Петропавловская Борщаговка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Петропавловская Борщаговка
укр. Петропавлівська Борщагівка
Флаг Герб
Flags Petropavlivska Borshchahivka Kyivska Ukraine.png COA Petropavlivska Borshchahivka, Kyivska, Ukraine.svg
Страна
Украина
Область
Киевская
Район
Сельский совет
Координаты
Основан
Площадь
25,03 км²
Высота центра
152 м
Население
6125 человек (2001)
Плотность
244,71 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4598
Почтовый индекс
08130
Автомобильный код
AI, КI / 10
КОАТУУ
Петропавловская Борщаговка (Украина)
Петропавловская Борщаговка
Петропавловская Борщаговка (Киевская область)
Петропавловская Борщаговка
Школа в селе

Петропавловская Борщаговка (укр. Петропавлівська Борщагівка) — село в Киево-Святошинском районе Киевской области Украины. По переписи 2001 года население составляло 6125 человек. Почтовый индекс — 08130. Телефонный код — 4598. Занимает площадь 25,03 км². Через село протекает речка Нивка.

История[править | править вики-текст]

  • Первое упоминание Петропавловской Борщаговки относится к началу XVIII века. В 18281923 годах село было центром Петропавловско-Борщаговской волости Киевского уезда, а в 1937 году вошло в состав Киево-Святошинского района[1].
  • Лаврентий Похилевич в «Сказании о населённых местностях Киевской губернии» (1864 год) пишет:
    • «село в 12-ти верстах от Киева, на старой почтовой дороге в м. Белогородку, а от села Белич в 3 верстах. Жителей обоего пола: православных 755, евреев 12. По речке, начавшейся выше села Желян и именующейся Борщаговкой, расположено пять деревень носящих название Борщаговок, с присовокуплением имён монастырей, коим они принадлежали до поступления в казну: Петропавловская, Софийская, Братская, Никольская и Михайловская. Первая принадлежавшая Петропавловскому бывшему греческому монастырю, есть последняя по течению речки. Эта небольшая речка, сопровождаемая плодородными лугами и небольшими возвышенностями, в древности называлась Желань и под этим именем она часто упоминается в летописях. Борщаговкой же названа впоследствии времени оттого, что по ней были расположены ближайшие к городу монастырские хутора, снабжавшие монахов огородными продуктами, для борща необходимыми. И теперь огородничество составляет важнейший промысел жителей. Во всех Борщаговках, а также Желянах десятина хорошо удобренного огорода арендуется великороссийскими огородниками не менее 50 руб. сереб. в год. Бор, оканчивающийся ныне близ Петропавловской Борщаговки, тянулся ещё в прошедшем столетии до самых Желян и только небольшие поляны в нём при речке заняты были монастырскими хуторами с огородами и пасеками. Места эти уже в XV столетии принадлежали монастырям, что видно из грамоты литовского великого князя Александра 1497 года об отводе Киево-Пустынному Николаевскому монастырю пустоши под пашню близ реки Борщаговки, напечатанной в I-м томе актов, относящ. к истории западного края под № 151… В начале прошедшего столетия из Борщаговок в Петропавловской было только 6 хат, в Софийской 3, в Братской 4, в Никольской 7, в Михайловской 2. В 1787 году, вскоре по поступлении монастырских недвижимых имуществ в казну, в Борщаговках, как значится в исповедных росписях за тот год считалось обоего пола жителей: в Петропавловской 201, Софийской 126, Братской 72, Никольской 54, Михайловской 105. В настоящее же время народонаселение увеличилось: в Петропавловской до 755, Софийской до 622, Братской до 287, Никольской до 204, Михайловской до 327, не считая еврейских семейств, торгующих в шинках водкой. В Петропавловской Борщаговке находится ныне волостное управление, заведывающее окрестными казёнными сёлами и деревнями. Небольшой пруд и мельница принадлежат архимандриту Киево-греческого Екатерининского монастыря, имеющему при них и дом для летнего пребывания.
    • Церковь во имя преподобного Симеона Столпника деревянная, построена в 1755 году игуменом Петропавловского бывшего монастыря Антонием Величковским, а в 1849 году по совершенной ветхости капитально исправлена на счёт казны и пожертвований своих прихожан. По штатам она причислена к 7-му классу; земли имеет 53 десятины малоплодородной».

Больше о храмах села на сайте "Петропавловская Борщаговка" http://ppborshchagivka.at.ua/publ/dukhovna_skarbnicja/zberezhennja_istoriko_kulturnoi_spadshhini/10-1-0-5 В селе родился Герой Советского Союза Иван Мельниченко.

Местный совет[править | править вики-текст]

Село является административным центром Петропавловско-Борщаговского сельского совета.

Адрес сельского совета: 08130, Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Петропавловская Борщаговка, ул. Ярослава Мудрого, 1.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Симеона Столпника
  • Храм прп. Симеона Столпника — точное время постройки храма неизвестно. Первоначально он принадлежал Доминиканскому Ордену, однако в 1710 году перешёл в РПЦ[2].
  • Храм Рождества Божией Матери - строительство храма началось в 1989 г., сейчас над храма возвышаються шесть куполов.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]