Петров, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Иванович Петров
Петров Георгий Иванович.jpg
Дата рождения 18 (31) мая 1912(1912-05-31)
Место рождения Пинега, Пинежский уезд, Архангельская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 апреля 1987(1987-04-13) (74 года)
Страна
Научная сфера гидроаэромеханика, газовая динамика
Место работы ЦАГИ, НИИ-1, МГУ, ИКИ
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1958)
Научный руководитель В. В. Голубев
Известные ученики Ю. А. Рыжов, В. Б. Баранов, В. Я. Шкадов, А. Н. Осипцов, А. И. Вислый
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1961
Орден Ленина — 1956 Орден Ленина — 1961 Орден Ленина — 1962 Орден Ленина — 1982
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1949 Государственная премия СССР — 1979 Премия имени Н. Е. Жуковского — 1961

Гео́ргий Ива́нович Петро́в (18 [31] мая 1912 — 13 мая 1987) — советский учёный-механик, специалист в области гидроаэромеханики и газовой динамики, «вместе с С. П. Королёвым и М. В. Келдышем стоявший у истоков космонавтики»[1]. Академик АН СССР1958; член-корреспондент с 1953), доктор технических наук (1950), лауреат Сталинской премии первой степени (1949) и Государственной премии СССР (1979). Герой Социалистического Труда[2] (1961).

Биография[править | править код]

Родился 18 (31) мая 1912 года в городе Пинега (ныне — посёлок в Архангельской области) в семье политических ссыльных. В 1930 году поступил на физико-математический (с 1933 года — механико-математический) факультет Московского университета; в 1935 году окончил университет по кафедре аэромеханики и был принят на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором до этого проходил производственную практику (там был инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории). Выполненные в ЦАГИ работы Г. И. Петрова (опубликованы в 1937—1940 гг.) стали классикой теории гидродинамической устойчивости. В годы Великой Отечественной войны проводил важные исследования по совершенствованию аэродинамики самолётов, позволившие увеличить скорость истребителей «Ла-5» и «Як-3»[3].

В 1944 г. перешёл на работу в НИИ-1 (с 1965 г. НИИ Тепловых процессов, НИИТП; ныне — Исследовательский центр имени М. В. Келдыша), где занимался созданием и исследованием реактивных авиационных двигателей и испытательных сверхзвуковых стендов.

С 1952 г. одновременно работал профессором кафедры аэромеханики мехмата МГУ; в 1955 г. по просьбе ректора МГУ И. Г. Петровского возглавил эту кафедру, переименованную в кафедру аэромеханики и газовой динамики, и заведовал ею до самой своей смерти[4].

С 1953 года — член-корреспондент Академии наук СССР, с 1958 г. — действительный член Академии наук СССР[5]. Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР и по рекомендации президента АН СССР М. В. Келдыша стал в 1965 году его первым директором. Возглавлял Научный совет Академии наук СССР по проблемам Луны и планет. При активном участии Г. И. Петрова были разработаны и реализованы программы по изучению Луны, Венеры и Марса[1].

В 1987 г. перешёл на работу в Институт проблем механики АН СССР[3].

Организовал и возглавил (совместно с Г. Ф. Телениным, Л. А. Чудовым и Г. С. Росляковым) научный семинар по применению численных методов в динамике жидкостей и газов при Вычислительном центре МГУ[6].

Организатор и руководитель зимней школы НеЗаТеГиУс по нелинейным задачам теории гидродинамической устойчивости, проводившейся каждые два года начиная с 1976 г. Из обращения Г. И. Петрова к научной молодёжи:

Ни одна жизнь не идёт гладко, и каждому приходится пережить радость и горе, успехи и неуспехи, приобретения и потери. Мне пришлось испытать больше, чем вам, просто большей продолжительности эксперимент. Но я не могу пожаловаться на жизнь. То, что я успел прожить, я прожил неплохо, может быть, даже счастливо. Но понятие счастья трудно точно определить. Поэтому беру на себя смелость не только пожелать вам счастья, но и дать советы. Пожалуй, даже один совет. Живите без скуки. Могу похвастать: бывало трудно и тяжело, но мне никогда не было скучно. Самый мудрый из афоризмов Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастлив, будь им». Для этого надо не терять, а развивать любопытство и фантазию. Без достаточного развития этих качеств не может быть настоящего учёного. А вы — студенты мехмата — на это звание претендуете. Не теряйте способность удивляться. Человек, ничему не удивляющийся, это тупой человек и по-человечески он не может быть счастлив. Кроме того, надо уметь работать и развивать в себе привычку работать. Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю.[7]

Главный редактор журнала «Механика жидкости и газа» (серия «Известий АН СССР»), член редколлегий журналов «Космические исследования» и «Прикладная математика и механика»[3][8].

Член Международной академии астронавтики[9].

Скончался 13 мая 1987 года[10]. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве[11].

Научная деятельность[править | править код]

Основные работы в области прикладной газовой динамики. Первые работы Г. И. Петрова рассматривают вопросы устойчивости вихревых слоёв, распространения колебаний в вязкой жидкости, выяснения физических условий распада ламинарного течения.

Один из авторов метода исследования устойчивости гидродинамических течений (метод Галёркина — Петрова). Доказал сходимость метода Галёркина отыскания собственных значений для широкого класса уравнений, включая уравнения для неконсервативных систем (такие, как, например, уравнения колебаний в вязкой жидкости). Работы Г. И. Петрова в данной области завершились созданием научной школы по гидродинамической устойчивости, получившей заслуженное признание в научном мире[12].

Исследования оптимальных систем косых скачков уплотнения, выполненные Г. И. Петровым, стали основополагающими в практике создания сверхзвуковых диффузоров. Г. И. Петров предложил и разработал идею плоского регулируемого сверхзвукового сопла для использования в аэродинамических трубах, развил теорию мостообразного скачка уплотнения, установил фундаментальный закон о предельном перепаде давления в скачке, который турбулентный пограничный слой способен выдержать без отрыва от стенки, разработал эффективные численные методы решения уравнений пограничного слоя при протекании в нём физико-химических процессов, а также методы численного расчёта обтекания тела с отошедшей ударной волной[5][13].

Участвовал в разработке методов тепловой защиты первых отечественных спускаемых космических аппаратов. За большие успехи в развитии ракетной промышленности, науки и техники, и успешное осуществление первого в мире полёта человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г.; не публиковался)[14][15].

Г. И. Петров был одним из создателей нового научного направления — космической газовой динамики, предметом которого стало изучение солнечного ветра, обтекания планет солнечным ветром, проблем входа тел с большими сверхзвуковыми скоростями в плотные слои планетных атмосфер, механизмов разогрева хромосферы и короны Солнца, взаимодействия солнечного ветра с межзвёздной средой[16].

Разработал оптические методы визуального изучения воздушных слоёв.

Предложил оригинальную идею для объяснения Тунгусского явления 1908 г., получившую широкий научный резонанс[17]. Рассмотрев проблему торможения тел в атмосфере с низкой массовой плотностью, Г. И. Петров выявил новую — взрывную — форму входа в атмосферу космического объекта (не дающую, в отличие от случая обычных метеоритов, видимых следов распавшегося тела)[1].

Педагогическая деятельность[править | править код]

Работая в МГУ, в течение многих лет читал специальный курс по прикладной газовой динамике. Руководил работой специальных семинаров для студентов и аспирантов кафедры аэромеханики и газовой динамики, а также научного семинара для сотрудников кафедры и Института механики МГУ[5].

Совмещение Г. И. Петровым преподавательской работы в МГУ и научной работы в научно-исследовательских институтов способствовало тому, что на кафедре он ставил актуальные для практики задачи, рождённые в научных коллективах. Обладая чутким и отзывчивым характером, он быстро вызывал симпатии людей, всегда был окружён студентами и аспирантами[10].

Общественная деятельность[править | править код]

Активно выступал против проекта переброски части стока северных рек в бассейн Волги. Утверждал, что переброска речного стока — это глубоко ошибочное мероприятие, и реализация проекта привела бы к крайне опасным экологическим последствиям, нанесла бы невосполнимый ущерб экономике и культуре страны. В числе других крупных учёных подписал письмо протеста в Президиум XXVII съезда КПСС.

Был твёрд в отстаивании своей научной позиции и нетерпим к проявлениям недобросовестности в науке. Заявлял свою позицию публично, в том числе и через центральные газеты. 14 мая 1962 года опубликовал в газете «Правда» статью «Дельцы от науки и их покровители», приведшую к разбирательству на самом высоком уровне и имевшую серьёзные последствия.

Анекдоты[править | править код]

В связи с обсуждением перспектив дальних космических полётов, в которых очень существенной оказывается психологическая совместимость экипажа, Г. И. Петров предложил подобрать в экипаж четырёх преферансистов.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник на могиле Петрова Г. И. Кунцевское кладбище
  • Мемориальная доска установлена в 1988 году на здании газодинамической лаборатории Исследовательского центра имени М. В. Келдыша в Москве, где в 1944—1966 годах работал Г. И. Петров
  • Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике Российской Академии наук учреждена премия имени академика Г. И. Петрова (с нагрудной медалью)[18]

Публикации[править | править код]

  • Петров Г. И.  О распространении колебаний в вязкой жидкости и возникновении турбулентности. — М.: ЦАГИ, 1938.
  • Петров Г. И.  Применение метода Галёркина к задаче об устойчивости течения вязкой жидкости // Прикладная математика и механика. Новая серия. — 1940. — Т. 4. — Вып. 3. — С. 3—11.
  • Петров Г. И.  Космические исследования в СССР. — М.: Знание, 1970. — 46 с.
  • Петров Г. И.  Избранные труды. Аэромеханика больших скоростей и космические исследования. — М.: Наука, 1992. — 306 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Баранов и др., 1987, с. 365.
  2. Петров Георгий Иванович // Авиационная энциклопедия в лицах / Отв. А. Н. Ефимов. — Москва: Барс, 2007. — С. 464. — 712 с. — ISBN 978-5-85914-075-6.
  3. 1 2 3 По материалам статьи: Каргапольцев С.  Герой Соц. Труда Петров Георгий Иванович.
  4. Механика в Московском университете, 1992, с. 112.
  5. 1 2 3 Механика в Московском университете, 2005, с. 150.
  6. Механика в Московском университете, 2005, с. 127, 150.
  7. Воспоминания о Г. И. Петрове. Лекция профессора В. Б. Баранова в Мемориальном кабинете Л. И. Седова
  8. Баранов и др., 1987, с. 366.
  9. Petrov, Georgi Ivanovich (1912—1987). Russian scientist Архивировано 11 июня 2010 года.
  10. 1 2 Механика в Московском университете, 2005, с. 127.
  11. Могила Г. И. Петрова на Кунцевском кладбище
  12. Механика в Московском университете, 2005, с. 134.
  13. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 167.
  14. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 167—168.
  15. Герои страны
  16. Механика в Московском университете, 2005, с. 140.
  17. Гипотезы о природе Тунгусского метеорита
  18. НеЗаТеГиУс-2018 | Премия им Г. И. Петрова. hit-conf.imec.msu.ru. Проверено 22 марта 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Петров, Георгий Иванович. Сайт «Герои страны».