Петров, Владимир Михайлович (чекист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Михайлович Петров
Дата рождения

15 февраля 1907(1907-02-15)[1]

Место рождения
Дата смерти

14 июня 1991(1991-06-14)[1] (84 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

дипломат, разведчик

Влади́мир Миха́йлович Петро́в (настоящие имя и фамилия Афана́сий Миха́йлович Шорохов, позже сменивший фамилию на Пролетарский, он же Свен Эллисон[2] (15 февраля 1907 — 14 июня 1991) — советский дипломат и разведчик, невозвращенец.

Годы молодости[править | править код]

Настоящее имя — Афанасий Михайлович Шорохов. Родился в крестьянской семье в Сибири. В 1923 году вступил в комсомол.

Служил на Балтийском флоте шифровальщиком.

С 1933 года — сотрудник ОГПУ, работал в иностранном отделе под руководством Глеба Бокия.

В 1942 был послан вместе с женой, Евдокией Петровой, в Швецию, где оба работали в качестве шифровальщиков советского посольства в Стокгольме под руководством известной другой супружеской пары - Бориса Рыбкина и Зои Рыбкиной-Воскресенской

В 1951 был отправлен в Австралию в качестве резидента советской разведки под прикрытием должности третьего секретаря посольства СССР. Олег Гордиевский утверждал, что Петрова в Астралию направил лично Л. П. Берия[3].

В 1954, проработав в Астралии три года, Петров попросил политическое убежище, которое незамедлительно получил. Вместе с ним убежище получила и его жена, Евдокия Петрова, также офицер-шифровальщик советской резидентуры в Австралии.

Побег в Австралию[править | править код]

В 1953-1954 годах после ареста и расстрела Берии, началась «чистка» заграничных резедентур от бериевских кадров. Опасаясь возможности быть отозванным в СССР и там подвергнутым репрессиям, Петров 1954 по собственной инициативе вошёл в контакт с австралийскими спецслужбами (ASIO) и попросил политического убежища в Австралии. Петров попросил убежище будучи один, без своей жены Евдокии Петровой, которая в это время находилась в другом городе. Двое сотрудников КГБ силой привезли её в аэропорт Канберры и против её воли в присутствии журналистов и фоторепортеров затащили в самолет отправляющийся в СССР. Самолет сделал промежуточную посадку для дозаправки в аэропорту Дарвина. По распоряжению премьер-министра Австралии Роберта Мензиса в дело вмешалась австралийская полиция. Полицейские в Дарвине поднялись на борт самолета, разоружили двух советских «дипкурьеров» и освободили Евдокию Петрову. После чего она смогла присоединиться к мужу. Петров взял с собой ряд документов, раскрывающих работу советской разведывательной деятельности в Австралии, которые рассматривались парламентской комиссией, но не были рассекречены австралийцами. Петров также передал массу данных о работе советских резидентов в Швеции и Финляндии. Благодаря его показаниям британская контрразведка смогла установить личность третьего члена «кембриджской пятерки» - Кима Филби - после бегства в СССР в 1951 первых двух, Берджеса и Маклина.

Дальнейшая судьба[править | править код]

В 1956 году получил австралийское гражданство. Вышла книга воспоминаний Петровых, написанная офицером ASIO Майклом Твэйтесом (англ.) по их рассказам. Впоследствии Петровы жили в Австралии под изменёнными именами, не общаясь с журналистами.

Советская внешняя контрразведка имела планы похищения Петрова и вывоза его в СССР для показательного суда[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Vladimir and Evdokia Petrov, Empire of Fear, Frederick A. Praeger, New York, 1956
  • Nicholas Whitlam and John Stubbs, Nest of Traitors: The Petrov Affair, University of Queensland Press, Brisbane, 1974
  • Robert Manne, The Petrov Affair: Politics and Espionage, Pergamon Press, Sydney, 1987

Ссылки[править | править код]