Петров, Борис Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Михайлович Петров
Дата рождения 1934(1934)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера радиотехника
Место работы Московский энергетический институт, Инженерно-технологическая академия ЮФУ
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии заслуженный деятель науки и техники РФ

Борис Михайлович Петров (род. 1934) — доктор технических наук, профессор кафедры антенн и радиопередающих устройств МЭИ. Заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ.

Биография[править | править код]

Борис Михайлович Петров родился в 1934 году. В 1952 году окончил семилетнюю школы в селе Морской Чулек Неклиновского района Ростовской области, потом окончил с серебряной медалью среднюю школу в селе Синявское Ростовской области, поступил учиться в Таганрогский радиотехнический институт (ныне Инженерно-технологическая академия ЮФУ). В 1957 году, после окончания института по специальности «Радиотехника» работал заведующим лабораторией антенн, ассистентом, старшим преподавателем ВУЗа.

C 1960 по 1963 год учился в аспирантуре Московского Энергетического института (МЭИ) на кафедре антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн у профессора Маркова Григория Тимофеевича. В МЭИ в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году также в МЭИ защитил докторскую диссертацию, в 1976 году Б. Петрову ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1978 году — учёное звание профессора.

С 1978 по 1998 годы работал зав. кафедрой антенн и радиопередающих устройств[1], одновременно, с 1979 по 1982 года был деканом радиотехнического факультета МЭИ. В настоящее время работает на должности профессора кафедры антенн и радиопередающих устройств Таганрогского технического института Южного Федерального Университета, читает лекции по дисциплинам «Средства радиоэлектронной защиты радиоэлектронных средств», «Волновые процессы в материальных средах», «Электродинамика и распространение радиоволн».

Петров Б. М. в свое время был научным руководителем 36 кандидатов наук и 2 докторов наук, опубликовал около 300 научных работ, включая три монографии (в соавторстве), учебник по дисциплине «Электродинамика и распространение радиоволн», имеет 25 патентов на изобретения и авторских свидетельств.

Область научных интересов ученого связана с проблемами противорадиолокационной защиты объектов: прикладная электродинамика, дифракция электромагнитных волн на структурах с адаптирующимися в том числе и нелинейными свойствами, прикладная электродинамика при вращении, адаптивные системы радиомаскировки с компьютерной технологией управления полями.

Петров Б. М. в разное время был членом советов и комиссий Минвуза, редактором журнала «Электродинамика и техника СВЧ и КВЧ», редактором научного сборника «Рассеяние электромагнитных волн», членом совета по проблеме «Распространение радиоволн» АН СССР и др.

Награды[править | править код]

  • Лауреат премии-медали имени профессора А.С. Попова (Академии инженерных наук РФ).
  • Медаль "М. С. Рязанский" — за заслуги перед отечественной космонавтикой.
  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
  • Почетный изобретатель.
  • Почетный радист РФ.

Труды[править | править код]

  • Г. Т. Марков, Б. М. Петров, Г. П. Грудинская. Электродинамика и распространение радиоволн. — М.: Сов. радио. 1979, — 376 с.
  • Б. М. Петров, Г. И. Костромитин, Е. В. Горемыкин. Логопериодические вибраторные антенны. — М.: Сов. радио. 1979, —376 с.
  • Б. М. Петров. Электродинамика и распространение радиоволн. — М.: Горячая линия – Телеком. 2005, — 239 с.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]