Петропавловская церковь (Логишин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла
Касцёл Святых Апосталаў Пятра і Паўла
Logishin catholic church.jpg
Страна  Белоруссия
Городской посёлок Логишин
Конфессия Католицизм
Епархия Пинский диоцез
Архитектурный стиль неоготика
Строительство 19071909 годы
Состояние действует
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 113Г000568

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (белор. Касцёл Святых Апосталаў Пятра і Паўла ) — католический храм в городском посёлке Логишин, Белоруссия. Относится к Пинскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры в неоготическом стиле, построен в 1909 году. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 113Г000568)[1].

История[править | править код]

Первый католический храм в Логишине был построен в 1634 году усилиями Альбрехта Станислава Радзивилла, который в это время был владельцем местечка[2]. После восстания 1863 года храм был отобран у католиков царскими властями и передан православным. В 1893 году церковь была разобрана и перенесена на кладбище, где сгорела четырьмя годами позже[2]. У католиков Логишина своего храма не было до начала XX века. После объявления «манифеста об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году католики получили возможность построить новый костёл. Строительство велось с 1907 по 1909 год, неоготическая кирпичная церковь была освящена в 1913 году во имя апостолов Петра и Павла.

Архитектура[править | править код]

Основной объём Петропавловского храма прямоугольный в плане. К нему примыкает пятигранная апсида и четырёхъярусная колокольня. Стены расчленены контрфорсами, окна — стрельчатые[1]. В интерьере выделяется главный алтарь с позолоченными скульптурами ангелов. В Петропавловском храме хранится одна из наиболее почитаемых католических икон Белоруссии — икона «Богоматери — Королева Полесья».

Литература[править | править код]

  • А. М. Кулагін. Каталіцкія храмы Беларусi. — Мінск: 2008. ISBN 978-985-11-0395-5

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]