Петропавловский педагогический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петропавловский педагогический институт
Прежнее название Петропавловский учительский институт
Год основания 1955
Год закрытия 1994
Расположение Петропавловск,
улица Пушкина, 86

Петропавловский педагогический институт (полное название Петропавловский педагогический институт имени К. Д. Ушинского) — высшее учебное заведение, существовавшее в СССР и Казахстане в 1955—1994 годах. В 1994 на его основе открыт Северо-Казахстанский университет (с 2001 года - Северо-Казахстанский государственный университет).

История[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Здание учительского института
Image-silk.png Здание педагогического института
Image-silk.png Значок Петропавловского педагогического института

В связи со значительным притоком населения в Северный Казахстан для освоения целинных и залежных земель, в середине 1950-х годов встала проблема подготовки учителей для средней школы. Руководство существующего с 1937 года в городе Петропавловского учительского института, а также общественные организации совместно с партийными и советскими органами Северо-Казахстанской области ходатайствовали перед правительством Казахской ССР о реорганизации учительского института в педагогический. 1 июня 1955 года Совет Министров Казахской ССР принял постановление о реорганизации, и согласно которому был создан Петропавловский педагогический институт, который имел три факультета: русского языка и литературы, физико-математический и географический. Контингент очного отделения первого набора вуза составлял 200 человек, заочного отделения — 100 человек.[1]

Ректоры[править | править код]

Первым ректором Петропавловского педагогического института был А. М. Санников. В 1959 году его сменил кандидат педагогических наук В. А. Цатурян, работавший в Петропавловском учительском институте с 1953 года.

На смену Цатуряну в 1969 году пришёл кандидат экономических наук К. Ш. Шакенов[2], в период руководства которого (по 1987 год) в вузе были построены новые учебные корпуса, студенческие общежития, два жилых дома для преподавателей и сотрудников, открыты новые специальности и два новых факультета: физической культуры и музыкально-педагогический. При его участии был заключён договор о сотрудничестве с Московским государственным университетом. Канаш Шакенович являлся председателем областного общества «Знание», автором многих научных и публицистических статей.

С 1987 по 1994 год ректором института был доктор биологических наук А. М. Малыгин[3], которому за заслуги в подготовке педагогических кадров и большой вклад в общественную жизнь города Петропавловска в 1996 году было присвоено звание почётного гражданина города. В 1994 году на базе Петропавловского педагогического института имени К. Д. Ушинского был открыт Северо-Казахстанский университет, ректором которого по 1996 год был Альберт Михайлович Малыгин.

Деятельность[править | править код]

В 1956 году согласно приказу Министерства просвещения Казахской ССР все педагогические институты республики были переведены на пятилетний срок обучения с целью подготовки учителей широкого профиля. В Петропавловском педагогическом институте вели подготовку учителей по специальностям: математика, физика, черчение; русский язык, литература, история; биология, химия и география.

В 1958/59 учебном году институт из здания школы, в которой он находился на окраине города, перешёл в новое трёхэтажное здание, где расположились административно-хозяйственные службы, библиотека, читальный зал, лекционный зал, актовый зал, восемь учебных аудиторий, учебные кабинеты и зал для занятий физкультурой. Новый статус педагогического института привлёк на работу в нём как представителей местных педагогов, так и иногородних. Также потребность вуза в высококвалифицированных специалистах решалась за счёт приглашения специалистов из других вузов страны и опытных школьных преподавателей города.[1]

В декабре 1961 года состоялся расширенный совет вуза, на котором обсуждался вопрос о шефской помощи со стороны МГУ им. Ломоносова. На заседании учёного совета вуза выступил профессор химии Московского государственного университета А. Н. Кост. По поручению руководства Московского университета он предложил варианты с Петропавловскис педагогическим институтом, которые открывали для него перспективы по улучшению материальной базы, обеспечению института педагогическими кадрами, подготовке и защите диссертаций, а также обмену представителями студенческих коллективов. В 1979 году между Московским университетом и Петропавловским педагогическим институтом был заключён договор о сотрудничестве и шефской помощи; благодаря этому соглашению около пятидесяти преподавателей педагогического института окончили аспирантуру МГУ и защитили кандидатские диссертации. Также в 1961 году были организованы новые кафедры: философии и политологии, физической географии, экономической географии, химии, спорта и спортивных игр, теории и методики преподавания физического воспитания, иностранных языков и истории. В этом же году была образована кафедра биологии, которая спустя два года разделилась на две — ботаники и зоологии.[1]

Для чтения лекций в Петропавловский педагогический институт приглашались учёные из вузов республики и Советского Союза. В 1980-е годы институт имел шесть факультетов и подготовительное отделение, осуществляя подготовку специалистов по десяти специальностям. В 1991 году в вузе была организована кафедра казахской филологии, а в 1993 году открыта аспирантура.

В 1994 году на базе Петропавловского педагогического института имени К. Д. Ушинского был открыт Северо-Казахстанский университет. В 2001 году вуз получил статус государственного и стал называться Северо-Казахстанский государственный университет. 30 мая 2003 года Постановлением Правительства Казахстана университету было присвоено имя учёного-историка, академика Манаша Козыбаева.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]