Петровское (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Петровское (Петрово-Красноселье)
укр. Петрово-Красносілля
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Украина[1]
НП контролирует Луганская Народная Республика
Область

Луганская

Городской совет

Красный Луч

Координаты

48°18′00″ с. ш. 38°52′41″ в. д.HGЯO

Основан

1895

Первое упоминание

1790

Прежние названия

Петрово-Красноселье (Петровеньки, 1790),
посёлок Штеровского динамитного завода (Штеровский, 1895),
посёлок Штеровского завода имени Г. И. Петровского (1935),
пгт Петровское (1959-1963)

Город с

1963

Площадь

23,23 км²

Тип климата

умеренно-континентальный

Население

13 500 человек (2011)

Плотность

672,54 чел./км²

Названия жителей

петровчанин, петровчанка, петровчане

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 6432

Почтовые индексы

94540—94546

КОАТУУ

4411670900

Петровское (Петрово-Красноселье) (Украина)
Петровское (Петрово-Красноселье)
Петровское (Петрово-Красноселье)

Петро́вское[2] (укр. Петро́вське) / Петро́во-Красноселье[3] (укр. Петро́во-Красносілля) — город в Луганской области Украины, подчинён городскому совету города Красный Луч. С мая 2014 года город находится под контролем непризнанной Луганской Народной Республики.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Город Петровское входит в состав Краснолучской (Южно-Луганской) агломерации (конурбации), ядром которой является Красный Луч с городами-спутниками (г. Петровское, Вахрушево, Миусинск) и подчиненными Краснолучскому городскому совету селами и поселками. В состав конурбации с Красный Луч входят также: Антрацит, Свердловск (с городом-спутником Червонопартизанском) и Ровеньки. Экономическая специализация агломерации: угольная промышленность, тяжёлое машиностроение, цветная металлургия, а также химическое производство (Петровское).

Петровскому городскому совету подчинены следующие населённые пункты:

География[править | править вики-текст]

Город Петровское расположен на вершине Донецкого кряжа, возвышенности юга Восточно-Европейской равнины, которая является водоразделом между Днепром и Доном. Донецкий кряж — древняя разрушенная тектоническая структура к которой приурочены залежи полезных ископаемых, он сложен в основном толщами каменноугольных песчаников, известняков и сланцев, с которыми связаны богатые месторождения каменного угля. На территории кряжа расположен один из крупнейших индустриальных районов, выросший на базе Донецкого угольного бассейна.

В окрестностях города Петровское расположена Могила Мечетная — возвышенность (скифский курган), которую принято называть горой. Гора Могила Мечетная (367,1 м над уровнем моря) является высшей точкой Донецкого кряжа и всей Левобережной Украины. На местности она, на первый взгляд, мало примечательна и явно не выделяется из окружающего рельефа. «Перевалом» через гору служит автомобильная дорога, связывающая пгт Ивановку (Антрацитовский район) и Перевальск.

Соседние населённые пункты: сёла Уткино и Воскресеновка, пгт Федоровка и пос. Широкий на северо-западе, посёлки Буткевич и Никитовка на севере, пгт Штеровка и пос. Солнечное на северо-востоке, пос. Степовое на востоке, пгт Ивановка на юго-востоке, посёлки Тамара и Урожайное на юге, Давыдовка и Грушёвое на юго-западе, село Артёма на западе.

Климат[править | править вики-текст]

Климат умеренно-континентальный, как и по всему Донбассу. Средняя температура июля + 21ºС, января — -7ºС. Господствующие ветра — восточные и юго-восточные. Местной климатической особенностью является то, что в наиболее возвышенной части Донецкого кряжа (г. Петровское, пгт Ивановка) выпадает максимальное в области среднегодовое количество осадков — более 550 мм. Дожди здесь часто выпадают в виде кратковременных ливней, а снежный покров, как правило, глубже и лежит продолжительнее, чем в других районах области. Весна — солнечная, теплая, сопровождается заморозками. Лето знойное, вторая его половина — сухая. Осень солнечная и теплая.

История[править | править вики-текст]

В 70-х годах XVIII века в России свободные, мало освоенные земли можно было получить от государства за службу (ранговые дачи). На берегах Северского Донца, в пределах современной Луганской области, в это время формируется область военно-земледельческих поселений сербов и валахов — Славяносербия. Много помещичьих пожалований в Славяносербии доставалось чиновникам-иностранцам и переселявшимся в донецкий край офицерам. Так, несколько слобод основал сербский полковник Штерич, у которого было три сына: Иван, Николай (младший) и Пётр. С их именами соответственно и связано появление пгт Штеровки, пгт Ивановки (ж/д станция Штеровка), пгт Малониколаевки, а также пгт Петрово-Красноселья (ж/д станция Петровеньки), вошедшего в марте 1963 года в состав созданного Петровского городского Совета. В связи с этим местные краеведы ведут летосчисление города Петровское от появления приблизительно в 1790 году поселения Петрово-Красноселье (Петровеньки), ставшего впоследствии его значительной по размеру составной частью.

В то же время, становление будущего города связывают прежде всего с открытием вблизи Штеровки химического завода и с появлением вокруг него временных рабочих посёлков и новостроек. 17 ноября 1895 года император Николай II утвердил разрешение Комитета министров Российской империи о начале деятельности в России «Франко-Русского общества». В марте 1896 года акционерное общество приступило к строительству химического завода. Спустя год, под названием «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ», предприятие наладило выпуск своей продукции. Развитие нового предприятия привело к слиянию заводской инфраструктуры с Петрово-Красносельем и расположенной там ж/д станцией Петровеньки.

С 1920 года будущий город получил название «посёлок Штеровского динамитного завода» (пос. Штеровский или Завод). В 1926 году был образован Штеровский заводской поселковый Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Краснолучского района Луганского округа. С 1932 по 1935 год он входил в состав существовавшего тогда Краснолучского района Донецкой области. В 1935 году посёлку было присвоено название «посёлка Штеровского завода имени Г. И. Петровского». 3 июня 1938 года была образована Ворошиловградская область, а 8 сентября 1939 года он вошёл в состав образованного Ивановского района.

В 1941 году химический завод эвакуируют на восток — в Пермь, Соликамск и Стерлитамак. Эвакуацией в Пермь руководил старший мастер завода, комиссар состава — Павлов Тихон Федорович. 2 сентября 1943 года посёлок Петрово-Красноселье с находившейся там ж/д станцией Петровеньки и заводские посёлки были освобождены от немецких оккупантов. 3 января 1944 года советское правительство принимает решение о восстановлении предприятия на прежнем месте — между Петрово-Красносельем (Петровеньки) и Штеровкой.

В послевоенное время, в 1958 году, Ворошиловградская область была переименована в Луганскую область. Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 27 мая 1959 года посёлок Штеровского завода имени Г. И. Петровского получил новый статус и был переименован в «посёлок городского типа Петровское», а в июне 1959 года снова был организован Краснолучский район.

Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 4 января 1963 года Петровский поселковый совет (пгт Петровское) формально был отнесен к создававшемуся Петровскому городскому Совету.

Указом Президиума Верховного Совета УCCP 23 февраля 1963 года посёлок городского типа Петровское получил статус города и был переименован в «город Петровское» Луганской области. Петровский городской Совет был организован в марте того же года путём объединения поселковых Советов пгт Петрово-Красноселья (Петровеньки) и пгт Петровское (Завод).

В 2015 году Институт национальной памяти Украины внёс город Петровское в перечень населённых пунктов подлежащих переименованию в соответствии с принятым на Украине законом о декоммунизации. Было предложено переименовать город с возвращением ему исторического названия — Петрово-Красноселье. 19 мая 2016 постановлением Верховной Рады городу возвращено его историческое название[4]. В Луганской Народной Республике, контролирующей город, продолжает использоваться его прежнее название[5].

Промышленность и транспорт[править | править вики-текст]

В городе расположена железнодорожная станция Петровеньки на линии «ДебальцевоЛихая» Донецкой железной дороги, сейчас не работает. 

Основным градообразующим предприятием являлось Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского. Отрасль производства — химическая и нефтехимическая промышленность. Предприятие перерабатывало взрывчатые вещества и все виды бездымных порохов в продукцию для производства промышленных взрывчатых веществ и зарядов для использования их в сейсморазведке, буровзрывных и карьерных работах, а также для нужд оборонного комплекса.

Основной продукцией объединения были: аммонал, аммонит, детониты, взрывчатые вещества, нитроэфиры, нитроэмали, игрушки, изделия бытовой химии, изделия из полиэтилена и пенорезины, линолеум, косметика, светильники. С лета 2014 года предприятие остановило свою работу.

Кроме того, в городе работают два комбината хлебопродуктов, Петровская исправительная колония № 24 (ПИК) и Штеровский исправительный центр (ШИЦ). Петровский завод железобетонных изделий был закрыт. В ландшафтных породах добывают природный камень песчаник — прочный спрессованный кварцит, используемый в строительстве для отделочных работ, чем наносят ужасный вред местным экосистемам. Вокруг города Петровское расположено множество частных шахт(копанок) на которых трудится большое количество жителей.

Население[править | править вики-текст]

В последние десятилетия население города стремительно сокращается. В 1939 году оно составляло 9 900 человек (пос. Штеровского завода имени Г. И. Петровского), в 1959 — 11 639 (пгт. Петровское) и 4249 (пгт. Петрово-Красноселье), в 1974 — 20 500, в 1982 — 17 800, в 1989 — 16 700, в 1998 — 15 200, в 2006 — 14 600, в 2008 — 13 952, в 2011 — 13 500 жителей. В национальном составе преобладают русские, украинцы, в городе также проживают татары и представители других национальностей. Основным используемым языком традиционно остается русский. Языками местного населения являются также украинский (в виде суржика) и татарский (среди татар старшего поколения).

Социальная сфера[править | править вики-текст]

К сожалению, после развала СССР основные мощности уникального предприятия — Химобъединения имени Г. И. Петровского постепенно практически остановились, а социальная инфраструктура и коммунальное хозяйство города Петровское, как и большинства малых городов Донбасса, пришли в полный упадок. В 2003 году утвержден генеральный план и концепция развития города на 25 лет. Тем не менее, городской парк и баня, заводской профилакторий и общежитие, пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской были полностью заброшены. В 2006 году была прекращена работа общеобразовательных школ № 16 (Старый центр) и № 18 (Федоровка), здания которых рушатся. В 2007 году остановлена ТЭЦ (в 2011 была полностью демонтирована, осталась только труба), в связи с чем в городе отсутствует система центрального отопления и горячего водообеспечения. В 2008 году закрыт Петровский филиал Шосткинского химико-технологического техникума, здание полностью уничтожено до фундамента. В городе разрушен не один детский сад, жилые бараки, дома и общежития, парк аттракционов, а также не введенные в эксплуатацию Дом престарелых и пятиэтажный многоподъездный дом. Не однократно на грани закрытия оказывалось Коммунальное учреждение «Больница г. Петровское». В итоге, в городе осталась только амбулатория со скорой помощью. Жилищный фонд в аварийном состоянии, много брошенных квартир и дач, на протяжении ряда лет в городе не было полноценного водоснабжения. Всё ещё продолжают работу две общеобразовательные школы, Петровская вспомогательная школа-интернат, профессионально-технический лицей, а также Детская школа искусств, Дворец культуры им. Г. И. Петровского, спортивный комплекс «Кристалл» и библиотека.

Усилиями энтузиастов в городе возрождался краеведческий музей, выходила местная газета «Петровчанка».

Вооруженное противостояние на Донбассе привело к усугублению и без того затянувшейся депрессии. От обстрелов пострадало несколько жилых домов, сгорел крытый рынок, были погибшие. Некоторые семьи навсегда покинули город.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Гора Могила Мечетная — высшая точка Донбасса и Левобережной части Украины.
  • Площадь Шаймуратова в старом городе (мемориал и братская могила, место захоронения генерал-майоров Шаймуратова и Дудко).
  • Свято-Преображенский храм, кон. XVIII в. (центр Петровского благочиния Ровеньковской епархии УПЦ МП) и Монумент «Скорбящая мать» (братская могила).
  • Промышленные сооружения кон. XIX — нач. XX вв., здание заводского управления, водонапорная башня.
  • Мемориал петровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
  • Сквер башкирских конников с монументальным памятным знаком генерал-майору М. М. Шаймуратову, командирам и бойцам 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.
  • Памятные знаки: воинам-интернационалистам, чернобыльцам между домами 2 и 4 по улице Интернациональная и 100-летию со дня основания Химического казенного объединения имени Г. И. Петровского.
  • Краеведческий музей (ДК имени Г.И. Петровского).
  • Природные ландшафты (дубовые балки, скальные обнажения песчаника, безымянные притоки реки Ольховой).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Населённый пункт расположен на не контролируемой властями Украины территории (см. Вооружённый конфликт на востоке Украины).
  2. Согласно позиции самопровозглашённой ЛНР
  3. Согласно позиции Украины
  4. RIA Novosti. Рада переименовала населенные пункты в Луганской и Донецкой областях. Проверено 15 августа 2016.
  5. В ЛНР отвергают затею Киева с переименованиями городов | Журналистская Правда (20 февраля 2016). Проверено 15 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]