Петропавловский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петропавловский парк
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке
Основная информация
Дата основания1722 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 761420274540006 (ЕГРОКН). Объект № 7610046000 (БД Викигида) 
Расположение
57°35′58″ с. ш. 39°50′42″ в. д.HGЯO
Страна
ГородЯрославль 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Петропавловский парк — один из старейших парков в Ярославле, находящийся в закоторосльной части города на бывшей территории Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры.

История[править | править код]

В конце 1720-х — начале 1730-х годов купцами Затрапезновыми была создана в Ярославле крупнейшая в России текстильно-бумажная мануфактура, состоявшая из двух комплексов на берегах Кавардаковского ручья: выше по течению находилась полотняная фабрика (Полотняный двор), ближе к устью — бумажная[1]. До строительства Полотняного двора место, на котором он расположился, было непроходимым болотом.

При строительстве полотняной мануфактуры были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работы водяных мельниц и выкопан каскад прудов[2]. Всего насчитывалось 5 прудов. Первый пруд назвался «грязным», в нём полоскали и стирали белье, купались. Второй пруд — «чистым», использовался только для «чистых» нужд. Третий и четвёртый пруды были центральной частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу. Пятый пруд напрямую примыкал к дому владельца фабрики[3].

В 1722—1731 годах при мануфактуре была разбита усадьба с регулярным парком[4]. В парке устроены фонтаны, скульптура и павильон. В 1736—1741 годах рядом с парком на месте старой деревянной часовни[5] был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла[6] «тщанием Ивана Максимовича Затрапезнова, который задумал храм как вечное напоминание об имени Великого Преобразователя России Петра I, и чтоб было сходство с собором» (прообразом послужил Петропавловский собор в Петербурге).

В 1741 году Полотняная мануфактура отошла к сыну основателя — Алексею Затрапезнову и стала называться Ярославской Большой мануфактурой. Бумажное производство унаследовал брат основателя, оно стало называться Малой мануфактурой[1].

Чайный павильон в парке. Около 1910 г.

В 1844 году часть зданий Полотняного двора выгорела в пожаре. В 1857-м Большая мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. В 1857-89 годах все здания старой полотняной фабрики (кроме одного, перестроенного в жилой дом для рабочих) разбираются на кирпич для строительства новых корпусов на берегу Которосли[1]. Территория бывшего Полотняного двора стала называться Петропавловский двор.

В 1880-х через северо-восточный край территории Петропавловского двора была проложена железная дорога на Рыбинск. Рядом с церковью И. И. Карзинкиным был пожертвован земельный участок и построена богадельня «для призрения лиц обоего пола из числа рабочих и служащих ЯБМ, не имеющих средств к жизни и не способных к труду по старости или физическим недостаткам». Богадельня содержалась на проценты от капитала в 100 000 рублей, пожертвованного владельцами мануфактуры.

Праздничный день в парке для рабочих. Около 1910 г.

В начале XX века территория Петропавловского двора стала общественным садом. Усадьба с приусадебным парком использовалась управляющими ЯБМ как летняя дача. В Пасху владельцы усадьбы приглашали всех желающих на праздник в свой приусадебный парк.

В советское время Петропавловская церковь была разграблена и в 1929 году превращена в клуб, в алтаре сделали сцену, на втором этаже — кинотеатр; с 1965 года в храме проводили комсомольские дискотеки. В доме управляющего был размещён туберкулёзный диспансер. Исторические здания из-за неудовлетворительного содержания пришли в аварийное состояние и постепенно были заброшены. В 1960 году на западном краю территории Петропавловского двора построена школа-интернат.
Петропавловский двор большевиками переименовывался в «парк культуры и отдыха имени рабочих, павших в борьбе с контрреволюцией» (в 1922 году), «парк культуры и отдыха имени XVI партсъезда» (в 1930 году)[7], но ярославцами продолжал называться Петропавловским. За советское время регулярный парк пришёл в запустение, фонтаны, скульптуры, павильон и оранжерея были утрачены, часть парка изрыта. Ручей частично засыпан и перекопан.
В 1990 году по результатам обследования парка отмечалось, что здания находятся в аварийном состоянии, парк замусорен, уход за насаждениями не производится, большая часть территории зарастает молодыми деревьями, газоны вытоптаны и заростают сорными травами; необходима реконструкция всей территории парка[8]. От прекрасного в прошлом Петропавловского парка сохранилась лишь его структура.

Церковь Петра и Павла. 2017 г.

С 1997 года началось восстановление Петропавловской церкви, с 4 декабря 1999 года в ней начались богослужения, но от былого великолепия затрапезновского храма почти ничего не осталось. В 2000-х годах восстановлены шпиль, кровля и фасад церкви, в 2010-х велись работы по ремонту полов и перекрытий.

В конце 2000-х впервые за несколько десятилетий проведена санитарная прочистка парка и дренажной системы, расчищены заросшие пруды. Но все предлагавшиеся проекты восстановления парка остались нереализованными.

Руины дома управляющего ЯБМ. 2016 г.
Руины светлицы. 2017 г.
Въездные ворота и сторожка. 2012 г.

Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры[править | править код]

Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры (Полотняный двор) с 1995 года является объектом культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят[9]:

  • Церковь апостолов Петра и Павла. Построена в 1736—1744 годах в стиле петровского барокко.
  • Богадельня им. И. И. Корзинкина. Построена в 1880-х на пожертвования И. И. Карзинкина. Образец здания периода эклектики, выполненный в духе подражания стилю барокко. В советское время в здании располагалась больница, затем детский сад. К концу 1970-х пришло в аварийное состояние, заброшена, ныне находится в полуразрушенном состоянии.
  • Жилой дом управляющего ЯБМ. Жилой дом основателя ЯБМ И. М. Затрапезнова построен в 1730-х в стиле неоклассицизма. 25 мая 1763 года в нём останавливалась Екатерина II. В 1764 году куплен вместе с фабрикой Саввой Яковлевым, который жил в нём во время приездов в Ярославль. В 1777 году А. П. Мельгунов упоминал этот дом как единственный подходящий для устройства наместничества в Ярославле. В 1798 дом посещал Павел I. В 1840-х здание было перестроено. Со 2-й половины 1880-х стало летней дачей управляющего ЯБМ, на рубеже XIX—XX веков снова перестроено. В советское время в 1930—1960-х годах в здании располагался туберкулёзный диспансер, затем — судмедэкспертиза. В 1991 в связи с аварийным состоянием здание забросили, в настоящее время остались лишь полуразрушенные стены.
  • Сторожка. Здание построено в 1720-е в стиле барокко для хозяйственных нужд. В 1730-х расширено с восточной стороны. Использовалось как контора, богадельня и церковная сторожка. В советское время использовалась под склад.
  • Светлица (казарма) для рабочих. Здание построено в 1730-х в стиле барокко для производственных нужд. В 1880-х надстроен третий этаж, превращено в жилой дом для рабочих ЯБМ. В 1960-х в связи с аварийным состоянием заброшено, находится в полуразрушенном состоянии.
  • Въездные ворота полотняного двора. Построены в 1790-х в стиле барокко как парадный въезд в полотняный двор ЯБМ одновременно с кирпичной со столбами оградой по северной границе участка и такой же оградой по западной границе парка. Сохранились частично, ограда не сохранилась.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Петропавловский обретет вторую жизнь // Золотое кольцо
  2. В Петропавловский парк вернулись голландцы // Комсомольская правда
  3. Культурное наследие. Петропавловский парк // Официальный сайт города Ярославль (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  4. Петропавловский парк ЯБМ // Культурная эволюция. Надежда Балуева (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 24 октября 2012 года.
  5. Церковь Петра и Павла // fotoyar.ru
  6. Петропавловский парк разрушается на глазах // Комсомольская правда
  7. Иерусалимский Ю.Ю, игумен Антоний (Бабурин). Петропавловский храм В ХХ веке. Храм Петра и Павла. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  8. Ансамбль Ярославской Большой Мануфактуры. Департамент культуры правительства Ярославской области. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  9. Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры (полотняный двор) // Памятники истории и культуры (объекты культурного наследия) народов Российской Федерации (недоступная ссылка)