Петровский (Малый тронный) зал Зимнего дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петровский зал

расположение в зданиях Эрмитажа

Петровский (Малый тронный) зал Зимнего дворца создан в 1833 году по проекту О. Монферрана. Посвящён памяти Петра I.

История[править | править код]

К работе над проектом нового зала на месте находившихся здесь Казачьего зала и Арабесковой комнаты О. Р. Монферран приступает в апреле 1833 года. Возникновение двух новых парадных залов (Петровского и Фельдмаршальского) было частью замысла Николая I о превращении Зимнего дворца в памятник истории имперского периода развития России. После пожара 1837 года с незначительными изменениями восстановлен В. П. Стасовым. Для обивки стен теперь использовался не розовый, как прежде, а «пунцовый» бархат, по которому были прибиты «бронзовые вызолоченные орлы числом 900».

В отделке интерьера зала использованы вензель императора (две латинские буквы «P»), двуглавые орлы и короны. Серебряный (с позолотой) трон был выполнен в Петербурге в конце XVIII в. За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки с монолитными колоннами из ревневской яшмы находится картина «Петр I с богиней мудрости Минервой» Якопо Амигони (Амикони). В верхней части стен помещены полотна, изображающие знаменитые сражения Северной войны — Полтавскую баталию и битву при Лесной (П. Скотти и Б. Медичи). Зал украшают шитые серебром панно из лионского малинового бархата (возобновлены по сохранившимся образцам в 2018 году) и изделия из серебра петербургской работы. В зале находятся два консольных стола из серебра, на стенах размещены серебряные бра, выполненные в 1800—1801 годах мастером И. В. Бухом. Эти предметы, ранее украшавшие Тронный зал Марии Фёдоровны, были спасены во время пожара.

В 1915—1917 гг. зал занимал военный госпиталь Красного Креста. Здесь сёстры милосердия обслуживали самых тяжёлых больных[1].

Примечания[править | править код]

  1. С. Ф. Янченко. А. В. Сивков. Дворцы Эрмитажа в советский период.. — СПб.: Гос. Эрмитажа, 2018. — С. 56. — 550 с. — ISBN 978-5-93572-788-8.

Литература[править | править код]

  • Эрмитаж / Под общей ред.. — М.: Иван Фёдоров, 2006.

Ссылки[править | править код]