Петров, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Иванович Петров
Петров Георгий Иванович.jpg
Дата рождения:

18 (31) мая 1912(1912-05-31)

Место рождения:

Пинега, Пинежский уезд, Архангельская губерния, Российская империя

Дата смерти:

13 апреля 1987(1987-04-13) (74 года)

Страна:
Научная сфера:

гидроаэромеханика, газовая динамика

Место работы:

ЦАГИ, НИИ-1, МГУ, ИКИ

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1958)

Научный руководитель:

В. В. Голубев

Известные ученики:

Ю. А. Рыжов, В. Б. Баранов, В. Я. Шкадов, А. Н. Осипцов, А. И. Вислый

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1961
Орден Ленина — 1956 Орден Ленина — 1961 Орден Ленина — 1962 Орден Ленина — 1982
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени RibbonLabourDuringWar.png
Сталинская премия — 1949 Государственная премия СССР — 1979

Гео́ргий Ива́нович Петро́в (18 [31] мая 1912 — 13 мая 1987) — советский учёный-механик, специалист в области гидроаэромеханики и газовой динамики, «вместе с С. П. Королёвым и М. В. Келдышем стоявший у истоков космонавтики»[1]. Академик АН СССР1958; член-корреспондент с 1953), доктор технических наук (1950), лауреат Сталинской премии первой степени (1949) и Государственной премии СССР (1979). Герой Социалистического Труда[2] (1961).

Биография[править | править код]

Родился 18 (31) мая 1912 года в городе Пинега (ныне — посёлок в Архангельской области) в семье политических ссыльных. В 1930 году поступил на физико-математический (с 1933 года — механико-математический) факультет Московского университета; в 1935 году окончил университет по кафедре аэромеханики и был принят на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором до этого проходил производственную практику (там был инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории). Выполненные в ЦАГИ работы Г. И. Петрова (опубликованы в 1937—1940 гг.) стали классикой теории гидродинамической устойчивости. В годы Великой Отечественной войны проводил важные исследования по совершенствованию аэродинамики самолётов, позволившие увеличить скорость истребителей «Ла-5» и «Як-3»[3].

В 1944 г. перешёл на работу в НИИ-1 (с 1965 г. НИИ Тепловых процессов, НИИТП; ныне — Исследовательский центр имени М. В. Келдыша), где занимался созданием и исследованием реактивных авиационных двигателей и испытательных сверхзвуковых стендов.

С 1952 г. одновременно работал профессором кафедры аэромеханики мехмата МГУ; в 1955 г. по просьбе ректора МГУ И. Г. Петровского возглавил эту кафедру, переименованную в кафедру аэромеханики и газовой динамики, и заведовал ею до самой своей смерти[4].

С 1953 года — член-корреспондент Академии наук СССР, с 1958 г. — действительный член Академии наук СССР[5]. Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР и по рекомендации президента АН СССР М. В. Келдыша стал в 1965 году его первым директором. Возглавлял Научный совет Академии наук СССР по проблемам Луны и планет. При активном участии Г. И. Петрова были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса[1].

В 1987 г. перешёл на работу в Институт проблем механики АН СССР[3].

Организовал и возглавил (совместно с Г. Ф. Телениным, Л. А. Чудовым и Г. С. Росляковым) научный семинар по применению численных методов в динамике жидкостей и газов при Вычислительном центре МГУ[6].

Организатор и руководитель зимней школы НеЗаТеГиУс по нелинейным задачам теории гидродинамической устойчивости, проводившейся каждые два года начиная с 1976 г. Из обращения Г. И. Петрова к научной молодёжи:

Ни одна жизнь не идёт гладко, и каждому приходится пережить радость и горе, успехи и неуспехи, приобретения и потери. Мне пришлось испытать больше, чем вам, просто большей продолжительности эксперимент. Но я не могу пожаловаться на жизнь. То, что я успел прожить, я прожил неплохо, может быть, даже счастливо. Но понятие счастья трудно точно определить. Поэтому беру на себя смелость не только пожелать вам счастья, но и дать советы. Пожалуй, даже один совет. Живите без скуки. Могу похвастать: бывало трудно и тяжело, но мне никогда не было скучно. Самый мудрый из афоризмов Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастлив, будь им». Для этого надо не терять, а развивать любопытство и фантазию. Без достаточного развития этих качеств не может быть настоящего учёного. А вы — студенты мехмата — на это звание претендуете. Не теряйте способность удивляться. Человек, ничему не удивляющийся, это тупой человек и по-человечески он не может быть счастлив. Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю.[7]

Главный редактор журнала «Механика жидкости и газа» (серия «Известий АН СССР»), член редколлегий журналов «Космические исследования» и «Прикладная математика и механика»[3][8].

Член Международной академии астронавтики[9].

Скончался 13 мая 1987 года[10]. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве[11].

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы в области прикладной газовой динамики. Первые работы Г. И. Петрова рассматривают вопросы устойчивости вихревых слоёв, распространения колебаний в вязкой жидкости, выяснения физических условий распада ламинарного течения.

Один из авторов метода исследования устойчивости гидродинамических течений (метод Галёркина — Петрова). Доказал сходимость метода Галёркина отыскания собственных значений для широкого класса уравнений, включая уравнения для неконсервативных систем (такие, как, например, уравнения колебаний в вязкой жидкости). Работы Г. И. Петрова в данной области завершились созданием научной школы по гидродинамической устойчивости, получившей заслуженное признание в научном мире[12].

Исследования оптимальных систем косых скачков уплотнения, выполненные Г. И. Петровым, стали основополагающими в практике создания сверхзвуковых диффузоров. Г. И. Петров предложил и разработал идею плоского регулируемого сверхзвукового сопла для использования в аэродинамических трубах, развил теорию мостообразного скачка уплотнения, установил фундаментальный закон о предельном перепаде давления в скачке, который турбулентный пограничный слой способен выдержать без отрыва от стенки, разработал эффективные численные методы решения уравнений пограничного слоя при протекании в нём физико-химических процессов, а также методы численного расчёта обтекания тела с отошедшей ударной волной[5][13].

Участвовал в разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. За большие успехи в развитии ракетной промышленности, науки и техники, и успешное осуществление первого в мире полёта человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г.; не публиковался)[14][15].

Г. И. Петров был одним из создателей нового научного направления — космической газовой динамики, предметом которого стало изучение солнечного ветра, обтекания планет солнечным ветром, проблем входа тел с большими сверхзвуковыми скоростями в плотные слои планетных атмосфер, механизмов разогрева хромосферы и короны Солнца, взаимодействия солнечного ветра с межзвёздной средой[16].

Разработал оптические методы визуального изучения воздушных слоёв.

Предложил оригинальную идею для объяснения Тунгусского явления 1908 г., получившую широкий научный резонанс[17]. Рассмотрев проблему торможения тел в атмосфере с низкой массовой плотностью, Г. И. Петров выявил новую — взрывную — форму входа в атмосферу космического объекта (не дающую, в отличие от случая обычных метеоритов, видимых следов распавшегося тела)[1].

Педагогическая деятельность[править | править код]

Работая в МГУ, в течение многих лет читал специальный курс по прикладной газовой динамике. Руководил работой специальных семинаров для студентов и аспирантов кафедры аэромеханики и газовой динамики, а также научного семинара для сотрудников кафедры и Института механики МГУ[5].

Совмещение Г. И. Петровым преподавательской работы в МГУ и научной работы в научно-исследовательских институтов способствовало тому, что на кафедре он ставил актуальные для практики задачи, рождённые в научных коллективах. Обладая чутким и отзывчивым характером, он быстро вызывал симпатии людей, всегда был окружён студентами и аспирантами[10].

Общественная деятельность[править | править код]

Активно выступал против проекта переброски части стока северных рек в бассейн Волги. Утверждал, что переброска речного стока — это глубоко ошибочное мероприятие, и реализация проекта привела бы к крайне опасным экологическим последствиям, нанесла бы невосполнимый ущерб экономике и культуре страны. В числе других крупных учёных подписал письмо протеста в Президиум XXVII съезда КПСС.

Был твёрд в отстаивании своей научной позиции и нетерпим к проявлениям недобросовестности в науке. Заявлял свою позицию публично, в том числе и через центральные газеты. 14 мая 1962 года опубликовал в газете «Правда» статью «Дельцы от науки и их покровители», приведшую к разбирательству на самом высоком уровне и имевшую серьёзные последствия.

Анекдоты[править | править код]

В связи с обсуждением перспектив дальних космических полётов, в которых очень существенной оказывается психологическая совместимость экипажа, Г. И. Петров предложил подобрать в экипаж четырёх преферансистов.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник на могиле Петрова Г. И. Кунцевское кладбище

Мемориальная доска установлена в 1988 году на здании газодинамической лаборатории Исследовательского центра имени М. В. Келдыша в Москве, где в 1944—1966 гг. работал Г. И. Петров.

Публикации[править | править код]

  • Петров Г. И.  О распространении колебаний в вязкой жидкости и возникновении турбулентности. — М.: ЦАГИ, 1938.
  • Петров Г. И.  Применение метода Галёркина к задаче об устойчивости течения вязкой жидкости // Прикладная математика и механика. Новая серия. — 1940. — Т. 4. — Вып. 3. — С. 3—11.
  • Петров Г. И.  Космические исследования в СССР. — М.: Знание, 1970. — 46 с.
  • Петров Г. И.  Избранные труды. Аэромеханика больших скоростей и космические исследования. — М.: Наука, 1992. — 306 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Баранов и др., 1987, с. 365.
  2. Петров Георгий Иванович // Авиационная энциклопедия в лицах / Отв. А. Н. Ефимов. — Москва: Барс, 2007. — С. 464. — 712 с. — ISBN 978-5-85914-075-6.
  3. 1 2 3 По материалам статьи: Каргапольцев С.  Герой Соц. Труда Петров Георгий Иванович.
  4. Механика в Московском университете, 1992, с. 112.
  5. 1 2 3 Механика в Московском университете, 2005, с. 150.
  6. Механика в Московском университете, 2005, с. 127, 150.
  7. Воспоминания о Г. И. Петрове. Лекция профессора В. Б. Баранова в Мемориальном кабинете Л. И. Седова
  8. Баранов и др., 1987, с. 366.
  9. Petrov, Georgi Ivanovich (1912—1987). Russian scientist Архивировано 11 июня 2010 года.
  10. 1 2 Механика в Московском университете, 2005, с. 127.
  11. Могила Г. И. Петрова на Кунцевском кладбище
  12. Механика в Московском университете, 2005, с. 134.
  13. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 167.
  14. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 167—168.
  15. Герои страны
  16. Механика в Московском университете, 2005, с. 140.
  17. Гипотезы о природе Тунгусского метеорита

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Петров, Георгий Иванович. Сайт «Герои страны».