Петроградский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петроградский район
Санкт-Петербург
Площадь:

(14-й)
24 км²

Перепись населения:

2017

Население:

(15-й)
135 635[1] чел.

Станции метро:

Spb metro line2.svg Петроградская
Spb metro line2.svg Горьковская
Spb metro line5.svg Крестовский остров
Spb metro line5.svg Чкаловская
Spb metro line5.svg Спортивная

Карта

Commons-logo.svg Петроградский район на Викискладе

Петрогра́дский райо́н — один из административных районов Санкт-Петербурга. Расположен на островах в северной и северо-западной части дельты реки Невы. Граничит с Приморским, Выборгским, Василеостровским и Центральным районами. В названиях двух проспектов района (Большого и Малого проспектов) для отличия их от одноимённых проспектов Васильевского острова сохранилось название соответствующего исторического района — Петроградская сторона (сокращённо П. С.).

География и история района[править | править вики-текст]

Район ведёт свою историю со времён основания города в 1703 году Петром I, которое состоялось на одном из островов будущего района — Заячьем, где была заложена Петропавловская крепость (южная часть района), однако главный и самый большой остров района — Петроградский (ранее носивший названия Городской и Березовый). С севера к последнему примыкает Аптекарский остров, получивший название по заложенному там Петром Великим Аптекарскому огороду, давшему начало современному Ботаническому институту им. В. Л. Комарова РАН и его Ботаническому саду. На Петроградском острове сохраняется и первое жилое здание города — деревянный Домик Петра I, в постсоветское время подведомственный отделу «Летний сад и Летний дворец Петра I» Государственного Русского музея.

Второй остров, примыкающий с юга к Петроградскому, — Петровский со старинным одноимённым парком и одноимённым стадионом — домашней ареной чемпиона СССР и России футбольного клуба «Зенит» после закрытия на полную перестройку уже реконструировавшегося к Олимпиаде-80 стадиона им. С. М. Кирова. Там действовал частично сохранившийся ряд промышленных предприятий (канатная фабрика, пивоваренный завод «Бавария», судостроительный завод «Алмаз»), а зелёной зоне находится получивший новую известность конфликтом вокруг своей реконструкции в начале 2-го десятилетия XX века Дом ветеранов сцены, основанный похороненной впоследствии при нём выдающейся актрисой М. Г. Савиной.

Петроградский остров в XX веке, благодаря появлению сухопутной связи в виде Троицкого моста с центром города, располагавшимся на южном берегу Невы, приобрел плотную застройку. Она состоит преимущественно из жилых кварталов, но в западной и южной частях острова в течение XX века действовал ряд промышленных предприятий, значительная часть которых на рубеже XX и XXI веков выведена из исторических районов города (напр., ОАО «Ленполиграфмаш») или закрыта с продажей территории для использования под жилую застройку (территория заводов «Вулкан» и «Электрик») и части зданий под бизнес-центры.

Традиционной рекреационной зоной с XVIII века являлись три острова в северо-западной части района, в Советское время именовавшиеся Кировскими: Елагин, Каменный и Крестовский. До революции 1917 г. там располагались главным образом загородные имения аристократических семейств (в том числе Белосельских-Белозерских на Крестовском острове; И. П. Елагина, а затем императрицы Марии Федоровны на Елагином; потомков Великого князя Михаила Павловича на Каменном), а после революции зоны массового отдыха. Территория Елагина острова остается полностью отведенной Центральному парку культуры и отдыха горожан. Каменный остров, планировавшийся в 1930-е гг. как зона тихого отдыха и санаториев для рабочих, был заполнен в последующие десятилетия невысокими зданиями за глухими заборами, служащими государственными резиденциями и особняками. Крестовский остров, планировавшийся как зона активного отдыха, в честь победы в Великой Отечественной войне, получил от горожан Приморский парк Победы и крупнейший в городе Кировский стадион, построенный по оригинальному проекту архитектора А. С. Никольского, реконструированный к футбольному турниру Олимпиады 1980 г. В XXI веке стадион отстраивается заново по современным требованиям; основой нынешних затянувшихся капитальных работ стал проект выигравшего международный конкурс ныне покойного японского зодчего Кисё Курокава: на стадионе должны появиться выдвижное поле и выдвижная крыша, и он должен смочь принять игры уровнем до полуфинала чемпионата мира по футболу 2018 г., право на проведение которого выиграла Россия. На Крестовском острове есть одноименная станция метро, Приморский парк Победы, включающий парк развлечений «Диво-остров» с высотными аттракционами, в том числе американскими горками. В постсоветское время Крестовский остров активно застраивается как малоэтажными коттеджами и апартамент-отелями, так и средневысотной жилой застройкой. На его территории возведены жилые дома судей Конституционного суда[2] после его переезда из Москвы в Санкт-Петербург.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[3] 2009[4] 2010[5] 2012[6] 2013[7] 2014[8] 2015[9]
134 607 123 767 130 455 132 988 136 606 139 298 139 107
2016[10] 2017[1]
136 613 135 635

Наука и образование[править | править вики-текст]

Петроградский район имеет давнюю историю научных и учебных заведений, главным образом военных и медицинских. Со времён 2-го Кадетского корпуса ведет историю Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. В районе также расположены Военно-топографическое училище, Нахимовское училище, Кадетский корпус им. Петра Великого. Инженерно-технические вузы представляют Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, к которому в 2012 г. присоединили[11] находящийся в центре города Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. Медицинская научная мысль представлена крупнейшим по числу клиник и студентов гражданским медицинским вузом Санкт-Петербурга — СПбГМУ (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова), а также основанным принцем А. П. Ольденбургским ВИЭМом (Институт экспериментальной медицины, где проводились знаменитые опыты И. П. Павловым, принесшие ему Нобелевскую премию; отделившимся от ВИЭМ Институтом мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН; НИИ детских инфекций ФМБА России, ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В районе работает 51 учреждение культуры, в том числе: Санкт-Петербургский Мюзик-Холл, ДК им. Ленсовета, Театр Балтийский дом, Ленинградский Дворец молодежи, Санкт-Петербургский планетарий, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, музей Политической истории, Музей истории города (Петропавловская крепость), Ленинградский зоопарк.

В Петроградском районе расположено несколько православных храмов и мусульманская мечеть.

На Петроградской стороне работает 401 спортивный объект, в том числе 7 стадионов: Петровский, Юбилейный, СКА и другие; 8 плавательных бассейнов, 2 дворца спорта, 124 спортивных зала, 14 крытых теннисных кортов, 140 спортивных площадок, 11 стрелковых тиров, 2 яхт-клуба, 6 гребных клубов, 2 конных центра.

Реконструкция коммуникаций[править | править вики-текст]

За годы советской власти старый жилой фонд Петроградского района практически не ремонтировался и сильно обветшал, коммуникации износились. В 2003 году вновь назначенному главе района Алексею Семёновичу Делюкину, до этого работавшему Председателем Комитета по энергетике Правительства Санкт-Петербурга, была поставлена задача по реконструкции коммуникаций и реновации жилого фонда. Партнером проекта стал «Газпром» и в 2008 году он был завершен. Вместо 101-й устаревшей котельной построено 91 новая автоматизированная. Прошла полная реконструкция 226,3 километра тепловых сетей, полностью отремонтированы системы центрального отопления в 955 домах района.

Статистические данные[править | править вики-текст]

Численность жителей района на 14.10.2010 г. составляла 130 455 человек[12], в том числе трудоспособное население 63 %, пенсионного возраста 24 %, детей и подростков — 13 %. В районе зарегистрировано около 28 000 налогоплательщиков, в том числе: предпринимателей без образования юридического лица — более 2000, малых предприятий — около 15 000.

Администрация района[править | править вики-текст]

С 01.03.2011 главой администрации Петроградского района был Константин Геннадьевич Желудков.

Осенью 2011 года главой администрации Петроградского района стал Юрий Николаевич Гладунов.

С сентября 2016 года и по настоящее время главой администрации Петроградского р-на является Громов Иван Александрович, до этого занимавший пост председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга[13]

Муниципальные округа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность постоянного населения в разрезе муниципальных образований Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2017 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проверено 12 апреля 2017. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2017.
  2. «Униженный Конституцией» ~ Конфликт вокруг коттеджей судей Конституционного суда на Крестовском острове может закончиться памятником
  3. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  4. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  5. Всероссийская перепись населения 2010 года. Санкт-Петербург. Проверено 14 августа 2014. Архивировано из первоисточника 14 августа 2014.
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  7. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  8. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано из первоисточника 6 августа 2015.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  11. Приказ Минобрнауки от 18 августа 2011 г.
  12. Госкомстат РФ. Итоги ВПН 2010. Том 1. Численность и размещение населения: Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
  13. Глава Администрации района - Громов Иван Александрович - Администрация Санкт-Петербурга (рус.). gov.spb.ru. Проверено 30 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]