Петроглифы Гямигая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена охоты. Наскальный рисунок

Гямигая (азерб. Gəmiqaya - каменный корабль) — это название одной из вершин Малого Кавказа — вершины Гапыджик (3906), к которой согласно местной легенде о всемирном потопе пристал ковчег пророка Ноя и вкаменел со временем. Наскальная живопись Гямигая, относящаяся к IV—I тысячелетиям до. н. э. и включая период бронзы[1] и раннего железа расположена на территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики[2], к востоку от села Насирваз, неподалёку от границы Азербайджана с Арменией[3].

Описание[править | править код]

Олени

На базальтовых скалах, которые были образованы в результате естественного геополитического процесса найдено около 1500 выбитых, нацарапанных и высеченных наскальных рисунков с изображениями оленей, козлов, быков, собак, змей, птиц, фантастических существ, а также людей, повозок и различных знаков и символов. Среди рисунков встречаются и хаотически нарисованные изображения танцующих людей[4].

Многие из рисунков зафиксированы недалеко от родников, на территории горного плато Гарангуш. Изображения людей выбиты схематично. Встречаются как одиночные, иак и парные и групповые рисунки. Одним из уникальных рисунков является изображение человека рядом с лошадью.

Самые древние наскальные рисунки Гямигая относятся к концу IV—I тысячелетиям до. н. э., что совпадает с возникновением на территории нынешнего Азербайджана отгонно-яйлажного скотоводства[5].

Среди преобладающих рисунков различных животных встречаются и изображения коз, указывающие на то, что в скотоводческой жизни местного населения козы занимали одно из основных мест. На одной из скал художник изобразил находящегося в напряжении леопарда. Интересными являются и реалистичные изображения оленей.

Наскальные рисунки также отражают сцены охоты, основным объектом которых были горные козлы. На изображениях охотники вооружены луком и стрелой.

На одном из наскальных рисунков Гямигая можно встретить изображение леопарда, который обитал в высокогорных зонах Нахичевани.

Также распространены изображения танцующих людей, что связывают с народным коллективным танцем "Шарурская яллы".

Зона местонахождения Гямигая малопригодна для постоянного проживания, но территория использовалась в древности как зона летних пастбищ, т.е. сезонно. Предполагается, что скотоводческие племена, которые проживали в равнинных и предгорных зонах Нахичевани в эпоху бронзы перекочевывали в эти зоны с наступлением тепла, когда и создавались наскальные рисунки. Аналогичные по стилю и тематике рисунки изображены на керамических изделиях, найденных в долине реки Аракс в Нахичевани.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Петроглифы в России[править | править код]

Петроглифы в мире[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Milli AzärbaycanTarixi Muzeyi. — Elm, 2008. — 464 с.
  2. Kulʹtura Sovetskogo Azerbaĭdzhana. — Azerbaĭdzhanskoe gos. izd-vo, 1980. — 192 с.
  3. Gemigaia Rock-Art, Ordubad region, AZERBAIJAN - Med-O-Med (англ.), Med-O-Med. Проверено 18 сентября 2018.
  4. Gəmiqaya - tarixin daş yaddaşı.. gemiqaya.nakhchivan.az. Проверено 18 сентября 2018.
  5. Antonio Sagona. The Archaeology of the Caucasus: From Earliest Settlements to the Iron Age. — Cambridge University Press, 2017-11-30. — 563 с. — ISBN 9781107016590.

Ссылка[править | править код]

Наскальная живопись Гямигая