Петровский парк (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петровский парк
Памятник Петру Великому в Кронштадте, 2009-05-16.jpg
Памятник Петру Великому в парке
Основная информация
Типголландский парк 
Площадь5,6 га
Дата основания1845 год 
АрхитекторыФ. Ф. Беллинсгаузен, Н. И. Валуев 
СтатусГерб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781721202040006 (ЕГРОКН). Объект № 7800612000 (БД Викигида) 
Расположение
59°59′22″ с. ш. 29°45′47″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Green pog.svg
Петровский парк
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Петровский парк
Петровский парк на Викискладе

Петровский парк — памятник истории XIX века. Автор проекта — военный губернатор Кронштадта Ф. Ф. Беллинсгаузен, строитель — Н. И. Валуев. Находится под охраной государства. Расположен в центре Кронштадта, на Макаровской улице. К Петровскому парку примыкает Зимняя пристань, у которой стоят корабли Балтфлота.

История[править | править код]

В 1752 году были созданы две главные площади города — Якорная и Арсенальная, названная так потому, что располагалась напротив Арсенала. На Арсенальной площади регулярно проводились парады, смотры, учения и т. п.

После назначения в 1839 году губернатором Беллинсгаузена Арсенальная площадь исчезла. Произошло это таким образом: адмиралу не понравились покрытые грязью улицы. Беллинсгаузен попросил денег на благоустройство города, но не получил их. Тогда он за свои деньги нанял рабочих, прорывших водосточные канавы. После этого он приступил к озеленению. Саженцы Беллинсгаузен подбирал сам. Так на месте бывшей Арсенальной площади в середине XIX века возник небольшой сад, что губернатора всё-таки по-прежнему не устраивало, и он решил разбить парк в голландской манере, центром которой должен был стать памятник Петру. Осуществление этого замысла он поручил инженеру Валуеву.

Модель памятника приобретена в 1839 году году у Теодора Жака, отлит в 1841 году П. К. Клодтом. Существуют гравюры, на которых 7-метровый гигант окружён небольшого размера ростками деревьев. Впоследствии парк разросся, и теперь многие деревья выше Петра. В 1961 году у памятника украли шпагу, вследствие чего пришлось отливать новую. Она уже не соответствует по стилю шпагам, которые использовались в петровские времена.

После революции 1917 года парк переименовали в Парк Свободы, название возвращено в 1991 году.

Зимняя пристань[править | править код]

Во времена Петра создана пристань, к строительству привлекали пленных шведов, крепостных крестьян и осуждённых на каторжные работы. И на протяжении более 100 лет всё здесь было деревянное.

В 1859 в связи с тем, что вид пристани перестал соответствовать виду ухоженного парка рядом, деревянные строения начали заменять каменными. Одновременно производилось углубление дна. В 1882 пристань приобрела современный вид. В память о прошлом на пристани сохранены пушки и ядра с корабля «Император Павел I». Также к этому времени относятся и каменные вазы вдоль пристани.

После войны пристань пополнилась ещё одним памятником — якорями от катеров, высаживавших Петергофский десант 5 октября 1941.

Все кругосветные путешествия русских моряков до революции начинались именно с Зимней пристани в Кронштадте.

Местонахождение[править | править код]

Между зданием Арсенала и каналом Петровского дока, от пристани до Макаровской улицы.

Транспорт[править | править код]

Остановка «Петровский парк» автобусов 1 и 3.

С 1998 до 2011 г. отсюда отправлялись паромы в Ломоносов и «Метеоры» в Санкт-Петербург.

Ссылки[править | править код]