Петров, Юрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Викторович Петров
YP photo.JPG
Дата рождения 27 января 1958(1958-01-27) (60 лет)
Альма-матер ЛГУ (матмех)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Commons-logo.svg Юрий Викторович Петров на Викискладе

Петров Юрий Викторович (род. 27 января 1958) — российский учёный, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Окончил математико-механический факультет ЛГУ (1980). Кандидат физико-математических наук (1985)[1], доктор физико-математических наук (1995)[2].

Преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Заведующий отделом экстремальных состояний материалов и конструкций ИПМаш РАН. Руководитель научно-исследовательского центра «Динамика», созданного на основе интеграционного взаимодействия между Санкт-Петербургским государственным университетом и Российской академией наук.

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Председатель Северо-Западного отделения Научного совета РАН по горению и взрыву.

Основные работы в области физики и механики сплошных сред. Автор более 270 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Основные научные результаты относятся к динамической теории упругости и пластичности, проблемам оптимизации, физике и механике ударно-волновых процессов, динамике деформирования и разрушения твердых тел, структурным превращениям в сплошных средах, детонации, общим проблемам механики и физики сплошных сред.

Работы последних лет — в области механики и физики быстрых переходных процессов. В этих работах построены новые критерии разрушения и фазовых переходов, а также предложены эффективные методы прогнозирования поведения материалов и конструкций в экстремальных состояниях.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]