Петров, Сергей Анатольевич (мэр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Анатольевич Петров
Дата рождения 20 мая 1958(1958-05-20) (62 года)
Место рождения Флаг РСФСРУссурийск, Приморский край
Гражданство Флаг России
Род деятельности Мэр Ангарского городского округа
Образование Иркутский государственный университет

Серге́й Анато́льевич Петро́в (род. 20 мая 1960, Уссурийск) — российский бизнесмен и политический деятель, мэр Ангарского городского округа с 30 апреля 2015 года.

Биография[править | править код]

Родился 20 мая 1958 года в городе Уссурийск Приморского края в семье военнослужащих. Позднее семья переехала в посёлок Средний Усольского района.

В 1980 году окончил Иркутский государственный университет по специализации «геоморфолог». Дипломная работа: «Кварцевый метод поиска россыпных месторождений Орель-Члянского золотоносного узла».

В студенческие годы организовал и возглавлял секцию горного туризма. Увлекается лыжным спортом и альпинизмом. В 1990 г. выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивному туризму. Имеет звание мастера международных лыжных марафонов серии Worldloppet.

Участвовал в экспедиции на Эльбрус, в Гималаях поднимался на два восьмитысячника, также были восхождения на Аканкагуа в Аргентине, Килиманджаро в Африке, Ильмани в Боливии, Чо-Ойю в Гималаях.

С 1980 года работал в «Ангарскнефтеоргсинтез» слесарем, позднее аппаратчиком. Службу в рядах Советской Армии проходил в Монголии с 1985 г. по 1987 г. (командир взвода артиллерийской разведки). Отслужив в армии, вновь вернулся на завод. В 1991 году ушёл в предпринимательскую деятельность.

Карьера в бизнесе[править | править код]

В 1992 г. создал и возглавил предприятие «Актик», специализировавшееся на промышленном альпинизме, высотных и ремонтно-строительных работах в г. Ангарске.

В 1994 началось создание собственной производственной базы, которая размещалась на 72 квадратных метрах арендованной площади. Постепенно в структуру предприятия вошли завод по производству автоклавного газобетона и завод металлоконструкций, самый крупный в Приангарье — цех по производству сухих строительных смесей, цеха по производству бетонов и растворов, лакокрасочных материалов, оконных и светопрозрачных конструкций, деревообрабатывающий и автотранспортный цеха. Компания использовала около 30 % производимых материалов. Основную часть производимой продукции приобретали строительные компании Восточной Сибири, Забайкалья, Бурятии, Якутии и Дальнего Востока. В 1996 году предприятие открыло первый из сети магазинов строительных материалов. В 2015 году в структуру компании вошел Ангарский завод металлоконструкций, находившийся тогда на грани закрытия. С 1999 года компания начала деятельность по завершению долгостроев.

У Ангарской нефтехимической компании выкуплен недостроенный девятиэтажный дом в 29 микрорайоне Ангарска. Все квартиры в этом доме в последующем были приобретены региональной властью по программе переселения северян. В этом же году был спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию первый подземный гараж. После этого «Стройкомплекс» выкупил и завершил ещё несколько «недостроев», запланированных Генпланом города.

Первым собственным жилым комплексом компании стал ЖК «Молодежный» в 29 микрорайоне. Комплекс состоит из девятнадцати девятиэтажных блок-секций. К его строительству компания приступила в 2004 году. В последующие годы предприятие построило также жилые комплексы «Вертикаль» в 18 микрорайоне и жилой комплекс «Атлант» в 22 микрорайоне города.

Крупнейшими в истории предприятия проектами являются строительство завода по производству автоклавного газобетона, производительностью 200 тысяч кубических метров в год (сегодня предприятие закрывает значительную часть потребности региона в газобетоне, более того, поставляет его в Читу, Улан-Удэ, Красноярск), а также возведение сливно-наливной эстакады и склада углеводородов на территории Ангарского завода полимеров в рамках модернизации Ангарской нефтехимической компании.

Политическая карьера[править | править код]

В 2006 году избран депутатом Думы Ангарского муниципального образования (городского поселения) по 2 избирательному округу (источник — Протокол окружной избирательной комиссии о результатов повторных выборов по многомандатному избирательному округу № 2 от 09.10.1006)[1].

С декабря 2007 по октябрь 2012 года депутат Думы города Ангарска Ангарского района 2 созыва (источник — Протокол окружной избирательной комиссии о результатах выборов по многомандатному избирательному округу № 2 от 03.12.2007)[1]. Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию. По инициативе Сергея Петрова разработана и реализована Программа развития ипотечного кредитования строительства нового жилья в г. Ангарске.

22 сентября 2014 года избран мэром Ангарского муниципального образования[2]. 26 апреля 2015 года — избран мэром Ангарского городского муниципального образования, наделённого статусом городского округа (после объединения города Ангарска, Мегетского, Одинского и Савватеевского муниципальных образований в единую территорию с 1 января 2015 года, по Закону Иркутской области от 10 декабря 2014 года № 149-ОЗ)[3]. Под руководством Сергея Петрова и при эффективном взаимодействии с региональной властью администрации Ангарского городского округа удалось решить ряд социально важных задач[4][5].

Благотворительная деятельность[править | править код]

С. А. Петров пожертвовал 3 млн рублей на строительство храма Святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района, 1 млн рублей — на памятник воинам-победителям, основателям Ангарска. Ежегодно с момента вступления в должность мэра С. А. Петров отчисляет средства в благотворительный фонд «Ангарские таланты». Является инициатором создания фонда «Содействие развитию лыжного спорта» в г. Ангарске. Средства фонда идут на организацию и проведения соревнований серии БАМ.

Награды[править | править код]

  • Медаль «За честь и доблесть» за заслуги перед российским народом.
  • 2009 год — Сергею Петрову присвоено звание «Почетный строитель Российской Федерации».
  • 2012 год — награждён орденом «Строительная слава» от имени Российского Союза строителей.

Примечания[править | править код]