Петров, Станислав Евграфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Евграфович Петров
Stanislaw-jewgrafowitsch-petrow-2016.jpg
Станислав Евграфович Петров во Фрязине, 2016 год
Дата рождения

7 сентября 1939(1939-09-07)

Место рождения

Владивосток[1], РСФСР, СССР

Дата смерти

19 мая 2017(2017-05-19) (77 лет)

Место смерти

Фрязино, Московская область, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Войска ПВО СССР Войска ПВО

Звание

подполковник в отставке Подполковник

Сражения/войны

холодная война

Награды и премии
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За безупречную службу» III степени 50 years saf rib.png

• награда Ассоциации граждан мира

• Дрезденская премия
Commons-logo.svg Станислав Евграфович Петров на Викискладе

Станисла́в Евгра́фович Петро́в (7 сентября[2] 1939, Владивосток[3] — 19 мая 2017, Фрязино, Московская область[4][2]) — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

Подполковник в отставке. Выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

26 сентября 1983 года[править | править вики-текст]

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око». В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы.

При одиночном запуске система квалифицирует его как «старт», при повторных уже как «ракетно-ядерное нападение»[5]. После этого наличие цели должны подтвердить надгоризонтные и загоризонтные средства обнаружения, после чего с командного пункта автоматически передаётся информация на оповещаемые объекты, красные табло зажигаются в «ядерном чемоданчике» Генерального секретаря ЦК КПСС, на «крокусах» министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих родами войск. После этого операторы запускают гироскопы советских баллистических ракет, ожидая решения высшего военно-политического руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. После него главком ракетных войск по автоматической системе связи с войсками должен передать закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кнопку запуска. Подлётное время баллистической ракеты к территории СССР при пуске с мыса Канаверал, где находилась главная база МБР США, составляет 40 минут.

Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков» — обычных солдат, которые отслеживают обстановку в воздушном и космическом пространстве на экранах в тёмных комнатах, однако в этот раз не зафиксировали стартов американских ракет, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Д. Ф. Устинову[5].

Расследование причин ложной тревоги[5][править | править вики-текст]

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков.

Как рассказывал журналисту газеты «Совершенно секретно» Дмитрию Лиханову сам С. Е. Петров, 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланированные регламентные работы по новой боевой программе, однако когда её попробовали не в имитационном, а в рабочем режиме, из-за неисправности в одном из блоков системы обмена машина выдала ложную информацию о массовом старте баллистических ракет. «Начальник штаба армии генерал Завалий отдал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре. В результате расследования мы вытащили на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте баллистических ракет. Главные проблемы заключались в боевой программе и несовершенстве космических аппаратов. А это основа всей системы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году, когда систему наконец поставили на боевое дежурство».

Аналогичные инциденты в США[править | править вики-текст]

По данным советской военной разведки, американские системы раннего предупреждения также выдавали ложные сигналы тревоги, приближая мир к прямому военному конфликту. В одном случае поднятые по тревоге ядерные бомбардировщики ВМС США даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом американцы объявили тревогу, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай. Но, к счастью, эти сигналы тревоги были вовремя распознаны и до пусков баллистических ракет дело не дошло[5].

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1991 году, когда в еженедельнике «Совершенно секретно» был опубликован очерк журналиста Дмитрия Лиханова о подвиге С. Е. Петрова, написанный на основе интервью генерала-полковника Ю. В. Вотинцева (во время описываемых событий — командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны ПВО МО СССР[6]), состоявшегося в конце 1990 года. Впоследствии Ю. В. Вотинцев отразил события и в своих собственных воспоминаниях[7].

После событий[править | править вики-текст]

После выхода в отставку (в 1984 году) С. Е. Петров жил и работал в подмосковном Фрязино[8].

Станислав Петров умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет. Журналист Дмитрий Лиханов сообщил об этом в своём аккаунте в Facebook 23 мая[9]. Новый очерк о Петрове вышел в журнале «Родина» в августе[5], 14 сентября со ссылкой на журнал информацию перепубликовала региональная немецкая газета WAZ[10], сообщившая, что в своей квартире в Подмосковье умер Станислав Петров — советский офицер, который в 1983 году мог отдать приказ о нанесении атомного удара по территории США. 16 сентября об этом написало латвийское русскоязычное интернет-издание Meduza[2], 18 числа вышли публикации в The New-York Times и Би-би-си[11].

Награды[править | править вики-текст]

Станислав Евграфович Петров, Дрезден, 2013 год
  • 19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
  • 24 февраля 2012 года в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.
  • 17 февраля 2013 года стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов (25 000 евро).

Упоминания в произведениях[править | править вики-текст]

  • В 2014 году вышел посвящённый Станиславу Петрову документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир»[12].
  • Вольная версия биографии Станислава Петрова излагается в первой серии американского научно-фантастического сериала Pioneer One.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Газета.Ru», Дарья Загвоздина, «Детям говорили, что у отца трудная работа».
  2. 1 2 3 Марина Солнцева. Человек, который предотвратил ядерную войну. meduza.io (16 сентября 2017). Проверено 16 сентября 2017.
  3. Дарья Загвоздина. «Детям говорили, что у отца трудная работа» // Газета.Ru. — 2013. — 26 февраля.
  4. Stanislaw Jefgrafowitsch Petrow ist verstorben (нем.)
  5. 1 2 3 4 5 Дмитрий Лиханов 40 минут до Третьей мировой. В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров спас планету от ядерной катастрофы. (рус.) // Родина : журнал. — 2017. — Сентябрь (№ 917 (9)).
  6. Солдаты XX века — Вотинцев Юрий Всеволодович
  7. Вотинцев Ю. В. Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы / Военно-исторический журнал. — № 10, 1993.
  8. Рогоза А. Подполковник Ракетных войск Станислав Петров: «Я спас мир? Это был рабочий эпизод» // Комсомольская правда : газета. — 2013. — № 39 (26138). — С. 10. — ISSN 0233-433X.
  9. Лиханов Д. А. Сообщение в Facebook от 23 мая 2017 о смерти С. Е. Петрова. Проверено 20 сентября 2017.
  10. https://www.waz.de/staedte/oberhausen/retter-der-welt-ist-verstorben-1999-besuchte-er-oberhausen-id211913349.html
  11. https://lenta.ru/news/2017/09/19/petrov/, https://www.nytimes.com/2017/09/18/world/europe/stanislav-petrov-nuclear-war-dead.html?mcubz=3, http://www.bbc.com/news/world-europe-41314948
  12. Официальный сайт фильма «Человек, который спас мир»
  13. Немецкую премию получил бывший советский офицер

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]