Петров, Александр Петрович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Петров
Александр Петрович Петров
Петров Александр Петрович. 2016 г.
депутат Государственной думы России
с 4 декабря 2011
член комитета Государственной думы по охране здоровья
почётный консул Словацкой республики в Екатеринбурге

Рождение 21 мая 1958(1958-05-21) (60 лет)
Еловский район Пермский край, СССР
Партия Единая Россия
Образование Пермский государственный педагогический институт
Награды
Медаль «За отвагу на пожаре» (СССР) RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Сайт petrovgosduma.ru

Алекса́ндр Петро́вич Петро́в (21 мая 1958, село Плишкари, Еловский район, Пермская область, СССР) — российский государственный деятель, депутат Государственной думы России Государственной думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия», почетный консул Словакии в Екатеринбурге[1].

Ранние годы[править | править код]

Родился 21 мая 1958 году в селе Плишкари Еловского района Пермской области в семье учителей.

В 1979 году с отличием окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физики» и в том же году возглавил Калиновскую неполную среднюю школу (с. Калиновка, Пермской области), а с 1984 по 1987 был директором Еловской средней школы (с. Елово Пермской области).

В 1987 году А. П. Петров становится заместителем председателя в молодёжном жилищном комплексе «Комсомольский» г. Свердловска.

Уральский биомедицинский кластер[править | править код]

В 2010-е годы Александр Петров являлся директором некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер», которое выпускало в Свердловской области различные лекарства[2]. По состоянию на 2017 год являлся членом наблюдательного совета «Уральского биомедицинского кластера»[3].

В Государственной думе России[править | править код]

С 2001 года по 2011 год был помощником депутата ГД РФ на общественных началах. В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия»[4], где вошел в состав комитета Государственной думы по охране здоровья.

В 2016 году Петров выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» для последующего избрания депутатом Государственной думы. Однако по итогам общенародного голосования 22 мая 2016 года Петров занял лишь 10 место[5], которое не давало ему возможности стать депутатом. Однако руководство «Единой России» провело чистку победителей. В объявленном 27 июня 2016 года на XV съезде «Единой России» «почищенном» списке Петров был поставлен на 3-е место[5]. В конечном итоге, Петров был переизбран по списку «Единой России» депутатом Государственной думы 18 сентября 2016 года.

Личная жизнь[править | править код]

Отец четверых детей.

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]