Петрус, Леви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леви Петрус
Lewi Pethrus
Леви Петрус в 1936 году
Леви Петрус в 1936 году
Имя при рождении швед. Petrus Lewi Johansson
Дата рождения 11 марта 1884(1884-03-11)
Место рождения Варгён, лен Эльвсборг, Швеция
Дата смерти 4 сентября 1974(1974-09-04) (90 лет)
Место смерти Стокгольм, Швеция
Гражданство  Швеция
Род деятельности Лидер пятидесятников в Швеции, пастор
Отец Юхан Юнссон (1836-1920)
Мать Анна Кристина Петерсдоттер (1842-1908)
Супруга Лидия Даниельссон
Награды и премии

Рыцарь 1 класса ордена Васы

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пе́трус Ле́ви Пе́трус[ком. 1] (швед. Petrus Lewi Pethrus; 11 марта 1884, Варгён, лен Эльвсборг, Швеция — 4 сентября 1974, Стокгольм, Швеция) — шведский пятидесятнический лидер, пастор, проповедник, поэт; один из основателей и почётный президент шведской Христианско-демократической партии; основатель и главный редактор ежедневной газеты «Dagen».

Леви Петрус сыграл ключевую роль в становлении и развитии пятидесятнического движения в Швеции. В годы его пасторства (1913 — 1958 гг.) церковь «Филадельфия» была крупнейшей пятидесятнической общиной мира[1].

Биография[править | править код]

Начало служения[править | править код]

Леви Петрус родился 11 марта 1884 года в местечке Варгён западной шведской провинции Вестергётланд в семье Юхана Юнссона и Анны Кристины Петерсдоттер. Сын фабричного рабочего, Леви с детства был пастухом, с 13 лет работал посыльным на почте, позже — на химическом заводе и бумажной фабрике; с 15 лет — на обувной фабрике. В возрасте 15 лет, 12 февраля 1897 года он получил крещение в баптистской церкви Венерсборга. В 1900 - 1903 гг. проживал в Норвегии, где работал сапожником и старательно участвовал в жизни поместных баптистских общин.

В 1904 - 1906 гг. Петрус обучался в Вефильской семинарии в Стокгольме[2]. Позже он признался, что обучение в семинарии подорвало его веру в божественность Христа, однако после личной встречи со Христом «в видении», он вновь уверовал.

После завершения обучения, осенью 1906 года Петрус прошёл обязательную военную службу. В том же году он был избран пастором баптистской церкви Лидчёпинга, где служил в течение пяти лет.

Переход в пятидесятничество[править | править код]

В январе 1907 года Леви Петрус из газет узнаёт о пятидесятническом пробуждении в Осло, где трудился Томас Барратт. После личной встречи с Барраттом, он присоединился к движению пятидесятников. Тем не менее, некоторое время после этого Петрус оставался пастором баптистской церкви в Лидчёпинге. В 1911 году Петрус перебрался в Стокгольм, где становится пастором баптистской церкви «Филадельфия», состоящей из 70 членов. Лишь в 1913 году Союз баптистов Швеции исключает[ком. 2] Леви Петруса и общину «Филадельфия» из своей деноминации — поводом стало разногласие в вопросах причастия (Петрус практиковал открытое причастие для всех желающих)[2]. На тот момент в церкви «Филадельфия» было уже 438 членов[3]. Это событие послужило толчком к формированию пятидесятнического движения Швеции. Изгнание церкви «Филадельфия» из баптистского союза не было единодушно воспринято самими баптистами, многие из которых увидели в нём нарушение принципа автономии общины. К разочарованию баптистских лидеров, исключение «Филадельфии» из ассоциации привело к дальнейшему дроблению баптистского союза — всё большее число общин решили покинуть эту деноминацию[4].

Пастор церкви[править | править код]

Церковь «Филадельфия», на момент открытия (1930) имела крупнейший в Швеции зал, вмещавший 3,5 тыс. человек

В 1911 году на базе церкви «Филадельфия» была создана миссия, в 1912 — издательский дом, в 1915 — библейская школа, в 1916 году вышел в свет первый номер еженедельного журнала Gospel Herald[1].

Под пасторским руководством Петруса, церковь «Филадельфия» стремительно увеличивалась. К 1918 году в церкви было уже 1,8 тыс. членов; к 1926 это число достигло 3,2 тыс.; к 1938 — 5,9 тыс.[3] На протяжении десятилетий церковь Филадельфия оставалась крупнейшим пятидесятническим приходом в мире (пока, в начале 1960-х годов её не превзошли чилийские и корейские общины). Одновременно, с ростом в Стокгольме, пятидесятническое движение росло по всех Швеции — в 1923 году на территории страны действовало уже 300 пятидесятнических «свободных» общин[5].

По инициативе Петруса церковь «Филадельфия» выкупает особняк Рёрстанд и на его территории строит в 1929-30 годах церковное здание. К моменту открытия храм имел 3,5 тыс. мест, что делало его крупнейшим пятидесятническим храмом в мире. По данным газеты Dagens Nyheter, церковное здание «Филадельфия» остаётся крупнейшим храмом свободных церквей в Европе[6].

В 1942 году при личном участии Петруса пятидесятники Швеции открыли высшее учебное заведение[7]. В 1945 году Петрус основал и возглавил газету ежедневную газету «Dagen» («День»), выходящую и по сей день. В 1952 году при церкви Филадельфия был создан кредитный банк «Самспар», помимо прочего, занимавшийся спонсированием евангелизационных кампаний[7]. В 1955 году по инициативе Петруса было создано "Международное христианское радио" (I. B. R. A. Radio)[7], вещавшее долгие годы также и на русском языке на коротких волнах. Среди прочих служений Петруса особый успех имели реабилитационные центры для алко- и наркозависимых.

Леви Петрус предпринял ряд экуменических усилий. Ещё в 1939 году под его председательством в Стокгольме прошла международная пятидесятническая конференция, в которой участвовали представители из двадцати стран[8].

В 1955 году церковь «Филадельфия» принимала у себя четвёртую Всемирную пятидесятническую конференцию. В церкви Петруса проповедовали англиканские, лютеранские и католические священники.

В 1949 году Уитонский колледж присвоил Петрусу звание почётного доктора богословия.

Дальнейшее служение[править | править код]

Могила Леви Петруса и его жены Лидии на кладбище Солна, Стокгольм

7 сентября 1958 года Петрус оставил служение пастора церкви, однако продолжил выступать в качестве проповедника в различных пятидесятнических общинах Швеции и других странах.

В 1959 году он основал Благотворительный фонд Леви Петруса.

В 1963 году внимание шведской общественности приковывает реформа образования, предложившая сократить преподавание религии в школьной программе. Несмотря на широкие акции протеста и петицию, под которой подписались 2,1 млн шведов (самая массовая петиция в истории страны), реформа была принята парламентом. В редакционных статьях газеты "Dagen" Петрус обвиняет правительство в материализме и атеизме и рассуждает об идее создания «христианской» партии. В 1964 году по инициативе Петруса создаётся Христианско-демократической партии, вице-председателем которой он был в 1964 - 1968 годах.

В последние семь лет жизни Леви Петрус все зимы проводил у своего сына Ингмара в Вентуре, штат Калифорния.

В 1973 году указом короля Швеции Карла XVI Густава Леви Петрус становится кавалером Ордена Вазы. На праздновании 90-летия в марте 1974 года Петруса лично поздравил глава государственной Церкви Швеции архиепископ Улоф Сундбю. Летом 1974 года на ежегодном съезде шведских пятидесятников в Ньюхеме Петрус произнёс свою последнюю проповедь.

Леви Петрус скончался 4 сентября 1974 года в возрасте 90 лет. Похоронен в Стокгольме.

Семья[править | править код]

Леви Петрус женился 12 апреля 1913 года на Лидии Юсефине Даниельссон (1881—1966). Венчание прошло в баптистской церкви «Вифания» в норвежской коммуне Крагерё. У Леви и Лидии было девять детей (Дора, Ингмар, Карл-Якоб, Кнут (1924), Лильен, Мириам (1916), Оливер, Рачел (Рахиль, 1924) и неизв.), ещё один ребёнок родился мертвым.

Лестер Самралл так вспоминал семью Петрусов[9]:

Мы часто все вместе сидели за столом — мать, отец, дети, гости. В дополнение к молитве благодарения Господу за пищу все кланялись матери и благодарили её за вкусно приготовленную трапезу. В конце обеда, перед тем как выйти из-за стола, все снова кланялись в сторону матери и говорили: «Мама, всё было так вкусно. Спасибо». Примерно то же самое я наблюдал и в Норвегии в доме Барратта. В других странах такого почтения и уважения к матерям я не видел.

Лестер Самралл «Пионеры веры»

Внук Петруса — Пер Эгон Юханссон (род. 1951) и внучка — Дезире Петрус (род. 1959) стали известными шведскими политиками Христианско-демократической партии.

Наследие[править | править код]

Леви Петрус является автором нескольких десятков гимнов, используемых шведскими пятидесятниками на богослужении. В 1930 году он издал песенный богослужебный сборник «Песни победы» (452 псалма), в который вошли около двадцати его собственных гимнов. Своё самое известное произведение «Обещания не разочаруют» Петрус начал писать в 1913 году, находясь в переживаниях из-за тяжёлой болезни жены; два последних куплета были дописаны позже, в момент жёсткой атаки на церковь «Филадельфия» со стороны светских СМИ. Данное произведение также вошло в лютеранскую Шведскую книгу псалмов (№ 254), различные песенники Армии Спасения и в католический песенник.

Петрус также был плодовитым автором. Его книги переведены на многие языки мира. Помимо книг Петрусом было написано много статей для периодических изданий.

Библиография[править | править код]

Мемориальный камень на месте рождения Петруса
  • 1912 — Jesus kommer!
  • 1931 — Gud med oss
  • 1932 — Segrande bön
  • 1937 — Vinden blåser vart den vill
  • 1942 — I dag lek — i morgon tårar
  • 1948 — Kring Afrikas pärla
  • 1950 — I Jesu land
  • 1950 — Gå ut pa gator och gränder
  • Vallpojken som blev herde:
  • 1953 — Den anständiga sanningen
  • 1953 — Medan du stjärnorna räknar
  • 1954 — Hänryckningens tid
  • 1955 — Hos Herren är makten
  • 1956 — En saningsman gick ut
  • 1966 — Under den högstes beskärm
  • 1969 — Brytningstider — Segertiden
  • 1970 - 1973 — Timmermannen från Nasaret Del I—IV

Память о Петрусе[править | править код]

  • В Варгёне, где родился Петрус, установлен мемориальный камень.
  • В 2001 году шведский писатель Пер Улов Энквист опубликовал роман «Путешествие Леви» («Lewis Resa»), в котором рассказывается о сложных взаимоотношениях Леви Петруса и шведского богемного поэта, одного из лидеров шведских пятидесятников Свена Лидмана[10].

Литература[править | править код]

Комментарий[править | править код]

  1. первоначально Петрус (Пётр) Леви Юханссон
  2. в ряде источников используется термин excommunication, который можно перевести как отлучение. См. Davidsson T. H. Lewi Pethrus’ Ecclesiological Thought 1911-1974: A Transdenominational Pentecostal Ecclesiology. — College of Arts and Law University of Birmingham. — Birmingham, 2012.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Allan Heaton Anderson. An Introduction to Pentecostalism: Global Charismatic Christianity. — Cambridge University Press, 2013. — P. 94. — 344 p. — (Introduction to Religion). — ISBN 9781107470699.
  2. 1 2 Bundy, 2002, p. 986.
  3. 1 2 Tony Cauchi. Lewi Petrus 1884-1974 (англ.) (недоступная ссылка). Tony Cauchi, Revival Library. Дата обращения 24 ноября 2014. Архивировано 20 октября 2014 года.
  4. Davidsson, 2012, p. 80.
  5. Яков Цопфи. Пятидесятническое движение во всем мире / Швеция // «... на всякую плоть! История и задачи пятидесятнического движения». — Germany: AVC, 1989. Архивная копия от 6 августа 2014 на Wayback Machine
  6. Hanna Fahl. Filadelfiakyrkan blir ny konserthall (швед.) // DN.Kulrtur : газета. — 2011.
  7. 1 2 3 Lundgren, 2007, p. 161.
  8. Bundy, 2002, p. 987.
  9. Самралл, 2009.
  10. Enquist, Per O. Lewis resa. — Stockholm: Norstedt, 2001. — (Roman). — ISBN 9113009672..
    На английском языке: Per Olov Enquist. Lewi's Journey. — Overlook Duckworht, 2005. — 464 p. — 15 000 экз. — ISBN 9781585673414.

Ссылки[править | править код]