Петров, Александр Петрович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Петров
Александр Петрович Петров
Петров Александр Петрович. 2016 г.
депутат Государственной думы России
с 4 декабря 2011
член комитета Государственной думы по охране здоровья
почётный консул Словацкой республики в Екатеринбурге
 
Рождение: 21 мая 1958(1958-05-21) (59 лет)
Еловский район Пермский край, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: Пермский государственный педагогический институт
 
Сайт: petrovgosduma.ru
 
Награды:
Ribbon-for-Bravery-in-Fire-Fighting.png Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Алекса́ндр Петро́вич Петро́в (21 мая 1958, село Плишкари, Еловский район, Пермская область, СССР) — российский государственный деятель, депутат Государственной думы России Государственной думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия», почетный консул Словакии в Екатеринбурге[1].

Ранние годы[править | править код]

Родился 21 мая 1958 году в селе Плишкари Еловского района Пермской области в семье учителей.

В 1979 году с отличием окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физики» и в том же году возглавил Калиновскую неполную среднюю школу (с. Калиновка, Пермской области), а с 1984 по 1987 был директором Еловской средней школы (с. Елово Пермской области).

В 1987 году А. П. Петров становится заместителем председателя в молодёжном жилищном комплексе «Комсомольский» г. Свердловска.

Уральский биомедицинский кластер[править | править код]

В 2010-е годы Александр Петров являлся директором некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер», которое выпускало в Свердловской области различные лекарства[2]. По состоянию на 2017 год являлся членом наблюдательного совета «Уральского биомедицинского кластера»[3].

В Государственной думе России[править | править код]

С 2001 года по 2011 год был помощником депутата ГД РФ на общественных началах. В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия»[4] от партии «Единая Россия», где вошел в комитета Государственной думы по охране здоровья.

В 2016 году Петров выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» для последующего избрания депутатом Государственной думы. Однако по итогам общенародного голосования 22 мая 2016 года Петров занял лишь 10 место[5], которое не давало ему возможности стать депутатом. Однако руководство «Единой России» провело чистку победителей. В объявленном 27 июня 2016 года на XV съезде «Единой России» «почищенном» списке Петров был поставлен на 3-е место[5]. В конечном итоге, Петров был переизбран по списку «Единой России» депутатом Государственной думы 18 сентября 2016 года.

Личная жизнь[править | править код]

Отец четверых детей.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]