Петров, Николай Петрович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Петрович Петров
Николай Петровичъ Петровъ
Дата рождения

6 сентября (18 сентября) 1834(1834-09-18)

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

13 июля (25 июля) 1876(1876-07-25) (41 год)

Место смерти

Аричча, Провинция Рим,
Королевство Италия

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр

Портретная, жанровая живопись

Учёба

Императорская Академия художеств
мастерская А. Т. Маркова

Стиль

реализм

Награды

медали Императорской Академии художеств:

  • Две малые и одна большая серебряные медали
  • Малая золотая медаль за картину «Сватовство чиновника к дочери портного»[1]
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Петро́вич Петро́в (6 [18] сентября 1834, Санкт-Петербург — 13 [25] июля 1876, Аричча, Провинция Рим, Италия) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников[1].

Биография[править | править код]

«Сватовство чиновника к дочери портного», (1862), холст, масло — Государственная Третьяковская галерея.
«Карточная игра», (ранее 1876), холст, масло — Государственный Русский музей.

Сын Петербургской мещанки, он обучался в Академии Художеств под руководством профессора А. Т. Маркова и в 1858 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в следующем году — такую же медаль за картину «Мастерская Художника», имевшую успех и на выставке; в 1860 году ему дана была большая серебряная медаль за картину «Три мужика из басни Крылова».

Н. П. Петров (стоит, шестой справа) на фотографии Санкт-Петербургской Артели художников (18631864.)

На малую золотую медаль он написал картины: «Христославы в деревне» и «Смотрины невесты», но получил эту медаль лишь в 1862 году за картину: «Сватовство чиновника к дочери портного» — самую лучшую из его работ.

От конкуренции же на первую золотую медаль он вместе с прочими конкурентами отказался («бунт четырнадцати») и, выйдя из Академии с званием классного художника, участвовал в образовании «Художественной Артели» и много работал по заказам, получавшимся этой артелью.

Таковы исполненные им образа в Лютеранскую церковь в Кронштадте, в городе Острогожск, в городе Оскол, в городе Екатеринодар, в землю Войска Донского, в Инженерную Академию, в Курскую губернию, на Кавказ и другие, а также портреты, преимущественно копии, — императора Николая I, императрицы Александры Феодоровны, цесаревны Марии Феодоровны, инженер-полковника Шенявского, министра народного просвещения графа Д. А. Толстого и работа для графа Панина. Независимо же от артельных работ, кроме оригинальных литографий в «Русский Художественный Альбом 1861 года»: «Три мужика, из басни Крылова» и «Не то, чтоб очень пьян, а весел бесконечно», исполненных им ещё до выхода из Академии, — он награвировал два офорта: «Поясной портрет швейцара при помещении артели, на Невском проспекте» и «Мальчика, рисующего на стене дома».

В 1867 году за картины «Крестьянин в беде» и «Сборы на церковь» признан академиком; затем написал ещё картины: «Два прохожих», «Этюд собаки» и «Крестьянин-бобыль». Кроме того, он много занимался уроками рисования.

В 1873 году у него стала развиваться чахотка. Чтобы поправить своё здоровье, а вместе с тем и изучить иностранную живопись, он поехал в Италию. Там им были исполнены: «Римская сельская сцена», «Музыкант», «Любопытные около художника», «Старик, предлагающий бриллианты молодой девушке», «Мальчик, достающий виноград», «Внутренность кухни», «Широкая натура» и другие сцены из жизни и природы Италии. Но и итальянский климат не мог остановить рокового хода болезни, и 13-го июля 1876 года Н. П. Петров умер[2].

Похоронен на некатолическом кладбище в Тестаччо (итал. Cimitero acattolico per gli stranieri al Testaccio) для иностранцев в Риме, где похоронены художники Карл Брюллов, Пимен Орлов, Павел и Александр Сведомские[3].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кондаков С. Н. Живописцы // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — Санкт-Петербург: Императорская Академия художеств, 1914. — Т. II. — С. 132. — 453 с.
  2. Новицкий А. Петровъ, Николай Петровичъ // Русский биографический словарь: В 25 т. = Русскiй Бiографическiй Словарь / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1902. — Т. 13 «Павелъ, преподобный – Петръ (Илейка)». — С. 687. — 711 с.
  3. Коллект. автор, Сост. Гасперович, В., Сост. Катин-Ярцев, М., Сост. Талалай, М. Г., Сост. Шумков, А. А. Тестаччо: Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме: Алфавитный список русских захоронений. — СПб.: ВИРД, 1999. — 160 с. — 500 экз.

Ссылки[править | править код]