Петролатум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петролатум (petroleum с лат. — «нефть») — сложная комбинация углеводородов, полученная при депарафинизации нефтяных масел. Он состоит в основном из насыщенных кристаллических и жидких углеводородов, имеющих количество углерода преимущественно больше, чем C25[1]. Представляет собой вязкую светло-коричневую массу с температурой каплепадения 55—65 °С, температурой кипения 230—255 °С.

Петролатум широко используется в косметических средствах и средствах личной гигиены, он признан безопасным ведущими мировыми производителями и национальными ассоциациями, выполняющими функцию контроля за рынком косметической продукции[2].

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет его использование в качестве безрецептурного (OTC) средства для защиты кожи, а также в других офтальмологических и аноректальных безрецептурных лекарственных средствах. В косметике и средствах личной гигиены Петролатум используется в составе различных типов продуктов, включая средства для ванн, очищающие средства, средства по уходу за кожей, косметику, шампуни, кондиционеры для волос, средства для бритья и средства для загара. Петролатум является одним из основных методов лечения дерматологов для сухой кожи[3].

Петролатум временно защищает кожу при появлении незначительных порезов, потёртостей, ожогов, помогает при появлении трещин кожи и губ, помогает защитить кожу от обветривания[4].

Особо эффективным для применения в косметических и медицинских изделиях является Белый петролатум (англ. White Petrolatum), произведенный на базе нафтеновых углеводородов, получаемых из нефти, добываемой на уникальном месторождении в Азербайджане[5]. Белый петролатум — это полностью очищенный, рафинированный петролатум, который не имеет запаха и цвета, обладает длительным сроком годности[6]. Белый петролатум также используется как средство, которое временно снимает боль, связанную с волдырями на коже и герпесом, уменьшает сухость кожи, смягчает проявление герпеса[7].

Петролатум оказывает положительное воздействие на процесс восстановления поврежденного рогового слоя кожи[8].

Нафтены включают в себя циклопентанопергидрофенантреновый скелет, входящий в состав многих ферментов, гормонов и прочих физиологически активных веществ, которые обладают болеутоляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антиаллергическим свойством, а также свойством, активирующим интенсивность трофических функций и обменных процессов. Нафталанская нефть способствует устранению воспалительных процессов, уменьшению болей, улучшению кровообращения, оказывая действие на ретикулоэндотелиальные системы, играющие существенную роль в процессах защиты организма[9].

В технике и промышленности петролатум, полученный из традиционной нефти, может применяться как сырье для церезина, компонент смазок, электроизоляционных составов, антиозонант для резиновых изделий. Также он входит в состав детского пластилина. Из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом, парафином и церезином получают вазелин.

Примечания[править | править код]

  1. OCSPP US EPA. How to Access the TSCA Inventory (англ.). US EPA (10 марта 2015). Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  2. Best Health. The Truth About Petrolatum: Does it Belong in Your Skin Care Products? (англ.). Best Health Magazine Canada (14 января 2019). Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  3. cosmeticsinfo.org. Petrolatum. cosmeticsinfo. cosmeticsinfo.org (1 января 2016). Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  4. DailyMed - PETROLATUM- white petrolatum jelly (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  5. Нафталана // Википедия. — 2018-01-21.
  6. Petrolatum, petroleum jelly (англ.). Safe Cosmetics. Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  7. Petrolatum, White Information from Drugs.com (англ.). Drugs.com. Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  8. R. Ghadially, L. Halkier-Sorensen, P. M. Elias. Effects of petrolatum on stratum corneum structure and function // Journal of the American Academy of Dermatology. — 1992-3. — Т. 26, вып. 3 Pt 2. — С. 387—396. — ISSN 0190-9622. Архивировано 29 марта 2019 года.
  9. Бесценная лечебная нефть Нафталана - уникальные факты. Novosti.Az (24 ноября 2016). Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.