Петрокарибе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены Петрокарибе (выделены зелёным цветом, кроме Венесуэлы, которая обозначена салатовым цветом). Красным обозначены не входящие в Петрокарибе члены КАРИКОМ

Петрокарибе (исп. Petrocaribe) — действующая с 2005 года программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского Бассейна в Центральной и Южной Америках и Вест Индии. Петрокарибе наряду с АЛБА играет существенную роль в интеграционных процессах в данном регионе и направлена на преодоление традиционной односторонней ориентации латиноамериканских стран на США.

Создание[править | править код]

Целью создания программы были диверсификация ориентированных прежде всего на США поставок венесуэльской нефти, а также взаимная интеграция латиноамериканских стран. Инициаторами выступили Куба и Венесуэла[1]. Венесуэла обладает огромными запасами нефти, но нуждается в сельскохозяйственной продукции, медикаментах и специалистах, а Куба, бедная углеводородами, располагает хорошей по латиноамериканским меркам системой образования и большим числом специалистов, владеющих испанским языком и готовых работать в бедных странах Латинской Америки за небольшие деньги. Программа была организована в 2005 году на базе венесуэльской нефтяной госкорпорации «Петролеос де Венесуэла С. А.»[1].

Условия участия в программе[править | править код]

Участниками программы могут быть только государственные компании, действующие без посредников. В рамках программы 40 % от стоимости поставок венесуэльской нефти (если мировые цены превышают 100 долларов за баррель) оплачиваются «живыми деньгами», а на остальную сумму Венесуэла предоставляет покупателям кредит под 1 % годовых сроком на 25 лет со льготным периодом на 2 года[1]. Некоторые страны-участники вместо денег частично расплачиваются поставками товаров или услугами[1]. При этом плата «живыми деньгами» вносится в течение 90 дней после получения нефти покупателем[1].

Страны-участники[править | править код]

В программе на 2014 год участвуют 18 стран Карибского региона Америки[1]:

В 2014 году также решено принять Флаг Сальвадора Сальвадор[1].

Органы управления[править | править код]

За исполнением программы наблюдает Комитет, в который входят обычно 6 членов: 1 от Венесуэлы, 1 от Центральной Америки, 2 от стран восточной зоны Карибского моря, 2 от государств Больших Антильских островов[1]. Регулярно проходят саммиты глав государств стран-участниц программы (в июне 2013 года прошел 8-й саммит в Манагуа)[1].

Объемы поставок по программе[править | править код]

В 2012 году Венесуэла ежедневно отгружала по программе «Петрокарибе» 108 тыс. баррелей нефти[1]. Только за 2013 год Венесуэла получила товаров (прежде всего сельскохозяйственной продукции) по программе на сумму в 2,5 млрд долларов[1]. Также по программе в Венесуэлу направлены на работу с Кубы специалисты: врачи, учителя и спортивные тренеры[1]. В 2016 году из-за внутреннего кризиса Венесуэла уменьшила объем поставок нефти на Кубу, после чего в начале июля того же года власти Кубы предписали всем непроизводственным государственным учреждениям сократить потребление электроэнергии наполовину[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Дроздова К. Н. Влияние участия Венесуэлы в программе «Петрокарибе» на развитие её национальной экономики // Интернет-журнал Науковедение. — 2014. — № 5 (24). — С. 17
  2. Венесуэла: жизнь без хлеба, лекарств и туалетной бумаги