Петропавловская церковь (Ружаны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Православная церковь
Петропавловская церковь
Свята-Петра-Паўлаўская царква
Петропавловская церковь
Петропавловская церковь
52°50′ с. ш. 24°51′ в. д.HGЯO
Страна  Республика Беларусь
Городской посёлок Ружаны
Конфессия Православие
Епархия Брестская и Кобринская епархия
Архитектурный стиль барокко[1][2]
Материал кирпич
Состояние действующая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 112Г000643

Петропа́вловская це́рковь — храм, расположенный на пл. 17 сентября городского посёлка Ружаны Пружанского района Брестской области. Памятник архитектуры барокко[1][2].

История[править | править код]

Храм, автором проекта которого являлся архитектор Я. С. Беккер, был заложен при местном базилианском монастыре в 1762 году. На его месте ранее находился униатский храм 1675 года. Строительство, отложенное на десять лет, было завершено в 1772—1778 годах (или же в 1784—1788 годах). Православной церковь стала в 1839 году[1][2].

На данный момент настоятелем является иерей Сень Александр Николаевич[3].

Архитектура[править | править код]

Проект Беккера, который сохранился, и архитектура храма полностью совпадают. В архитектурном плане церковь состоит из однонефного однобашенного строения и большой полукруглой апсиды. Покатая двухскатная крыша отличается переходом над апсидой в конусовидное покрытие, накрытое головкой. Две квадратные в плане невысокие ризницы, расположенные по сторонам апсиды, покрыты трёхскатными крышами. Для завершения ризолита, выделяющего главный фасад по центру, был выбран развитый антаблемент и двухступенчатый аттик с треугольным фронтоном. Ранее завершением аттика служила балюстрада с четырьмя скульптурами святых, а основания башни — скульптуры парящих ангелов. Двухъярусная четвериковая башня-звонница, возвышающаяся над аттиком, завершена головкой на барабане. Ранее данная башня-звонница отличалась фигурным ярусом с люкарнами и боковыми волютами, а в завершении — высоким утончённым шпилем. Главный фасад обладает барочным пластичным характером, который был создан за счёт многочисленных креповок слоистыми пилястрами, профилированных тяг и различных ниш. Боковые же фасады характеризуются более плоскостной трактовкой и ритмичным членением арочными оконными проёмами в профилированных наличниках и пилястрами в простенках. Их опоясывает расположенный под крышей карниз[1][2].

Для перекрытия зала церкви был использован зеркальный свод. Роспись «Преображение» на его плафоне была восстановлена в начале XX века после пожара 1895 года. Роспись на плафоне апсиды — «Бог Саваоф». По обеим сторонам апсиды, отделённой деревянным резным иконостасом, расположены медальоны, изображающие апостолов Петра и Павла. В церкви хранится образ 1865 года, выполненный на доске с орнаментальным фоном «Богоматерь Одигитрия» (около 1648 года). Считается, что именно эта икона защитила храм от пожара 5 мая 1895 года, который практически полностью уничтожил селение[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы на Беларусі : энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 2001. — С. 175—176. — 328 с. — ISBN 985-11-0190-7.
  2. 1 2 3 4 5 Кулагін А. М. Праваслаўныя храмы Беларусі : энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 2007. — С. 354—355. — ISBN 978-985-11-0389-4.
  3. Пружанское благочиние Брест Православный (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2015. Архивировано 15 июля 2015 года.