Петропавловская церковь (Старочеркасская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Петра и Павла в Старочеркасской
Starocherkassk petropavl.jpg
Страна Россия
Станица Старочеркасская
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль барокко
Первое упоминание 1692
Строительство 17491751 годы
Приделы Иоанна Воина
Статус действующая

Церковь святых апостолов Петра и Павла — трёхчастный православный храм в честь святых апостолов Петра и Павла в станице Старочеркасской (улица Советская, 27).

Первое упоминание маленькой деревянной Петропавловской церкви в Черкасске относится к 1692 году. После городского пожара 1744 года императрица Елизавета Петровна в 1749 году прислала местному атаману Даниле Ефремову для строительства нового храма десять каменщиков и штукатуров, которые довольно быстро её завершили[1]. Уже в 1751 году состоялось богослужение в честь открытия храма и придела в честь Иоанна Воина.

Во вновь освященной церкви в том же году был крещен прославленный атаман Матвей Платов. В августе 2013 года на церкви была установлена мемориальная доска с текстом[2]:

«Здесь в церкви Петра и Павла в 1753 году был крещен Матвей Иванович Платов, атаман Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии».

В советское время храм был закрыт и пришёл в упадок. В 1970-е гг. состояние здания было плачевно: отсутствовал купол и приделы, а колокольня была полностью снесена. Восстановление Петропавловского храма было начато ещё в 1975 г., но из-за недостаточного финансирования остановилось. Работы возобновились в 2004 году на средства, выделенные областной администрацией. К 2008 году была завершена большая часть отделочных работ.

Храм действующий, сюда водят экскурсии сотрудники Старочеркасского музея-заповедника[3].

Примечания[править | править вики-текст]