах и на военных курсах[13]. Идея Петровского о создании военных училищ для мальчиков школьного возраста (советских кадетских корпусов) встретила сопротивление как буржуазный предрассудок. Однако двадцать лет спустя всё же были открыты Суворовские военные училища и Нахимовские военно-морские училища. Точка зрения Петровского по проблемам единой военной доктрины вызвала острую полемику между ним и М. В. Фрунзе[14]. Тем не менее, в 1924 году Фрунзе объявил ему благодарность за «плодотворную работу, проделанную над делом поднятия боевой мощи Советского Союза»[15].

В Коминтерне[править | править код]

В 1924 году Петровский был направлен в Коминтерн для работы представителем в Коммунистической партии США, Коммунистической партии Великобритании, Французской коммунистической партии. В США и Великобритании работал под псевдонимом Беннет, возглавлял Британско-Американский лендер-секретариат. Во Франции работал под псевдонимом Гумбольд. В феврале 1928 года был избран кандидатом в члены Президиума Исполкома Коминтерна[16].

В Высшем совете народного хозяйства[править | править код]

В 1929 году был переведён в Высший совет народного хозяйства Советского Союза, избран членом Президиума и членом коллегии Наркомтяжпрома, назначен начальником Главного управления высших и средних технических учебных заведений (ГЛАВВТУЗ). В связи с индустриализацией в период с 1930 по 1935 год требовалось подготовить около 435000 инженерно-технических специалистов, в то время как в 1929 году их число составляло 66000[17]. Для этого на базе крупных вузов были созданы отраслевые институты. Например, на базе Московской горной академии — Московский горный институт, Московский институт чёрной металлургии, Московский институт цветных металлов и золота, Московский торфяной институт, Московский нефтяной институт и Московский геологоразведочный институт. На базе Московского высшего технического училища — Московское механико-машиностроительное училище, Московское аэромеханическое училище, Московское энергетическое училище, Московское инженерно-строительное училище и Московское химико-технологическое училище[18]. С 1930 по 1940 год число высших и средних технических учебных заведений в СССР выросло в 4 раза и превысило 150[19][20].

Неудавшийся побег[править | править код]

Осознавая опасность, возникшую в Советском Союзе после убийства Сергея Кирова в 1934 году, которое стало катализатором большого сталинского террора[10], Петровский предпринял попытку эмигрировать. Летом 1936 года он оформил командировку в США, якобы для изучения зарубежного опыта организации высших технических учебных заведений[21][10]. Она была одобрена председателем ВСНХ и наркомом тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. В то же время жена Петровского, подданная Великобритании Роза Коэн, собиралась выехать в Лондон с их сыном Алексеем, якобы к родственникам, но не получила разрешения на вывоз ребёнка. В итоге Коэн выехала одна и вскоре вернулась. Её сестра писала, что «Роза несчастлива, и если бы не Алёша, то она не возвратилась бы»[22]. Таким образом, из-за ребёнка Петровский и Коэн остались в Советском Союзе[10].

Арест, расстрел и реабилитация[править | править код]

В марте 1937 года, через месяц после гибели Орджоникидзе, Петровский был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Расстрелян 10 сентября 1937 года. В августе 1937 года была арестована его жена. Расстреляна 28 ноября 1937 года. Их семилетний сын был помещён в детский дом как «сын врагов народа».

25 января 1958 года Военной коллегией Верховного суда Советского Союза приговор от 10 сентября 1937 года был отменён, все обвинения против Петровского были сняты и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Петровский был посмертно реабилитирован[21].

Семья[править | править код]

Память[править | править код]

Список почётных курсантов Московского высшего военного командного училища

Публикации[править | править код]

  • Петровский Д. А. Капитализм и социализм: от Томаса Мора до Базельского манифеста. Популярные лекции, прочитанные Давидом Петровским на Центральных инструкторских курсах при Наркомвоене. — Киев: Политическое управление Народного комиссариата по военным делам Украины, 1919. — 36 с.
  • Петровский Д. А. Безработица, война и революция. — 1-е изд. — Киев: Редакционно-издательский отдел, 1919. — 16 с. — (Библиотека рабочего и крестьянина / Совет народного хозяйства Украины (№ 2)).
  • Петровский Д. А. Красное знамя и братство народов. — Москва: Государственное издательство, 1919. — 8 с.
  • Петровский Д. А. Красное знамя и братство народов. — Москва: Государственное издательство, 1919. — 8 с.
  • Петровский Д. А. Контр-революция и еврейские погромы. — Москва: Государственное издательство, 1920. — 14 с. — (Речи и беседы агитатора (№ 34)).
  • Петровский Д. А. Третий интернационал и польский фронт. Речь товарища Петровского на собрании питерских курсантов. — Москва: Литературно-издательский отдел Политического управления Революционного Военного Совета Республики, 1920. — 14 с.
  • Петровский Д. А. Три года советской власти и командные курсы. — Петроград: 25-я Государственная типография (военная), 1920. — 16 с.
  • Петровский Д. А. Капитализм и социализм: от Томаса Мора до Всемирной войны. — Москва: Государственное издательство, 1920. — 47 с. — (Речи и беседы пропагандиста (№ 1)).
  • Petrowsky D. Kapitalismus und sozialismus (нем.). — Moskau: Zentralburo der deutschen Sektionen beim ZK der KPR(B), 1922. — 18 S. — (Flugschriften der «Roten Fahne» (№ 5)).
  • Петровский Д. А. Капитализм и социализм: от Томаса Мора до наших дней. — 1-е изд. — Москва: Красная новь, 1923. — 114 с.
  • Петровский Д. А. Капитализм и социализм: от Томаса Мора до наших дней. — 2-е изд. — Москва: Красная новь, 1923. — 114 с.
  • Петровский Д. А. Капитализм и социализм: от Томаса Мора до наших дней. — 3-е изд. — Москва: Красная новь, 1923. — 136 с.
  • Петровский Д. А. Военная школа в годы революции (1917–1924). — Москва: Высший военный редакционный совет, 1924. — 264 с.
  • Петровский Д. А. Англо-русский комитет и оппозиция. — Москва, Ленинград: Московский рабочий, 1927. — 87 с.
  • Петровский Д. А. Английский вопрос на майском пленуме Коминтерна. — Москва, Ленинград: Московский рабочий, типография «Красная Пресня», 1927. — 52 с.
  • Петровский Д. А. Уроки майского пленума Коминтерна. Военная опасность и китайская революция. — Ленинград: Прибой, типография имени Евгении Соколовой, 1927. — 76 с.
  • Петровский Д. А. На переломе. Итоги IX пленума Исполкома Коминтерна. — Москва, Ленинград: Московский рабочий, 7-я типография «Искра революции» Мосполиграфа, 1928. — 159 с.
  • Партии Коммунистического интернационала. Справочник пропагандиста. Сборник статей о важнейших секциях Коминтерна / ред. Д. Петровский. — Москва, Ленинград: Государственное издательство, 8-я типография «Мосполиграф», 1928. — 159 с.
  • Петровский Д. А. Классовая борьба в послевоенной Англии. — Москва, 1928.
  • Петровский Д. А. Борьба компартий с реформизмом. — Ленинград: Прибой, типография имени Николая Бухарина Государственного издательства, 1929. — 84 с.
  • Петровский Д. А. Международные обязанности пролетариата Советского союза. — Москва, Ленинград: 5-я типография Транспечати Народного комиссариата путей сообщения «Пролетарское слово», 1929. — 56 с. — (Что должен знать рабочий, вступающий в ВКП(б)).
  • Петровский Д. А. VI конгресс Коминтерна и задачи советской школы. — Москва, Ленинград: Народный комиссариат просвещения РСФСР, 6-я типолитография Транспечати; Государственное издательство, 1929. — 55 с. — (Школа и текущие задачи социалистического строительства / Главсоцвос. Институт повышения квалификации педагогов (№ 2)).
  • Петровский Д. А. Международный красный день. — Харьков: Пролетарий, 1929. — 32 с.
  • Петровский Д. А. XVI съезд ВКП(б) и борьба за промышленные кадры. — Харьков: Пролетарий, 1930. — 84 с. — (Итоги XI съезда КП(б)У и XVI съезда ВКП(б)).
  • Петровский Д. А. В борьбе за новые технические кадры. — Ленинград: Государственное техническое издательство, типография «Красный печатник», 1930. — 33 с.
  • Петровский Д. А. Реконструкция технической школы и пятилетка кадров. — Ленинград: Государственное техническое издательство, типография «Красной газеты» имени Володарского, 1930. — 42 с.
  • Петровский Д. А. Социалистическая реконструкция и борьба за минеральное сырье. — Москва, Ленинград: Геолразведиздат, 18-я типография треста «Полиграфкнига», 1933. — 46 с.
  • Петровский Д. А. Втузы тяжелой промышленности в 1934–1935 году. — Москва, Ленинград: ОНТИ, типография имени Евгении Соколовой, 1934. — 115 с.
  • Петровский Д. А. Подготовка нового учебного года во втузах. Переработка стенограммы доклада и заключительные слова на Собрании актива киевских втузов 9 июня 1934 года. — Москва, Ленинград: Издательство Народного комиссариата тяжёлой промышленности, типография им. Вацлава Воровского, 1934. — 26 с.
  • Петровский Д. А. Сталинская программа технической учебы рабочих. Сборник статей, речей, постановлений и т. п. / ред. Д. А. Петровский, Г. П. Беляков. — Москва: ОНТИ, типография имени Вацлава Воровского, 1936. — 167 с.

Примечания[править | править код]

  1. После смерти отца в 1901 году магазин был разделён на два филиала, располагавшихся в домах Боярского и Кобылянского на Соборной площади — бумажным филиалом управлял Хаим Фроимович Липец, мануфактурным филиалом — Мойше Фроимович Липец.
  2. Книжка-календарь «Весь Юго-Западный край: Бердичев» (1913)
  3. Метрические записи семьи Липец доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.
  4. Рейзен Залмен. לעקסיקאָן פֿון דער ייִדישער ליטעראַטור און פּרעסע — Лексикон еврейской литературы и прессы (идиш). — 2-е. — Вильнюс, 1928. — Т. I. — С. 485–487.
  5. Official History of the Jewish Labour Bund. — New-York, 1962. — Т. II.
  6. Dr. M. Goldfarb will return to Russia (англ.) // Advance. — 1917. — 18 май. — P. 1–2.
  7. Stochholm Conference (англ.) // The Public. — 1917. — 29 июнь. — P. 628–629.
  8. Российский государственный архив социально-политической истории, фонд 495, опись 65а, дело 13497, лист 12.
  9. Архив еврейской истории. — Т. VIII. — С. 156–177.
  10. 1 2 3 4 5 Meyers J. A portrait of transition: from the Bund to Bolshevism in the Russian Revolution // Jewish social studies: history, culture, society. — 2019. — № 2. — С. 107–134.
  11. Министерство обороны Российской Федерации. Главное управление военно-учебных заведений
  12. Трудовой список Д. А. Петровского. Главное архивное управление МВД СССР, письмо № 2284 от 8 апреля 1958.
  13. Петровский Д. А. Военная школа в годы революции (1917–1924). — Москва: Высший военный редакционный совет, 1924. — 264 с.
  14. Елисаветский С. Я. Генерал Петровский: штрихи к биографии. — Киев: Международный Соломонов университет, Институт иудаики, 2001.
  15. Приказ № 565 от 15 апреля 1924 года заместителя председателя Реввоенсовета СССР М. В. Фрунзе (Военный вестник № 16, 1924 год, стр. 66).
  16. Архив еврейской истории. — Т. VII. — С. 225–241.
  17. Петровский Д. А. Реконструкция технической школы и пятилетка кадров. — Ленинград: Государственное техническое издательство, типография «Красной газеты» имени Володарского, 1930. — 42 с.
  18. Зиновьев С. И., Панов В. Б., Горшенев А. Г. Высшие учебные заведения // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — 1969–1978.
  19. Арефьев А. Л., Арефьев М. А. Об инженерно-техническом образовании в России. — 23 с.
  20. А. Л. Арефьев, М. А. Арефьев. Об инженерно-техническом образовании в России. http://www.socioprognoz.ru/files/File/publ/Inkzenerno_technicheckoe.pdf
  21. 1 2 Центральный Архив ФСБ РФ.
  22. Beckett F. Stalin’s British victims. — United Kingdom, 2004. — С. 55.