Петросян, Арам Размикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арам Размикович Петросян
Дата рождения:

8 марта 1961(1961-03-08) (56 лет)

Место рождения:

Ереван

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия[1]

Род деятельности:

предприниматель, изобретатель

Арам Размикович Петросян — российский изобретатель и предприниматель армянского происхождения. В августе 2016 года для привлечения внимания к своим предложениям захватил заложников в отделении Ситибанка в центре Москвы.

Биография[править | править код]

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Ранее работал в МВД Армении[2].

Арам Петросян числится совладельцем и гендиректором ООО «МЭМП-Уголь» и ООО «Сеарко», которые зарегистрированы в Можайске, а также столичного АО «СТР групп» и фирмы ООО «Оберег». Ранее Арам Петросян был совладельцем ООО «АРП» и ООО «Разуль», зарегистрированных в подмосковном Орехово-Зуеве, а также можайских компаний ООО «ЛИ-НА» и ООО «Налира».

Нынешний бизнес у Петросяна довольно разноплановый: например, фирма «Оберег» — торговля в Интернете, «МЭМП-Уголь» и «Сеарко» — производство прочих основных органических химических веществ, «СТР групп» — оптовая торговля.

Первую компанию — в Орехово-Зуеве — он зарегистрировал в 2006 году и назвал «АРП». Она занималась производством дерева. Совладельцем с долей 34 % у Петросяна был Борис Гальцов.

В 2007 году Петросян основал новую компанию, которую назвал «Разуль». В 2011 году это юрлицо было закрыто.

Потом было ООО «Ли-На», созданное совместно с Суреном Алавердяном из Подмосковья. Фирма занимается производством мяса и здравствует поныне. По слухам, «Ли-На» не заплатила почти 100 тыс. рублей за аренду «Можайскому оптово-розничному предприятию» за аренду офиса, и в 2012 году областной арбитраж заставил их вернуть долг[2].

Арам Петросян признан должником судами Красносельского района Москвы и Можайска. На него открыто четыре исполнительных производства. Так, среди его кредиторов значится Сбербанк, которому он ещё в 2012 году задолжал 512 тыс. рублей[3].

Общественные акции[править | править код]

Ранние[править | править код]

В 2012 году Петросян с помощницей, одетые Дедом Морозом и Снегурочкой попытались попасть на приём в Владимиру Путину. Петросян утверждает, что ему принадлежит идея создания АСВ, которая была у него украдена.

Захват отделения Ситибанка[править | править код]

24 августа 2016 года Арам Петросян оставил в Интернете обращения[1], разъясняющие мотивы его действий, каковыми являлось желание привлечь внимание президента России Владимира Путина к его идее оказывать помощь предпринимателям, находящимся на пороге банкротства и сообщение о том, что вскоре последуют некие события, а он, Петросян, нарушит закон резонансным образом[1].

Затем предприниматель направился в отделение Ситибанка на Большой Никитской улице, ранее отказавшего ему в выдаче кредита, где, угрожая, как впоследствии оказалось, муляжом взрывного устройства, захватил в заложники нескольких сотрудников и клиентов данной кредитной организации. Заложникам захватчик передал медицинские наборы, продажа которых является частью его деятельности, а также попросил вызвать полицию и распространить сообщения о происшествии в социальных сетях. Много курил, часто извинялся, жаловался на безденежье, и, по словам оказавшегося в числе заложников сотрудника ТАСС Глеба Брянского, был похож на отчаявшегося человека, а не на преступника. Почти сразу он отпустил беременную женщину, потом сбежал из банка охранник, затем, в процессе переговоров с полицией, и остальных заложников. В конце концов, Арам Петросян сдался властям.

После захвата[править | править код]

Петросян признал вину и попросил Владимира Путина быть его общественным защитником в суде. Понесёт ли он наказание, учитывая, что заложников освободил, а насилия не применял, на данный момент неизвестно.

Судья Пресненского районного суда города Москвы Татьяна Жребец вынесла решение об аресте Петросяна и он пробудет в СИЗО, как минимум, до 24 октября 2016 года[4].

Изобретательская деятельность[править | править код]

Петросян имеет 32 патента на различные изобретения, включая самоклеящуюся медицинскую маску, противогаз с трубочкой, теплоэлектрогенератор, двигатель, мини-аптечка и сублингвальная таблетка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]