Петрозаводская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрозаводская епархия
Александро-Невский собор
Александро-Невский собор
Страна  Россия
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Карельская
Дата основания 1828 год
Управление
Главный город Петрозаводск
Кафедральный собор Александро-Невский собор
Иерарх Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) (с 5 мая 2015 года)
Статистика
Благочиний 6
Приходов 78 (на 1 января 2013)
Монастырей 7 монастырей
Площадь 172 400 км²
Население 690 653 (2008 год)
eparhia10.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Петрозаво́дская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Петрозаводске.

Александро-Невский кафедральный собор Петрозаводска и сквер

Кафедральный собор епархии — Александро-Невский (с 2000 года); ранее — Крестовоздвиженский.

В епархии 78 приходов, 7 монастырей, 90 храмов, 155 часовен. Количество священнослужителей — 100.

История[править | править код]

Православие пришло на Корельскую землю в 1227 году. Вероятно, что и до этого среди карелов уже были православные, так как к этому времени карелы и новгородцы были связаны долгими годами совместной торговли и борьбы против общих внешних врагов. Однако русский летописец именно в 1227 году сделал запись: «…того же лета князь Ярослав Всеволодович, послав, крести множество корел, мало не все люди»[1]. В то время часто нападали на карельские земли соседи из племени хямь. Расширяло свои владения и молодое шведское государство. Все чаще отряды шведов вторгались в карельские земли. И чтобы оправдать свои походы, шведы часто прибегали к поддержке католической церкви. Противоречия православной и католической церквей стали предлогом для шведской агрессии[1].

В 1589 году была учреждена Корельская епископия. Епископом Корельским был назначен Сильвестр, его кафедра находилась в городе Корела.

С 1708 по 1764 год существовала Корельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

Для улучшения церковного управления на территории Карелии указом Екатерины II от 26 февраля 1764 года было создано Олонецкое и Каргопольское викариатство Новгородской епархии. Местом пребывания викарных Олонецких и Каргопольских епископов стал второклассный Александро-Свирский монастырь, в котором разместились духовная консистория и семинария[2][3]. Правящие архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре). Викариатству подчинались приходы Олонецкого, Каргопольского, Устюженского уездов, Ясенецкого и Красновского заказов[4].

После образования в 1784 году Олонецкого наместничества с центром в Петрозаводске и учреждения Олонецкого и Архангельского генерал-губернаторства указом Екатерины II от 15 мая 1787 г. Олонецкая епархия была соединена с Архангельской в единую Архангельскую и Олонецкую с центром в Архангельске[5].

5 октября 1798 году указом императора Павла I, после ликвидации Олонецкой губернии, приходы Петрозаводского, Олонецкого, Каргопольского, Вытегорского, Пудожского уездов перешли в состав Новгородской епархии (это отразилось в наименовании её правящего архиерея, который в 1799—1800 и 1818 гг., когда не управлял одновременно и Санкт-Петербургской епархией, имел наименование «Новгородский и Олонецкий»[6]). Они находились в ведении викарного епископа Старорусского, кафедра которого была в Хутынском монастыре. В 1801 г. Олонецкая губерния была восстановлена, с включением в её состав Повенецкого уезда.

В 1802—1806 годах за счёт духовенства были открыты первые в викариатстве духовные училища в Каргополе, Петрозаводске, Вытегре и при Александро-Свирском монастыре[7].

Ревизовавший в 1826—1827 годах Новгородскую и Олонецкую губернии сенатор Д. О. Баранов указал на целесообразность выделения Олонецкой губернии в самостоятельную епархию с созданием здесь духовной семинарии для подготовки священнослужителей, способных противостоять Расколу Русской церкви, ввиду того, что север Олонецкой губернии был одним из самых крупных в Российской империи очагов старообрядчества[7].

22 мая 1828 году была учреждена отдельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в Петрозаводске, первым епископом стал Игнатий (Семёнов). Действовал также коллегиальный орган управления при епископе — Олонецкая духовная консистория.

Кафедра Олонецкого и Петрозаводского епископа изначально находилась в Соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в 1872 году была перенесена в новопостроенный Собор во имя Сошествия Святого Духа. В 1929 году кафедральный собор был закрыт.

С 1829 по 1918 год епархия имела своё среднее учебное духовное заведение — Олонецкую духовную семинарию, выпускавшую священнослужителей для края.

Для обучения дочерей духовенства в 1858 году при Каргопольском Успенском монастыре по инициативе архиепископа Олонецкого и Петрозаводского Аркадия открылось «духовное девичье и сиротское училище», в 1870 году преобразованное в Олонецкое епархиальное женское училище и в 1874 году переведённое в Петрозаводск.

С 1898 по 1918 год издавалась епархиальная газета «Олонецкие епархиальные ведомости». В 1892 году было основано епархиальное духовно-просветительское Александро-Свирское братство.

На 1904 год в епархии был 251 православный и единоверческий приход.

К 1917 году в епархии действовали духовно-учебные заведения: Олонецкая духовная семинария, Каргопольское духовное училище, Петрозаводское духовное училище, Олонецкое епархиальное женское училище, два образцовых начальных училища (при семинарии и женском училище), 314 одноклассных церковно-приходских школ, 7 двухклассных и 4 воскресные школы[7].

В докладе на имя патриарха Тихона отмечалось: «Церковная жизнь в Олонецкой епархии шла сравнительно спокойно до марта 1922 г. Изъятие церковных ценностей, как и в других местах, всколыхнуло её и повлекло за собой все те же явления, которые произошли почти одинаково по всей России: смута среди духовенства, признание ВЦУ частью епархии, террор группы заправил над остальными, аресты, высылки и пр.»[8] При организации обновленчества духовенство трёх из четырёх приходов Петрозаводска поддержало обновленческий раскол. Сторонники патриаршей ориентации во главе с епископом Евфимием (Лапиным) перешли в Александро-Невскую Заводскую церковь. В конце 1922 года епископ Евфимий был без всяких оснований арестован, а весной 1923 года административно выслан в Сибирь. Однако почти 5 лет он сохранял титул «епископ Олонецкий»; в эти годы епархия имела т. н. временноуправляющих епископов. С 1924 года Воскресенский и Святодуховский соборы вновь стали патриаршими (в 1922—1924 году в Святодуховском соборе проводили службы обновленцы, позднее удержавшие лишь кладбищенские церкви — Крестовоздвиженскую и Екатерининскую).

В 1920-х — 1930-х годах наряду с Олонецкой епархией существовала обновленческая Карельская епархия со своим епископом[9]. Храмы Карелии часто переходили из под контроля сторонников патриаршей ориентации под контроль обновленцев, и обратно.

В 1929 году границы епархии приведены в соответствие с границами Карельской АССР: в её состав из Архангельской епархии были переданы приходы Беломорский Карелии, а приходы, оказавшиеся вне пределов Карельской АССР, отошли к другим епархиям.

После того, как сгорели Петропавловский и Воскресенский собор, были закрыты Александро-Невская церковь и Святодуховский собор, сторонники Московской патриархии в Петрозаводске потеряли все храмы. В 1929 году НКВД по прошению приходского совета Святодуховского собора передал Екатерининскую церковь от обновленцев патриаршей общине. В эту церковь была переведена кафедра епископа[10] и находилась в ней до конца 1930-х годов. К 1937 году на всю Карельскую АССР (включая входивший в неё до весны 1938 года Кандалакшский район) у Московской патриархии оставалось 26 действующих церквей[11]. В ходе Большого террора 1937—1938 годов было репрессировано как обновленческое духовенство, так и сторонники патриаршества, включая духовенство Крестовоздвиженского собора и Екатерининской церкви. Служивший в последней протоиерей Николай Богословский в 2004 году канонизирован как священномученик.

Антиминс, первоначально освящённый при Николае I в 1834 году для храма города Холм. В верхней части его надпись: «Божией Милостию смиренный Венедикт, епископ Петрозаводский и Олонецкий. Преподан для священнодействования в соборном храме во имя святителя и чудотворца Николая в богоспасаемом граде Олонце, Олонецкой епархии. Дан в г. Петрозаводск 1948 г. Октября 30 дня»

Местные власти продолжали оформлять закрытие храмов «в связи с отсутствием служителей культа» ещё в июле 1941 года, в условиях Великой Отечественной войны. На оккупированной территории Карелии возрождение религиозной жизни в 1941—1944 гг. возглавили православные (военные) священники Финской автономной церкви Константинопольского патриархата, которые в 1944 году ушли вместе с армией вглубь Финляндии. Среди этих священников были молодые иеромонахи, русские по национальности — Павел Олмари (Гусев), впоследствии архиепископ Карельский и всей Финляндии, глава Финляндской православной церкви, и Марк Шавыкин, впоследствии перешедший в РПЦ и ставший епископом Ладожским, викарием Ленинградской епархии.

В освобождённом Петрозаводске оказался единственный русский священник, который стал служить «с разрешения председателя горсовета»[12]. Номинально Олонецкая епархия 28 августа 1944 года была передана во временное управление архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову).

В 1947—1949 годах в Олонецкой епархии вновь были собственные епископы, причём хоть название епархии было сохранено как Олонецкая, титул епископов в 1947 году был изменён на «Петрозаводский и Олонецкий» (а не наоборот, как ранее). Но в этот период в епархии не удалось открыть даже 10 храмов. В 1949 г. управление епархией было вновь поручено митрополиту Ленинградскому. В период с 1962 по 1986 гг. Олонецкая епархия насчитывала всего 4 прихода.

19 июля 1990 года епархия вновь получает самостоятельный статус. 14 августа того же года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II хиротонисал настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила (Палова) во епископа Петрозаводского и Олонецкого. В 1991 году епархия официально была переименована из Олонецкой в Петрозаводскую, а с 17 июля 1996 года правящий архиерей носит титул «Петрозаводский и Карельский».

Как отмечалось в издании «Религиозно-общественная жизнь российских регионов» Кестонского института, «с момента своего создания епархия выделялась своей бедностью, а организационные структуры епархии надо было создавать практически с нуля. Вновь началось строительство часовен в таёжных сёлах и посёлках. При отсутствии старой прослойки духовенства основу клира составили образованные молодые священники, часто из числа ленинградской интеллигенции. Особую атмосферу в епархии создаёт близость к Западу, восприятие Карелии как пограничья России и Северной Европы»[13].

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 29 мая 2013 года из состава епархии была выделена Костомукшская и Кемская епархия и образована Карельская митрополия, включающая в себя Петрозаводскую и Костомукшскую епархии[14].

Епископы[править | править код]

Корельская епископия (кафедра в городе Корела)

Олонецкие и Каргопольские (кафедра в Троицком Александро-Свирском монастыре)

Олонецкая и Архангельская епархия (управлялась из Архангельска)

Олонецкая и Петрозаводская епархия
Петрозаводская и Олонецкая епархия
Петрозаводская и Карельская епархия
Петрозаводская епархия в составе Карельской митрополии

Викариатства[править | править код]

Благочиния[править | править код]

Храмы[править | править код]

Город Петрозаводск:

Кондопожский район:

  • Собор во имя Успения Богородицы города Кондопоги
  • Сретенский храм города Кондопоги
  • Храм во имя Пресвятой Троицы села Кончезеро
  • Храм во имя апостола Петра посёлка Марциальные Воды
  • Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» посёлка Марциальные Воды
  • Храм во имя святого великомученика Пантелеймона пос. Гирвас
  • Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Янишполе

Лахденпохский район:

  • Храм во имя пророка Илии города Лахденпохья
  • Храм во имя Рождества Богородицы посёлка Куркиёки
  • Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского посёлка Хийтола

Медвежьегорский район:

  • Храм во имя пророка Илии города Медвежьегорска
  • Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (на территории федерального казённого лечебно-профилактического учреждения «Республиканская больница № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия»), город Медвежьегорск
  • Храм во имя святителя и чудотворца Николая села Повенец
  • Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Толвуя
  • Храм во имя Рождества Богородицы деревни Лумбуши
  • Храм во имя пророка Илии села Великая Губа

Олонецкий район:

  • Собор во имя иконы Богородицы «Смоленская» города Олонца
  • Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы города Олонца
  • Храм во имя Рождества Христова села Коткозеро
  • Храм во имя Спаса Нерукотворенного образа деревни Еройла
  • Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца села Видлица
  • Храм во имя священномучеников Флора и Лавра села Мегрега

Питкярантский район:

Прионежский район:

  • Спасо-Рождественский храм села Шёлтозеро
  • Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи посёлка Шуя
  • Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского посёлка Мелиоративного
  • Храм во имя святого преподобного Ионы Яшезерского посёлка Кварцитного
  • Храм во имя святителя и чудотворца Николая посёлка Ладва
  • Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского деревни Машезеро
  • Храм во имя святых Царственных новомучеников села Новая Вилга

Пряжинский район:

  • Храм во имя Покрова Богородицы посёлка Пряжа
  • Храм во имя святителя и чудотворца Николая посёлка Эссойла
  • Храм во имя пророка Илии посёлка Ведлозеро

Пудожский район:

  • Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского города Пудожа
  • Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского города Пудожа
  • Храм во имя святого преподобного Диодора Юрьегорского деревни Куганаволок
  • Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы посёлка Подпорожье
  • Храм во имя Рождества Богородицы села Колодозеро

Сортавальский район:

  • Никольский храм города Сортавалы
  • Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского посёлка Вяртсиля

Суоярвский район:

  • Храм во имя Рождества Христова города Суоярви
  • Храм во имя святителя и чудотворца Николая посёлка Суйстамо

Монастыри[править | править код]

Действующие[править | править код]

Закрытые и упразднённые[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Петров И. В., Петрова М. И. Забытые монастыри Корельского уезда Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Православие в Карелии // (Материалы 2-й международной научной конференции, посвященной 775-летию крещения карелов). Петрозаводск. 2003.
  3. Памятные даты из истории Олонецкой епархии вт. пол. XVII — нач. XX в. (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2009. Архивировано 4 ноября 2005 года.
  4. Насон — история города Вологды. епархии — от Петра до Павла. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 5 августа 2016 года.
  5. Указ Синода об объединении Олонецкой и Архангельской епархий во главе с викарным епископом Феофилом. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  6. Новгородская и Старорусская епархия. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 10 августа 2011 года.
  7. 1 2 3 Калинина Е. А. Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX-начале XX века. — Петрозаводск, 2019. — 561 с. ISBN 978-5-904704-71-1
  8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2017. Архивировано 25 августа 2017 года.
  9. Иерархия церквей | Епархии Обновленческой церкви. Дата обращения: 28 ноября 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  10. Сохраним старинный храм-памятник Петрозаводска. Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 8 мая 2012 года.
  11. Алексий (Симанский), митрополит Ленинградский. Алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года. Публикация А. А. Бовкало и А. К. Галкина. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2014. C. 273—276
  12. Бовкало А. А., Галкин А. К. Религиозная жизнь в Карелии в первое десятилетие после «Большого террора» // Финно-угры и соседи: проблема этнокультурного взаимодействия в Балтийском и Баренцевом регионах. Сб. научн. трудов. СПб., 2002. С. 263—277
  13. Религиозно-общественная жизнь российских регионов Архивная копия от 19 июня 2018 на Wayback Machine, том II / Научный редактор Сергей Филатов. — Москва: Летний сад, 2016. — C. 191.
  14. Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года. Журнал № 41. Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  15. Интернет-радио «Град Петров». Дата обращения: 24 сентября 2013. Архивировано 1 октября 2013 года.
  16. В возрождающейся Сяндемской Успенской пустыни совершена первая Божественная литургия (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 июля 2010. Архивировано 18 ноября 2010 года.
  17. Возрождение Клименецкого Свято-Троицкого монастыря. Дата обращения: 30 июня 2017. Архивировано 3 февраля 2018 года.
  18. Именовалась также Троицкой Сунорецкой. См. К истории Троицкой Сунорецкой пустыни Архивная копия от 28 января 2018 на Wayback Machine // Олонецкие губернские ведомости. — 1900, 25 мая.
  19. Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1867 год. — Петрозаводск, 1867. — С. 3—29: Старицын А. Н. Монастыри Карелии по материалам писцовых и переписных книг XVII века Архивная копия от 31 мая 2012 на Wayback Machine. — Петрозаводск.

Литература[править | править код]

  • Бацер М. И. Олонецкая епархия и карельские староверы : (по страницам «Олонецких епархиальных ведомостей»)// Вопросы истории Европейского Севера : Проблемы развития культуры : вторая половина XIX—XX вв. : Сб. ст. — Петрозаводск, 2002. — С. 33-46.
  • Детчуев Б. Ф., Макуров В. Г. Государственно-церковные отношения в Карелии (1917-1990). — Петрозаводск: СДВ-Оптима, 1999. — 206 с. — ISBN 5-201-07841-9.
  • Каргопольский Спасопреображенский, викариатский ныне монастырь//Олонецкие епархиальные ведомости. 1915. 11 июля. № 20 — с.372-373.
  • Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII — начале XX в. Петрозаводск, 2009.
  • Олонецкая епархия. Страницы истории. / ред. Басова Н. А. и др. — Петрозаводск, 2001. — 253 с. ISBN 5-7378-0044-X
  • Памятная книжка Олонецкой губернии на 1904 год.
  • Петрозаводск. Путеводитель по православным святыням Карелии. Петрозаводск, 2003.
  • Пулькин М. В. Сельские приходы Олонецкой епархии во второй половине 18 в. : Автореферат диссертации на соискание учёной степени канд. ист. наук (07.00.02-отечественная история). СПб., 1995.

Ссылки[править | править код]