Петровское-Алабино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Петровское-Алабино
Alabino1.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Московская область
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010311000№ 5010311000

Координаты: 55°31′55″ с. ш. 36°59′42″ в. д. / 55.5322220000277724° с. ш. 36.9952140000277723° в. д. / 55.5322220000277724; 36.9952140000277723 (G) (O) (Я)

Дворец до постановки на государственную охрану

Петровское (Княжищево, Алабино) — разрушенная усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма. Расположена в селе Петровское Наро-Фоминского района Московской области.

История[править | править вики-текст]

В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь с полихромной окраской внутри и снаружи. В то время усадьба называлась Княжищевым. Владельцами усадьбы в 1740-х годах стали Демидовы. Ныне существующая усадьба (дом в руинированном состоянии) выстроена Н. А. Демидовым в середине правления Екатерины II, в последней четверти XVIII века[1], предположительно по проекту М. Ф. Казакова[2]. Фамилию «Казаков» прочитал Игорь Грабарь в 1910 году во время ремонта дворца на закладном камне (он его сфотографировал). На камне был обозначен также год начала постройки, но надпись оказалась полустёртой. Авторство Казакова документально не подтверждено и в ряде изданий оспаривается. Сам Грабарь считал, что проект дворца был разработан Баженовым. По своим формам главный дом напоминает Таицкую усадьбу Демидовых под Петербургом, которую проектировал Иван Старов[3]. В иллюстрированном научном каталоге «Памятники архитектуры Московской области» создателем усадебного комплекса назван Казаков, воплотивший «замысел Старова»[4].

В 1850-е годы у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский. Его дочь Екатерина после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах:

« Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь деся­тин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, укра­шенной статуями, вывезенными из Флорен­ции и Рима. <...> Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей[5]. »

В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев, Евгений Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию[6], издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.

Дворец в 2011 году

Описание[править | править вики-текст]

Главный корпус[править | править вики-текст]

Кирпичный, оштукатуренный и украшенный белым камнем двухэтажный главный дом построен в 1776—1780 г. Квадратный в плане, срезанный по углам, с расположенным в центре круглым залом. Каждый из четырёх фасадов был украшен дорическими колоннадами. Гладкие фасады срезов имели портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Поставленное на полуподвал здание завершал световой барабан с куполом. В целом планировка здания восходит к парковым павильонам, сходство с которыми подчёркивалось акцентированием диагональных осей сооружения угловыми кабинетами. В 1941 году главный корпус пострадал от взрыва снаряда[1].

Главный дом усадьбы получил статус памятника республиканского значения в 1960 году, до 1960 года не реставрировался. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации[источник не указан 166 дней].

Флигели[править | править вики-текст]

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого поставлены четыре жилых флигеля. Двухэтажные флигели были построены в одно время с дворцом. Углы флигелей, обращенные к главному зданию усадьбы скруглены, крепованы и обработаны рустом. Постройки декорированы плоскими оконными нишами, сандриками, их тыльные фасады в средней части также рустованы. Контраст между «сдержанным» оформлением флигелей и декором главного здания, их скромные объёмы — всё создавало впечатление «величественности» основного корпуса[7]. Внутренняя планировка флигелей была изменена, но, в отличие от дворца, их здания сохранились лучше.

С северо-восточной и юго-восточной сторон усадебный двор окружён парком, который спускается к Десне, где была построена запруда. С юго-запада въезд во двор был оформлен двумя обелисками (пирамиды на каменных пьедесталах), также сохранившимися, однако лишившимися вершин[8].

Парк[править | править вики-текст]

Часть парка (меньшая) сохраняла регулярную планировку (восходила к регулярному саду петровской эпохи). К концу 1990-х годов она уже была сильно вырублена и заросла молодыми деревьями. Другая часть, появившаяся во времена Демидовых, представляла собой пейзажный парк, сильно одичавший к концу XX века, так, что с трудом можно различить направления его аллей[1].

К северо-востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными (отлитыми на заводах Демидовых) скульптурами[1]. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе­лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога»[5], — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 году статуи были отправлены на переплавку.

Церковь Петра Митрополита[править | править вики-текст]

Церковь Петра Митрополита. 2016 год

На северо-западной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785—1786) с гробницей Никиты Демидова (склеп не сохранился), а также главная улица деревни Петровское. Церковь выстроена по проекту Казакова в 1778—1784 годах в том же стиле, что и весь комплекс зданий, в ней соединены черты двух сооружений — главного корпуса усадьбы Петровское и церкви имения Рай-Семеновское. Четверик церкви двухсветный, к нему пристроены прямоугольные объёмы алтаря и притвора, которые имеют общий карниз. В центре сооружения располагалась высокая ротонда (в верхней части — световой барабан), увенчанная куполом. Ротонда соединялась с внешними стенами с помощью сводов и арок, расположенных по основным осям здания. По диагонали она была прорезана проходами. Богатое внутреннее убранство нижнего яруса сменялись строгими гладкими поверхностями верхнего. Экстерьер здания перекликается своим убранством с сооружениями парадного двора, однако вместо колонн использованы каннелированные пилястры под дорическим антаблементом. Ротонда была разрушена в 1930-х годах[9].


Перестроенное здание храма заброшено, ограждено забором и вообще находится в плачевном состоянии. Напротив неё, на другой стороне улицы, располагается действующая Покровская церковь с отдельно стоящей колокольней, построенная в 1785—1858 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5010311000
объект № 5010311000
  1. 1 2 3 4 Подъяпольская, 1998, с. 90.
  2. [1]
  3. Торопов С. А. Петровское Демидовых // Среди коллекционеров. 1924. № 7-8
  4. Подъяпольская, 1998, с. 91.
  5. 1 2 Трудовое крещение: [Воспоминания] / Екатерина Мещерская // Новый мир.— 1988.— No 4. с. 217
  6. Война за родовые гнезда. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  7. Подъяпольская, 1998, с. 91—92.
  8. Еще в 1998 году верхние части пирамид существовали.
  9. Подъяпольская, 1998, с. 92—93.

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники архитектуры Московской области / Под общей редакцией Е. Н. Подъяпольской. — М.: Стройиздат, 1998. — Т. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]