Петров, Иван Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Ефимович Петров
Ivan Yefimovich Petrov.jpg
Дата рождения 18 (30) сентября 1896
Место рождения
Дата смерти 7 апреля 1958(1958-04-07)[1] (61 год)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы Флаг России 19161918
Союз Советских Социалистических Республик 19181958
Звание Прапорщик прапорщик
Генерал армии генерал армии
Сражения/войны Гражданская война в России,
Афганская кампания (1929),
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды:

Distinguished Service Cross ribbon.svg TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg Чехословацкий Военный крест 1939
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден «Крест Грюнвальда» III степени POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы» Командор ордена Заслуг Орден Заслуг 1 класса (ВНР)
Автограф Подпись генерала Петрова.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Ефи́мович Петро́в (18 [30] сентября 1896, Трубчевск, Орловская губерния — 7 апреля 1958, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1943, 1944). Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Иван Ефимович Петров родился в городе Трубчевск Брянской области в семье сапожника. Русский. Член РКП(б) с 1918 года.

Поступил в мужскую прогимназию, а в 1913 году в учительскую семинарию в городе Карачев, которую окончил осенью 1916 года. В учительской семинарии он учился на земскую стипендию, как малообеспеченный учащийся[2].

Начало военной службы[править | править код]

С января 1917 года И. Е. Петров служил в Русской императорской армии. Поступил в Алексеевское юнкерское училище в Москве, которое окончил 1 июня 1917 года[3].

По окончании училища в чине прапорщика служил командиром полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани. Переболел дизентерией и в начале января 1918 года был уволен из армии по состоянию здоровья.

Начало службы в Красной армии[править | править код]

В апреле 1918 года мобилизован в РККА. Участник Гражданской войны. Служил в 1-м Самарском коммунистическом отряде, участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре (май 1918 года), в боях против белочехов под Сызранью, Самарой, Мелекессом, Симбирском. С сентября 1918 года — помощник этапного коменданта 5-й армии. С ноября 1918 года — заведующий общим отделом ЧК при штабе 4-й армии Восточного фронта. В январе 1919 года назначен управляющим делами Уральского областного ревкома, будучи в этой должности участвовал в боях на Восточном фронте в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и 22-й Самарской стрелковой дивизии против уральских казаков генерала В. С. Толстова.

С мая 1920 — на Западном фронте против белополяков. Командир взвода, военный следователь и помощник командира особого отряда в Мозырской группе войск, член военного трибунала 17-й кавалерийской дивизии. Участвовал в советско-польской войне.

Осенью 1920 года с 17-й кавалерийской дивизией был переброшен на Украину, участвовал в ликвидации войск С. В. Петлюры в районах Проскурова — Бердичева. В феврале 1921 года назначен занимал должность военного комиссара 17-го кавалерийского полка этой же дивизии. С января 1922 — инструктор политотдела 5-й Витебской стрелковой дивизии.

Служба в Средней Азии[править | править код]

Кавалерист И. Е. Петров во время службы в ТуркВО.

В марте 1922 года был назначен в [[[11-я Гомельская кавалерийская дивизия|11-ю кавалерийскую дивизию]] и в её составе участвовал в многолетней борьбе с басмачеством на Туркестанском фронте. В сентябре 1922 года И. Е. Петров был назначен командиром сводного отряда 2-й бригады [|11-й кавалерийской дивизии]], входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы[4] с басмачами[5] в Матчинском бекстве.

Позднее лихая атака[6] бойцов 11-й кавдивизии под командованием И. Е. Петрова у колодца Такай-Кудук, в которой 23 сентября 1922 года был уничтожен курбаши Абду-Саттар-хан вместе со всем своим отрядом, была отмечена в приказе войскам 13-го стрелкового корпуса.

В 1926 и в 1931 годах И. Е. Петров окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС «Выстрел»). С октября 1926 года командовал отдельным кавалерийским эскадроном 1-й стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа, с октября 1927 года — 2-м Туркменским кавалерийским полком Туркменской бригады. В 1929 году принял участие в военной операции Красной армии в Афганистане. С июня 1929 — командир Отдельной сводной Узбекской кавалерийской бригады. С ноября 1931 — командир 1-й Туркестанской горнострелковой дивизии САВО. С сентября 1932 года — начальник и военком Объединённой Среднеазиатской военной школы имени В. И. Ленина (с марта 1937 года — Ташкентское пехотное училище).

С июня 1940 года — командир 194-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Новосибирская область), с октября — инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа. С введением в РККА генеральских званий 4 июня 1940-го года И. Е. Петрову было присвоено звание «генерал-майор».

В марте 1941 года Петров был назначен командиром 27-го механизированного корпуса, формировавшегося в Средней Азии.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны корпус ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска. 8 июля 1941 года советским Генеральным штабом на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск и переформировании имевшихся танковых дивизий по новым штатам. 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформировано. Генерал И. Е. Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии, формирующейся в Одессе.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы. 5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией. Он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров.

Генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя. В ноябре — декабре 1941 года войска под командованием Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года советские войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием И. Е. Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный[7] гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна. После сдачи города И. Е. Петров, среди прочих руководителей обороны, был эвакуирован на подводной лодке. Тяжело переживая поражение и невозможность спасти защитников города, перед эвакуацией Петров попытался застрелиться, но был удержан своими соратниками от этого поступка[8].

Бегство командования привело к упадку боевого духа и неорганизованности. После чего последовало быстрое поражение. Только пленных было около 100 000 солдат и офицеров.

С августа 1942 года И. Е. Петров командовал войсками 44-й армии Закавказского фронта. С октября 1942 года — командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта. На этих постах отличился в боях в обороне Кавказа, особенно значительную роль сыграл во время Туапсинской оборонительной операции.

С марта 1943 года И. Е. Петров начальник штаба, а с мая — командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска фронта под командованием И. Е. Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, Новороссийской десантной операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск.

Войска фронта в ноябре 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. 20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт преобразован в Отдельную Приморскую армию.

Однако 3 марта 1944 года за неудачное проведение ряда частных наступательных операций (в том числе десант на мыс Тархан и десант в Керченский порт) Петров был освобождён от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и понижен в звании до генерал-полковника. С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров И. Е. командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля по июнь 1944 года он — командующий 2-м Белорусским фронтом.

С 6 августа 1944 года — командующий войсками 4-го Украинского фронта. Отличился в Восточно-Карпатской и Западно-Карпатской наступательных операциях, войска его фронта освободили Закарпатскую Украину, восточную Словакию и южную Польшу. 26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу Петрову вновь присвоено воинское звание генерала армии.

Служебная «эмка» генерала армии Петрова

Однако из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравско-Остравской операции директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11041 от 17 марта 1945 года Петров был обвинён в неподготовленности наступления и в том, что не доложил о неготовности войск фронта в Ставку. В директиве было указано: «Ставка последний раз предупреждает генерала армии Петрова и указывает ему на его недочёты в руководстве войсками». А вскоре приказом Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина № 11045 от 25 марта 1945 года он был снят с должности командующего войсками фронта с резкой формулировкой: «Генерала армии Петрова И. Е. снять с должности командующего войсками 4-го Украинского фронта за попытку обмануть Ставку насчёт истинного положения войск фронта, не готовых полностью к наступлению в назначенный срок, в результате чего была сорвана намеченная на 10 марта операция. Генералу армии Петрову после сдачи войск фронта прибыть в распоряжение Ставки»[9].

В марте 1945 года И. Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.

За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенные годы[править | править код]

Могила Петрова на Новодевичьем кладбище Москвы

После войны с 9 июля 1945 года командовал войсками Туркестанского военного округа. С июля 1952 года — 1-й заместитель главного инспектора Советской Армии. С апреля 1953 года — начальник Главного управления боевой и физической подготовки Министерства обороны СССР. С марта 1955 года — 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С января 1956 года — главный инспектор Министерства Обороны СССР. С июня 1957 года – главный научный консультант при заместителе министра обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—4-го созывов (1946-1954).

Во время Ашхабадского землетрясения в ночь на 6 октября 1948 г. его сын подполковник Советской армии Юрий Иванович Петров был застрелен мародёром.

Петров умер 7 апреля 1958. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды

Киновоплощения[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Петров Иван Ефимович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. [1]
  3. Лучинский А. А. Генерал армии И. Е. Петров // Военно-исторический журнал / Гл. ред В. А. Мацуленко. — М.: Тип. «Красная звезда», 1976. — № 9. — С. 121—122. — ISSN 0321-0626.
  4. [2]: Эта операция задумывалась как операция на опережение против планировавшейся операции басмачей по захвату города Кагана, где располагался в этот момент штаб корпуса.
  5. Общее руководство басмачами в этом районе Туркестана в этот мемент осуществлял Энвер-паша, объявивший себя главнокомандующим всеми басмаческими формированиями региона.
  6. [3] Владимир Карпов «Полководец».
  7. Транспортная связь с осаждённым гарнизоном осуществлялась в основном только по морю подводными лодками.
  8. Владимир Карпов, «Полководец».
  9. Коллектив авторов. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК: Документы и материалы 1944-1945 / Под общей редакцией В. А. Золотарева. — М.: ТЕРРА, 1999. — Т. 16. — С. 210, 214. — ISBN 5-300-01162-2.
  10. Эта документальная повесть о И. Е. Петрове впервые опубликована в журнальном варианте с 1982 по 1984 годы, затем многократно переиздавалась в СССР, России, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]