Петровский театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр Медокса на рубеже XVIII-XIX вв.

Петровский театр — первый общественный музыкальный театр Москвы, существовавший в 1780—1805 гг. Здание театра было построено архитектором Х. Розбергом по инициативе англичанина Медокса на средства князя П. В. Урусова. Главный фасад здания выходил на улицу Петровка, отсюда название[1].

В Петровском театре было около 1000 мест (партер, 3 яруса лож и галерея), что делало его одним из самых больших в мире. Крупные дворяне покупали абонемент в ложи на год. Билеты на оставшиеся места приобретали люди разного класса: купцы, интеллигенция, учащиеся. Затем к зданию пристроен маскарадный зал в форме ротонды, в котором было 2 тысячи мест.

В театре ставились драматические и музыкальные спектакли на тексты и музыку русских авторов, в том числе «Мельник — колдун, обманщик и сват» на музыкальную компиляцию М.М. Соколовского, «Санкт-Петербургский гостиный двор» на либретто и музыку М.А. Матинского, «Несчастье от кареты», «Скупой» на музыку В.А. Пашкевича, а также зарубежные оперы В. А. Моцарта, П. А. Монсиньи, Л. Керубини, Э. Мегюля и других[1].

Актёрский состав Петровского театра состоял из свободных и крепостных. Некоторые помещики продавали или давали в аренду группы актёров. Труппу театра регулярно пополняли выпускники Воспитательного дома, в котором в 1772 году были учреждены классы «изящных искусств». Также в театре выступали заграничные труппы: итальянские, немецкие и французские[2].

В 1789 году Медокс отдал Петровский театр под управление Опекунского совета Воспитательного дома. В 1805 году здание сгорело, и значительная часть труппы перешла в новый Арбатский театр. В 1825 году на месте Петровского театра был построен Большой театр.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музыкальная энциклопедия / Ю. В. Келдыша. — Москва: Советская энциклопедия, 1973-1982.
  2. Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.