Петросян, Евгений Ваганович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Петросян
Евгений Петросян .jpg
Фотография 2009 года
Имя при рождении Евгений Ваганович Петросянц[1]
Дата рождения 16 сентября 1945(1945-09-16) (73 года)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера с 1962
Награды
Орден Почёта — 1995
Народный артист РСФСР— 1991 Заслуженный артист РСФСР — 1985
e-petrosyan.ru
Commons-logo.svg Евгений Петросян на Викискладе

Евге́ний Вага́нович Петрося́н (настоящая фамилия Петрося́нц)[1] (род. 16 сентября 1945, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — советский и российский артист эстрады[1], писатель-юморист и телеведущий. Народный артист РСФСР(1991)[1][2][3].

Биография

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Евгений Петросянцс с мамой в детстве
Image-silk.png В молодости
Image-silk.png Молодой Петросян

Родился в семье преподавателя математики Азербайджанского педагогического института армянина Вагана Межлумовича (Миронович) Петросянца (1903—1962) и домохозяйки (по образованию — инженер-химик) еврейки Беллы Григорьевны (1910—1967)[4][5][6][7].

В 7 лет нарисовал акварелью икону Казанской Божьей Матери, хотя родители были атеисты. Мечтал о карьере артиста с детства, впервые вышел на сцену в 12 лет[8][аффилированный источник?].

Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности — в бакинских клубах и домах культуры, с ним в самодеятельности был и Муслим Магомаев[9]. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вёл концерты в сольном и парном конферансе и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актёром. Окончил ВТМЭИ, где его учителями и наставниками были Рина Зелёная и Алексей Алексеев. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене[1].

В жанре конферанса Петросян проработал с 1964 по 1969 год: работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утёсова, с 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте.

В 1970 году удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В 1985 году окончил отделение режиссёров эстрады ГИТИСа. В этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В 1991 году удостоен звания «Народный артист РСФСР». В 1995 году указом президента Российской Федерации награждён орденом Почёта — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры.

Наряду со многими российскими артистами в 2017 году был внесён в базу данных украинского сайта «Миротворец»[10].

На президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина[11].

Работа на эстраде

В 1973 году Евгений Петросян вместе с Л. Шимеловым и А. Писаренко подготовили программу «Трое вышли на эстраду». В Московском Театре Эстрады артистом были поставлены такие спектакли, как: «Монологи»[1] (1975, авторы Г. Минников, Л. Измайлов, А. Хайт); «Доброе слово и кошке приятно»[1] (1980, автор А. Хайт); «Как поживаете?» (1986, авторы М. Задорнов, А. Хайт, А. Левин); «Инвентаризация-89»[1] (1988, авторы М. Задорнов, А. Хайт, С. Кондратьев, Л. Французов и др.); «Дураки мы все» (1991, авторы А. Хайт, Г. Териков, В. Коклюшкин и др.); «Бенефис», «30 лет на эстраде», «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995, авторы М. Задорнов, С. Кондратьев, Л. Французов); «Когда финансы поют романсы» (1997, авторы М. Задорнов, Л. Французов, Л. Измайлов, Г. Териков, Н. Коростелева, А. Новиченко и др.). В 1999 году состоялась премьера нового спектакля «Семейные радости» (авторы М. Задорнов, Н. Коростелева, Л. Натапов, А. Цапик, Л. Французов, Г. Териков, Г. Бугаев и др.).

В этих представлениях артист выступает не только как главный исполнитель монологов, но и как режиссёр-постановщик. Спектакли имели большой зрительский успех и были высоко оценены прессой. Петросяну удаётся расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Артист использовал и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, и эстрадную клоунаду, и синхробуффонаду, и всевозможные интермедии, где актёры действовали от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом.

В 1979 году образован Театр эстрадных миниатюр Петросяна. При своем Театре Евгений Петросян создал Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX—XX веков: журналы, афиши, фото и др.

С 1988 года является ведущим артистом и художественным руководителем «Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр»[1].

Личная жизнь

дочь Викторина Петросянц
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Петросян с Еленой Степаненко, дочкой и внуками
  • Первая жена — дочь актёра Владимира Александровича Кригера (1872—1932), младшая сестра балерины Викторины Владимировны Кригер (1893—1978), жена умерла, когда их дочь Викторина была маленькой[12].
    • Дочь — Викторина Евгеньевна Петросянц (род. 11 ноября 1968) — закончила исторический факультет МГУ, работала организатором выставок, искусствовед, продюсер кино и телевидения, производит с мужем эксклюзивные игрушки из стекла «Mark Andreas Collection», живёт на Манхэттене в Нью-Йорке, основательница компании «Vi-Ko Продакшн», продюсер цикла документальных фильмов: Бродвей. История в лицах и танцах[13].
      • Внуки — Андрей (Андреас) и Марк.
  • Вторая жена — Анна Ивановна Козловская (1938—2007), дочь оперного певца Ивана Козловского. Брак длился полтора года[14].
  • Третья жена — Людмила, искусствовед из Ленинграда.
  • Четвёртая жена — Елена Григорьевна Степаненко (род. 8 апреля 1953) — юмористка, женаты с 1985 по 2018 год (познакомились в 1979 году), в 2018 году Елена Степаненко подала на развод, брак расторгнут Хамовническим судом Москвы 16 ноября 2018 года[15].

Критика

Петросян и его телепроекты, после многих лет бессменной трансляции по телевидению — когда создавалось впечатление, что «показывают только Петросяна и его сподвижников» — неизменно становился мишенью насмешек т. н. «волны нового юмора» — над ним и его юмором смеялись КВН, Камеди клаб, Большая разница, ОСП-студия и другие. В лице Петросяна, по мнению журналиста «Комсомольской правды» Павла Садкова, новое поколение смеялось над своими родителями, над их представлениями о мире и о смешном[16]. Неоднократно в прессе 2000-х годов возникала тема «Петросян ворует шутки из Интернета», на что сам Петросян отвечал обычно, что его шутки просто слишком быстро попадают в Интернет, а критика организована врагами[16].

Юмор Евгения Петросяна и его телепроектов неоднократно критиковался в прессе за низкопробность и пошлость, а сам исполнитель назывался «королём юмористических ремейков и рассказчиком старых анекдотов»[17][18].

В интервью журналу «Афиша», опубликованном в апреле 2011 года, генеральный директор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева рассказала, что «много лет назад» имела отношение к премии «Серебряная калоша» и Евгений Петросян был на неё номинирован, но незадолго до её вручения Михаил Задорнов лично нашёл Синдееву и уговорил её не присуждать премию Петросяну, подчеркнув: Петросян — настолько ранимый человек, что из-за вручения этой «шуточной» премии у него может случиться инфаркт[19].

16 октября 2005 года на Славянской площади был устроен пикет против некоторых телепередач с участием Евгения Петросяна. Участники протеста требовали заменить «Аншлаг» и «Смехопанораму» другими передачами. «Из-за отсутствия выбора многие люди просто не догадываются, что есть юмор другого качества» — говорили они. В это самое время артист давал концерт в честь своего шестидесятилетия в зале «Россия»[20]. Сам Евгений Петросян об акции в интервью «Комсомольской правде» сказал: «< … >непонятно, куда они призывают меня уйти? На тот свет? Не дождетесь! Я прекрасно знаю, что пикет организовали мои враги»[21].

Накануне 14 октября 2005 года в Казани состоялась «акция» имени Петросяна — несколько сотен молодых людей, представившихся как организация «Всероссийский общественный комитет по исследованию и сохранению творческого наследия Е. В. Петросяна», прошли по центральным улицам города с транспарантами «Петросян — не робот», «Петросяна — в Президенты!», «Петросян — это наше всё» и «Руки прочь от Петросяна»[21]. Акция завершилась выступлением певца Дельфина, и в дальнейшем выяснилось, что акция была придумана директором казанского ночного клуба с целью привлечь публику на концерт[22].

Популярность в Интернете

Евгений Петросян получил известность в Интернете и стал своеобразным интернет-мемом ввиду спорного с точки зрения многих людей качества его юмора. В повседневный обиход в той или иной мере вошли неологизмы «петросянить»[23][24] в значении «несмешно шутить» и «петросянство» или «петросянщина»[25] в значении «несмешной юмор»[26], а сама фамилия «Петросян» стала именем нарицательным и иногда употребляется в значении «плохой шутник» [27]. В ЖЖ было создано пародийное сообщество «Церковь Евгения Вагановича Петросяна» (ЖЖ-сообществоpetrosyan_cult).[значимость факта?]

22 октября 2009 года Петросян пригласил на круглый стол известных блогеров-тысячников ЖЖ: ЖЖ-авторcybervantuz, ЖЖ-авторkommari, ЖЖ-авторneoguru, ЖЖ-автор_nikolya_ и др. Приглашённый также известный блогер ЖЖ-авторexler (Алексей Экслер) на встречу прийти категорически отказался, так как тема встречи — «Современный юмор», а Петросян, по мнению Экслера, «к юмору не имеет ни малейшего отношения»[28].

В ответ на частые претензии, что он якобы заимствует шутки из Интернета, Петросян ответил, что на самом деле его шутки слишком быстро попадают в сеть и поэтому создаётся обратное впечатление[29]. Свою популярность в Интернете Петросян объяснил тем, что телезрителей «перекормили» его концертами. Иной раз его выступления могут идти на нескольких каналах одновременно.

После встречи многие блогеры (например, Ольга Табунщикова, Олег Козырев и др.) в своих дневниках признались, что «открыли для себя другого Петросяна — значительно глубже и тоньше себя телевизионного»[27].

Работа на телевидении

  • «Голубые огоньки» (в 1964 году вёл в прямом эфире)
  • «Вечера юмора» (вместе с известной тележурналисткой Т. Коршиловой Петросян придумал и вёл в концертном зале Останкино передачи, которые явились предтечей телепередачи «Вокруг смеха»)
  • «Артлото» (с 1973 по 1976 годы был ведущим популярной телепередачи)
  • «Утренняя почта» (участвовал в 1975−1985)
  • «Аншлаг» (1987−2000)

Сольные и авторские передачи

  • «С различных точек зрения» (1985)
  • «Приглашение на вечер Петросяна» (1988)
  • «Ангажемент Петросяна»
  • «Операция Петросян» (1991)
  • «Антология Петросяна» (1991−1993)
  • «Смехопанорама» (с 1994; изначально выходила еженедельно на 1-м канале Останкино, затем на ОРТ и «Первом канале», с июня 2004 года выходит на канале «Россия»)
  • «Евгений Петросян приглашает» (1999−2000)
  • «Кто же этот Петросян?» (2000)
  • «Шутка за шуткой» (2002−2005, автор юмористической программы на «Первом канале»)[30]
  • «Кривое зеркало» (2003−2013, с 2003 по 2004 год выходила на «Первом канале», с 2004 по 2013 год на канале «Россия»)
  • «Петросян-шоу» (с 2014)
  • «Юмор! Юмор!! Юмор!!!» (с 2016)

Концертные программы

  • 1977 — «Доброе слово и кошке приятно»;
  • 1986 — «Как поживаете?»;
  • 1988 — «Не плачь, Федя!»;
  • 1988 (1990) — «Инвентаризация»;
  • 1991 — «Дураки мы все»;
  • 1995 — «Страна Лимония, деревня Петросяния»;
  • 1997 — «Когда финансы поют романсы»;
  • 1999 — «Семейные радости»;
  • 2001 — «Страсти-мордасти»;
  • 2011 — «Шутки в сторону»;[31].
  • 2012 — Евгений Петросян. 50 лет на эстраде;
  • 2015 — «70 лет уже не в обед»;

Программы Елены Степаненко

Автор сценария и режиссёр

  • «Бабы, вперёд!» (2001),
  • «Включайте, посмеёмся!» (2001).

Художественный руководитель

  • «Кышкин дом» (2001−2003, по заказу «НТВ»).

Библиография

Е. В. Петросян является автором следующих книг:

  • «Хочу в артисты!» — М.: «Искусство», 1994.
  • «Евгений Петросян в стране анекдотов» — М.: Изд. Центр «Маркетинг», 1994.
  • «От смешного до великого». — М.: ТЕРРА-TERRA, 1995
  • «Петросмешки». — М.: Издательство «Гранд», 1998
  • «Великая мозаика». — М.: Издательство «ЭКСМО Пресс», Издательство «ЭКСМО-МАРКЕТ», 2000
  • «Над чем смеется Петросян». — М.: Издательство «Вече». АО «Московские учебники», 2000
  • «Записные хиханьки-хаханьки». — М.: Издательство «АСТ», 2001
  • «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2». — М.: Издательство АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007, 672 стр., Тираж: 7000 экз.[32]

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Петросян (Петросянц) Евгений Ваганович // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 14. Пе-Пр. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. — 256 с.: ил. — С. 64. — ISBN 5-85270-206-4 (кн. 7), ISBN 5-85270-218-8.
  2. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 г. «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР“ Петросянцу (Петросяну) Е. В.»
  3. «Эстрада России. XX век». — М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2004.
  4. http://russia-armenia.info/node/20514
  5. Интервью с Владимиром Винокуром
  6. Интервью с Евгением Петросяном
  7. Петросян Евгений Ваганович на sem40.ru
  8. 101 факт о Е. Петросяне. Официальный сайт. Евгений Петросян.
  9. http://russia-armenia.info/node/20514
  10. Евгений Петросян включён в базу данных «Миротворца»
  11. ЦИК озвучил дополнительный список доверенных лиц Путина. Из уральских регионов — Максим Фадеев и лидер «Уральских пельменей» «URA.ru», 22.01.2018
  12. https://dni.ru/showbiz/2008/6/2/143389.html
  13. https://www.anews.com/p/95465874-navsegda-ostavila-rossiyu-chem-zanimaetsya-edinstvennaya-doch-petrosyana/
  14. http://obozrevatel.com/news/2007/5/29/172878.htm
  15. Суд расторг брак между Степаненко и Петросяном // ТАСС, 16 ноября 2018 года
  16. 1 2 Павел Садков. Евгений Петросян много шутил, но проиграл Интернету (16 сентября 2010). — «Евгений Петросян был застигнут на сломе эпох - советской и несоветской - и оказался символом старого и отжившего. В лице Петросяна новое поколение смеялось над своими родителями, над их представлениями о мире и о смешном.». Архивировано 16 октября 2012 года.
  17. Людмила Троицкая. Че кидаешься от меня? Прижмись! Это я только с виду бабушка // «Бульвар Гордона» : газета. — 2005. — 22 февраля (№ 8 (487)). Архивировано 18 августа 2012 года.
  18. Ольга Лебедева. Петросян рассказал, откуда берет шутки. Самара: «Комсомольская правда» (19 апреля 2006). — «уже несколько лет ... работает специальный отдел по сбору юмористического фольклора ... Самые смешные шутки Петросян ... пробует на гастролях в регионах ... самые удачные попадают в «Кривое зеркало» и другие ... программы ... многие услышанные на концерте юмориста приколы в Интернете уже есть». Архивировано 16 октября 2012 года.
  19. Олег Кашин. Наталья Синдеева: «Снятие стихотворения, которое может лично обидеть симпатичного мне человека, — это тоже мои ценности». Афиша Daily. ООО «Компания Афиша» (апрель 2011). — Интервью. Проверено 5 декабря 2018.
  20. В Москве прошла акция протеста против программ Евгения Петросяна. Архивировано 16 октября 2012 года.
  21. 1 2 Евгений Петросян шагает по стране: акции в защиту и против (ФОТО). Студенческая правда (15 октября 2005). Архивировано 16 октября 2012 года.
  22. А. Калугин. Петросян шагает по стране. Студенческая правда (28 октября 2005). Архивировано 16 октября 2012 года.
  23. Николай Валуев: «Буду петросянить между заседаниями думы». Медиакорсеть (05.08.2012). Архивировано 21 августа 2012 года.
  24. Петросянить — Яндекс: 14 тыс. ответов
  25. Петросянство — Яндекс: Нашлось 10 тыс. ответов
  26. Кабаре Веселый песец раскрывает главную тайну. Регион Киев Медиа (24 июля 2012). Архивировано 16 октября 2012 года., цитата: «Зато появились шоумены. Так, как они, я работать не умею. Идет словесный поток ни о чём, это петросянщина. Махровая.»
  27. 1 2 Блогеры открыли для себя другого Петросяна // Вести.net  (Проверено 26 октября 2009)
  28. Российских блогеров пригласили на встречу с Петросяном Странности и интересные факты — Корреспондент
  29. Петросян рассказал блогерам-тысячникам, почему его возненавидели люди — bigmir)net
  30. НА СУРОВЫХ БЕРЕГАХ ГЛАМУРА — Общество — Новая Газета
  31. ПРЕМЬЕРА! Концерт Евгения Петросяна и Елены Степаненко «Шутки в сторону»
  32. OZON.ru — Книги | Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2 | Евгений Петросян | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-040247-2, 978-5-9713-4884-9, 978-5-9762-1672-3

Ссылки