Петрос Капанци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петрос Капанци
Պետրոս Ղափանցի
Место рождения Капан
Дата смерти 20 марта 1784(1784-03-20)
Место смерти Никомедия
Род деятельности поэт, композитор
Язык произведений армянский

Петрос Капанци (арм. Պետրոս Ղափանցի), (около 1700, Капан — 20 марта 1784, Никомедия) — армянский поэт, священник и композитор XVIII века.

Биография[править | править код]

О ранних годах жизни Петроса Капанци известно очень мало. Родился он в Капане в провинции Сюник восточной Армении. В 1753—1756 годах был монахом Эчмиадзинского братства, служил в различных местах — в том числе в Константинополе, Эдирне и Крыму.

В 1780 году Капанци был назначен религиозным главой в Никомедии (в настоящее время город Измит в Турции).

Умер 20 марта 1784 года в Никомедии[1].

Творчество[править | править код]

Петрос Капанци был учеником Багдасара Дпира, умершего в 1768 году. И, хотя в своём поэтическом творчестве Капанци использовал собственные, разработанные им самим, новые формы[2], влияние учителя всегда оставалось отчётливо заметным.

Бо́льшую часть жизни поэт прожил на чужбине, в Константинополе, но никогда не забывал о трагической судьбе родного народа. В своих стихах он скорбит об Армении, проклинает завоевателей и предупреждает об опасностях, грозящих армяно-григорианской вере и духовному центру всех армян — Эчмиадзину.

Главное направление творчества Петроса Капанци — патриотическая поэзия и гражданская лирика. Его стихи содержат всю гамму выражения печали, ностальгии, мечтаний и тоски по родине. Капанци достиг высокого мастерства в использовании аллегорий, особенно часто используя традиционные образы розы и соловья («К почтенному народу моему — с иносказательным обращением к Розе»). Автор описывал себя соловьём, выражавшим любовь к розе — символу его утраченного отечества.

Но даже в самых трагических плачах и религиозных произведениях у Петроса Капанци нет проявления безысходности — его патриотическая поэзия прославляет свободолюбие, пронизана верой в светлое будущее и призывами к армянскому народу не смиряться перед врагом.

Петрос Капанци не ограничивается национальными рамками, в его стихах много говорится о стремлениях и других народов к национальному освобождению от турецкого ига («О весне Византии…», «Вновь о Константинополе…»).

В 1772 году в Константинополе Петрос Капанци издал сборник стихов «Книга, называемая песенником» (арм. «Գրքոյկ կոչեցյալ Երգարան»). Многие из этих стихотворений («К любимому народу моему», «К почтенному народу моему», «Вновь к возлюбленному народу моему», «Вопрошение и моление, жалоба и стенание» и другие) многократно переиздавались и получили широкую известность. Из 110 поэм, входящих в сборник, 36 стали настолько популярными, что некоторые исполняются и в настоящее время.

Капанци писал свои поэмы в очень ясном стиле на «мягком» классическом армянском языке — переходном между классическим и современным армянским.

Примечания[править | править код]

  1. Պետրոս Ղափանցի. Բանաստեղծություններ. — Երևան : «Խորհրդային գրող», 1990. — P. էջ 5-6.  (арм.)
  2. Պետրոս Ղափանցի. Բանաստեղծություններ. — Երևան : «Խորհրդային գրող», 1990. — P. էջ 10-20.  (арм.)

Источники[править | править код]

  • Налбандян В. С. Армянская литература XVIII в. // История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Институт мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983—1994, том 5. — 1988. — стр. 496

Ссылки[править | править код]