Петров, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Степанович Петров
укр. Василь Степанович Петров
Petrov VS.jpg
Дата рождения 22 июня 1922(1922-06-22)
Место рождения село Дмитровка, Екатеринославская губерния, Украинская ССР[1]
Дата смерти 15 апреля 2003(2003-04-15) (80 лет)
Место смерти Киев, Украина
Принадлежность  СССР
Род войск RAF A emb-Artillery1924.gif артиллерия
Годы службы 19392003
Звание Генерал-лейтенант генерал-лейтенант
UA-OF9-COL-GEN-GSB-H(2015).png генерал-полковник
Командовал 248-й гв. истребительно-противотанковый артполк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943 Герой Советского Союза — 1945
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) II степени Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Defender of the Motherland Medal ribbon bar (1999).svg
Орден Ленина — 1943 Орден Ленина — 1945 Орден Октябрьской Революции — 1980 Орден Красного Знамени  — 1945
Орден Отечественной войны I степени Орден Дружбы народов  — 1992 Орден Красной Звезды  — 1942 Орден Красной Звезды  — 1943
Орден Красной Звезды  — 1956 Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg Почесний громадянин міста Києва.png

Других государств:

Чехословацкий Военный крест 1939 Серебряный крест ордена Virtuti Militari POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Васи́лий Степа́нович Петро́в (22 июня[2] или 5 марта[3] 1922 года, село Дмитровка Екатеринославской губернии[4] — 15 апреля 2003 года, Киев) — генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины, кандидат военных наук.

Биография[править | править код]

Родился 22 июня (по другим данным — 5 марта) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу.

В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (город Владимир-Волынский).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

Версия событий на Букринском плацдарме изложенная в Наградном Листе[5][править | править код]

14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан В. С. Петров под сильной бомбёжкой с воздуха и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500—600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и расстрелял до 2 рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась.

В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Капитан Петров, невзирая на крики немцев «рус, сдавайся», развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. Одновременно Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед! Истребим немецких фашистов», пошёл в атаку на немецких автоматчиков. После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плечо, остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.

1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнём и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в 3-м расчёте 1-й батареи танки противника своим огнём вывели из строя весь расчёт, Петров со своим ординарцем (прим. пересказ эпизода из фильма 1934 г «Чапаев») бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». (прим. редкий дорогой вид оружия, нет информации о применение в данном месте и в данное время) Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнём своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и миномётных батарей, подбил 19 немецких танков.

Версия событий на Букринском плацдарме изложенная Петровым[править | править код]

Во второй книге воспоминаний Петрова Прошлое с Нами глава Они — герои моей судьбы (в свободном доступе) события конца сентября 1943 года изложены автором следующим образом:

«Осенью 1943 г., спасая товарища на одном из днепровских плацдармов, я был ранен. Это случилось около полуночи. Вокруг рвались беспрерывно снаряды, противник не прекращал интенсивный обстрел небольшого участка прибрежных круч, занятого накануне общими усилиями подразделений пехоты разных частей, куда высадились батареи 1850-го ИПТАП, командиром которого я состоял. Позади текла в осеннем многоводье широкая река. Я потерял много крови и был найден только к утру.

Последнее, что я запомнил в отсветах бризантных разрывов, — колючие стебли и лицо капитана Болелого, он лежал распростертый на краю воронки. Я поднял его, двинулся к телефонной линии, проложенной час назад между моим командным пунктом и командным пунктом командира 32-й ОИПТАБр РГК полковника Купина И. В. Он прибыл на плацдарм в сумерках. Прогрохотала серия бризантных разрывов. На меня обрушился удар страшной силы. Кажется, я устоял, пытался идти, но что-то неудержимо влекло к земле, я проваливался куда-то. И все».

Капитан Болелый Георгий Елизарович, пом нач штаба 32 отдельной оипб, согласно приказа Главного Управления Кадров Народного Комиссариата СССР № 2906/пог от 26.08.1944 числится в безвозвратных потерях как убитый в бою 29.09.1943.[5] Значит ранение, которое повлекло к утрате Петровым Василием Степановичем обеих рук случилось 29.09.1943 что ставит под сомнение события (описанные выше) изложенные в Наградном Листе.

События 30.09.1943 описаны полковником Купиным и майором интендантской службы Галушко в документальном фильме «Генерал Петров» снятом режиссёром Анатолием Слесаренко на Украинской студии документальных фильмов в 1973 году. См Док фильм Генерал Петров на YouTube. Сам Генерал Петров пересказал события в интервью газете «Факты»[6]:

«Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти мое тело и доставить его в село Старое для похорон. На поиски ушли почти сутки, но приказ командира они так и не выполнили. Возвратившись на плацдарм, Галушко с Запольским доложили комбригу, что капитан Петров… уже похоронен. Но Купин отказывался верить в это. Он приказал офицерам вернуться в Ковалин и возобновить поиски моего тела.

В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать все, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолете У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования

События следующие за ранением[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).

По информации в интервью газете «Факты» «Василий Степанович после длительного курса лечения вернулся на фронт и был назначен на должность командира истребительно-противотанкового артполка.»

На прямой вопрос журналиста:

«- Вы могли остаться в тылу?»

Василий Степанович ответил:

«- Конечно. Мне предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве. Но весной 44-го я вернулся на фронт, в свою часть.»[6]

Согласно базе данных награждений, командиром 248 истребительно-противотанкового артполка (в базе данных введен как «248 гв. иптап 11 гв. оиптабр РГК 59 А 1 УкрФ») по состоянию на 29.03.1945 был гв. Майор Будков. Информация о командире Петрове появляется 11 апреля 1945 года в приказе подразделения №: 15/н от: 24.04.1945 (награждение гв. старшины Альминиязова Нуртая).[7] Следовательно, Василий Степанович вернулся в часть весной (март либо апрель) 1945 года, когда (очевидно) и был назначен командиром 248 истребительно-противотанкового артполка.[5] и приступил к своим обязаностям после Висло-Одерской операции которая закончилась 3 февраля 1945 года.

По информации в Наградном листе: 9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулемётным огнём, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров. Информация противоречит данным из базы награждений: командиром 248 истребительно-противотанкового артполка по состоянию на март 1945 был гв. Майор Будков.[5] Командование полком гвардии майор Петров мог начать после 29 марта 1945 года.

По информации в Наградном листе: 15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника. Согласно информации из базы данных награждений: командиром 248 истребительно-противотанкового артполка в марте 1945 года был гв. Майор Будков.[5] Василий Степанович мог начать командование только после 29 марта 1945 года.

19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал своё безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повёл две штурмовые батареи в атаку на населённый пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулемётным огнём орудийных расчётов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора Петрова населённый пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят, и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.

20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.

В бою 27 апреля 1945 года в напряжённый период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.

После распада СССР продолжил службу в украинской армии. В марте 1994 года указом Президента Украины генерал-полковник В. С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооружённых Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.

Надгробье Петрова В. С. Киев Байковое Кладбище

Жил в Киеве (Украина). Скончался 15 апреля 2003 года в Киеве на 82-м году жизни. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Мемориальная доска Петрова В. С. ул. Алмазова 14, Киев.
  • Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. С. Петрова установлен в Тамбове.
  • В городе Сумы (Украина) на фасаде главного корпуса бывшего Сумского высшего артиллерийского командного училища (ныне — военный лицей), в котором он учился, установлена мемориальная доска.
  • Указом Президента Украины № 780/2010 от 22 июля 2010 года 55-й отдельной артиллерийской Будапештской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаде Вооружённых сил Украины присвоено почётное наименование «имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова».
  • 7 мая 2012 года в Киеве (Украина) на доме по адресу генерала Алмазова (бывш Кутузова) 14, в котором в 1975—2003 годах жил В. С. Петров, установлена мемориальная доска.

Сочинения[править | править код]

  • Петров В. С. Прошлое с нами. 2-е изд., перераб. и доп. Политиздат Украины, 1989 Кн. 1 [12].
  • Петров В. С. Прошлое с нами. 2-е изд., перераб. и доп. Политиздат Украины, 1989 Кн. 2 [12] .

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Приазовский район, Запорожская область, Украина.
  2. Петров Василий Степанович — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Петров, Василий Степанович. Сайт «Герои страны».
  4. Ныне Приазовского района Запорожской области Украины.
  5. 1 2 3 4 5 Министерство обороны. База данных наградных листов с описаниями подвигов. Портал «Память народа».
  6. 1 2 Владимир Горишняк, Яков Нагнойный. Ссылка на интервью Генерала Петрова. Газета Факты (24.07.2002).
  7. Проект «Память народа». Информация об участниках Великой Отечественной войны.
  8. Указ Президента РФ от 25.08.1992 N 927
  9. Указ Президент України від 5 травня 1999 року № 471/99 «Про нагородження відзнаками Президента України»
  10. Президент України; Указ від 7.05.1995 № 349/95
  11. Президент України; Указ від 14.10.1999 № 1329/99
  12. 1 2 Петров Василий. Прошлое с Нами. Rulit.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 2 — Москва, 1975.
  • В. Дайнес. Человек-легенда — «Ориентир», 2009, № 2.
  • И. Тыртов. В строю-пожизненно // Отчизны звёзды золотые: очерки о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда города Львова. — Львов: Каменяр, 1977. — С. 14—17.

Ссылки[править | править код]

  • Петров Василий Степанович на сайте Министерства обороны Российской Федерации
  • Портал «Память народа» взяты материалы (наградные листы, ведомости о потерях) с разрешения правообладателя [1]
  • Интервью газете Факты Владимир Горишняк, Яков Нагнойный Василий Петров: "лишь 40 лет спустя я узнал о решении сталина оставить меня пожизненно в армии… " [2]
  • Фильм «Генерал Петров» режиссёр Анатолий Слесаренко Украинская Студия хронико документальных фильмов 1973 год. Док фильм "Генерал Петров" на YouTube