Петровское-Алабино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец до постановки на государственную охрану. Фото МАА (1930-е гг. (1932?))

Петровское (Княжищево, Алабино) — разрушенная усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма. Расположена в селе Петровское Наро-Фоминского района Московской области.

История[править | править вики-текст]

В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь с полихромной окраской внутри и снаружи. В то время усадьба называлась Княжищевым. Владельцами усадьбы в 1740-х годах стали Демидовы. Последняя усадьба выстроена Н. А. Демидовым, младшим сыном Акинфия Демидова, в честь третьей жены Александры Евтихиевны[1][2].

Специалисты предполагают, что автором проекта был М. Ф. Казаков[3]. Фамилию «Казаков» прочитал Игорь Грабарь в 1910 году во время ремонта дворца на торце закладного камня, обнаруженного в подвале дворца (он его сфотографировал)[4]. На камне был обозначен также год начала постройки[1]. Авторство Казакова оспаривается рядом специалистов. Так, Грабарь считал, что проект дворца был разработан Баженовым. По своим формам главный дом напоминает Таицкую усадьбу Демидовых под Петербургом, которую проектировал Иван Старов[5]. В иллюстрированном научном каталоге «Памятники архитектуры Московской области» создателем усадебного комплекса назван Казаков, воплотивший «замысел Старова»[6]. Вопрос авторства до сих пор служит предметом дискуссий.

В 1850-е годы у помещика В. Н. Жаркова усадьбу выкупил князь А. В. Мещерский. Его дочь Екатерина после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах:

« Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь деся­тин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, укра­шенной статуями, вывезенными из Флорен­ции и Рима. <...> Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей[7]. »

В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев, Евгений Мещерский, издатель брошюр на оккультно-изотерические темы, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию[8].

Дворец в 2011 году

Описание[править | править вики-текст]

Главный корпус[править | править вики-текст]

Кирпичный, оштукатуренный и украшенный белым камнем двухэтажный главный дом построен в 1776—1780 г. Квадратный в плане, срезанный по углам, с расположенным в центре круглым залом. Каждый из четырёх фасадов был оформлен большим дорическим ордером (или римско-дорическим)[9]. Гладкие фасады срезов имели портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Поставленное на полуподвал здание завершал световой барабан с куполом, увенчанным статуей Екатерины II. Вход украшали фигуры львов и сфинксов, отлитых из чугуна[9]. В целом планировка здания восходит к парковым павильонам, сходство с которыми подчёркивалось акцентированием диагональных осей сооружения угловыми кабинетами.

Неизвестно, служил ли дом для постоянного пребывания хозяев, или для этого использовались флигели. Расположение комнат во дворце не соответствует обычным для того времени требованиям к жилым помещениям[10].

По сведениям справочника «Памятники архитектуры Московской области» (1975), главный корпус начал приходить в упадок уже в конце XIX века[9]. В 1930-х годах его купол и деревянные перекрытия обрушились[9]. В 1941 году дворец пострадал от взрыва снаряда[2].

Главный дом усадьбы получил статус памятника республиканского значения в 1960 году, до 1960 года не реставрировался. По состоянию на 1975 год дом уже был руинирован[9]. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации[источник не указан 279 дней].

Флигели[править | править вики-текст]

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого поставлены четыре жилых флигеля. Двухэтажные флигели были построены в одно время с дворцом. Их углы, обращенные к главному зданию усадьбы скруглены, крепованы и обработаны рустом. Постройки декорированы плоскими оконными нишами, сандриками, их тыльные фасады в средней части также рустованы. Контраст между «сдержанным» оформлением флигелей и декором главного здания, их скромные объёмы — всё создавало впечатление «величественности» основного корпуса[11]. Ранее флигели объединялись чугунной оградой, ограничивающей двор, с воротами в каждой из четырёх её сторон[12]. Внутренняя планировка флигелей была изменена, но, в отличие от дворца, их здания сохранились лучше.

С северо-восточной и юго-восточной сторон усадебный двор окружён парком, который спускается к Десне, где была построена запруда. С юго-запада въезд во двор был оформлен двумя обелисками (пирамиды на каменных пьедесталах), также сохранившимися, однако лишившимися своих вершин[13].

Парк[править | править вики-текст]

Часть парка (меньшая) сохраняла регулярную планировку (восходила к регулярному саду петровской эпохи). К концу 1990-х годов она уже была сильно вырублена и заросла молодыми деревьями. Другая часть, появившаяся во времена Демидовых, представляла собой пейзажный парк, сильно одичавший к концу XX века, так, что с трудом можно различить направления его аллей[2].

К северо-востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными (отлитыми на заводах Демидовых) скульптурами[2]. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе­лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога»[7], — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 году статуи были отправлены на переплавку.[источник?]

Церковь Петра Митрополита[править | править вики-текст]

Церковь Петра Митрополита. 2016 год

На северо-западной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785—1786) с гробницей Никиты Демидова (склеп не сохранился), а также главная улица деревни Петровское. Церковь выстроена по проекту Казакова в 1778—1784 годах в том же стиле, что и весь комплекс зданий, в ней соединены черты двух сооружений — главного корпуса усадьбы Петровское и церкви имения Рай-Семеновское. Четверик церкви двухсветный, к нему пристроены прямоугольные объемы алтаря и притвора, которые имеют общий карниз. В центре сооружения располагалась высокая ротонда (в верхней части — световой барабан), увенчанная куполом. Ротонда соединялась с внешними стенами с помощью сводов и арок, расположенных по основным осям здания. По диагонали она была прорезана проходами. Богатое внутреннее убранство нижнего яруса сменялись строгими гладкими поверхностями верхнего. Экстерьер здания перекликается своим убранством с сооружениями парадного двора, однако вместо колонн использованы каннелированные пилястры под дорическим антаблементом. Ротонда была разрушена в 1930-х годах[14].


Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и вообще находится в плачевном состоянии. Напротив неё, на другой стороне улицы, располагается действующая тёплая Покровская церковь с отдельно стоящей колокольней, построенная в 1858 году[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5010311000
объект № 5010311000
  1. 1 2 Власюк и др., 1957, с. 354.
  2. 1 2 3 4 Подъяпольская, 1998, с. 90.
  3. [1]
  4. Фотография хранится в Музее Академии архитектуры.
  5. Торопов С. А. Петровское Демидовых // Среди коллекционеров. 1924. № 7-8
  6. Подъяпольская, 1998, с. 91.
  7. 1 2 Трудовое крещение: [Воспоминания] / Екатерина Мещерская // Новый мир.— 1988.— No 4. с. 217
  8. Война за родовые гнезда. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  9. 1 2 3 4 5 6 Памятники архитектуры, 1975, с. 62.
  10. Власюк и др., 1957, с. 88.
  11. Подъяпольская, 1998, с. 91—92.
  12. Памятники архитектуры, 1975, с. 61—62.
  13. Еще в 1998 году верхние части пирамид существовали.
  14. Подъяпольская, 1998, с. 92—93.

Литература[править | править вики-текст]

  • Власюк А., Каплун А., Кипарисова А. Казаков. — М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1957.
  • Памятники архитектуры Московской области. — М.: Искусство, 1975. — Т. 2.
  • Памятники архитектуры Московской области / Под общей редакцией Е. Н. Подъяпольской. — М.: Стройиздат, 1998. — Т. 4.
  • Тихомиров Н. Архитектура подмосковных усадеб. — М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]