Петровский парк (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петровский парк
Памятник Петру Великому в Кронштадте, 2009-05-16.jpg
Памятник Петру Великому в парке
Основная информация
Типголландский парк 
Площадь5,6 га
Дата основания1845 год 
АрхитекторыФ. Ф. Беллинсгаузен, Н. И. Валуев 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781721202040006 (ЕГРОКН). Объект № 7800612000 (БД Викигида) 
Расположение
59°59′22,52″ с. ш. 29°45′47,20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Green pog.svg
Петровский парк
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Петровский парк
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Петровский парк — памятник истории XIX века. Автор проекта — военный губернатор Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузен, строитель — Н. И. Валуев. Находится под охраной государства. Расположен в центре Кронштадта, на Макаровской улице. К Петровскому парку примыкает Зимняя пристань, у которой стоят корабли Балтфлота.

История[править | править код]

В 1752 году были созданы две главные площади города — Якорная и Арсенальная, названная так потому, что располагалась напротив Арсенала. На Арсенальной площади регулярно проводились парады, смотры, учения и т. п.

После назначения в 1839 году губернатором Беллинсгаузена Арсенальная площадь исчезла. Произошло это таким образом: адмиралу не понравились покрытые грязью улицы. Беллинсгаузен попросил денег на благоустройство города, но не получил их. Тогда он за свои деньги нанял рабочих, прорывших водосточные канавы. После этого он приступил к озеленению. Саженцы Беллинсгаузен подбирал сам. Так на месте бывшей Арсенальной площади в середине XIX века возник небольшой сад, что губернатора всё-таки по-прежнему не устраивало, и он решил разбить парк в голландской манере, центром которой должен был стать памятник Петру. Осуществление этого замысла он поручил инженеру Валуеву.

Модель памятника приобретена в 1839 году году у Теодора Жака, отлит в 1841 году П. К. Клодтом. Существуют гравюры, на которых 7-метровый гигант окружён небольшого размера ростками деревьев. Впоследствии парк разросся, и теперь многие деревья выше Петра. В 1961 году у памятника украли шпагу, вследствие чего пришлось отливать новую. Она уже не соответствует по стилю шпагам, которые использовались в петровские времена.

После революции 1917 года парк переименовали в Парк Свободы, название возвращено в 1991 году.

Зимняя пристань[править | править код]

Во времена Петра создана пристань, к строительству привлекали пленных шведов, крепостных крестьян и осуждённых на каторжные работы. И на протяжении более 100 лет всё здесь было деревянное.

В 1859 в связи с тем, что вид пристани перестал соответствовать виду ухоженного парка рядом, деревянные строения начали заменять каменными. Одновременно производилось углубление дна. В 1882 пристань приобрела современный вид. В память о прошлом на пристани сохранены пушки и ядра с корабля «Император Павел I». Также к этому времени относятся и каменные вазы вдоль пристани.

После войны пристань пополнилась ещё одним памятником — якорями от катеров, высаживавших Петергофский десант 5 октября 1941.

Все кругосветные путешествия русских моряков до революции начинались именно с Зимней пристани в Кронштадте.

Местонахождение[править | править код]

Между зданием Арсенала и каналом Петровского дока, от пристани до Макаровской улицы.

Транспорт[править | править код]

Остановка «Петровский парк» автобусов 1 и 3.

С 1998 до 2011 г. отсюда отправлялись паромы в Ломоносов и «Метеоры» в Санкт-Петербург.

Ссылки[править | править код]