Петрушевский, Фёдор Фомич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Фомич Петрушевский
PetrushevskyFF 1904.jpg
Дата рождения 24 марта (5 апреля) 1828(1828-04-05)
Дата смерти 17 февраля (1 марта) 1904(1904-03-01) (75 лет)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера физика
Место работы Санкт-Петербургский университет
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1851)
Учёная степень доктор физики (1865)
Учёное звание заслуженный профессор
Известен как русский физик
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Владимира III степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Фёдор Фомич Петрушевский на Викискладе

Фёдор Фомич Петрушевский (182817 февраля (1 марта1904) — русский физик, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник (с 1878).

Изобрёл ряд оптических приборов. Работы в большинстве относятся к электромагнетизму и оптике. Является учителем многих русских физиков.

Биография[править | править код]

Родился 24 марта (5 апреля1828 года в семье метролога Фомы Ивановича Петрушевского. Его братьями были военный писатель и биограф А. В. Суворова Александр Фомич, генералы Василий Фомич и Михаил Фомич.

Окончил 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию (1846) и Императорский Санкт-Петербургский университет (1851). В 1851 году был командирован университетом в качестве ассистента профессора астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения.

Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге (c 1853) и Киеве (с 1857). С 1862 года занимался экспериментальными исследованиями под руководством Э. X. Ленца и в том же году защитил магистерскую диссертацию. Получив степень магистра физики, начал чтение лекций в Петербургском университете в качестве помощника профессора Э. X. Ленца, после смерти которого стал читать почти все курсы физики.

В 1865 году получил степень доктора физики. На протяжении 1865—1901 годов он — заведующий кафедрой физики в Санкт-Петербургском университете. Преподавал также в Минном офицерском классе в Кронштадте, где устроил специальный физический кабинет (с 1874), в Петербургском институте инженеров путей сообщения, Технологическом институте и в других вузах Петербурга. Многое сделал для организации физической лаборатории и физического института при университете.

Ф. Ф. Петрушевский положил начало практическим занятиям физикой со студентами. В 1865 году он открыл первый в России физический студенческий практикум, который впоследствии превратился в большую физическую лабораторию.

Петрушевский — автор одного из первых систематических курсов электромагнетизма — «Экспериментальный и практический курс электричества» (1876).

Был одним из инициаторов создания Российского физического общества; с 1872 года он стал первым председателем — сначала физического общества, а после слияния этого общества с химическим (1878) оставался до 1901 года бессменным председателем физического отделения Русского физико-химического общества.

С 1891 года был главным редактором отдела точных и естественных наук, чистых и прикладных Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где написал несколько статей по физике, по истории и технике живописи.

Умер 17 февраля (1 марта1904 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище[1].

В память о Ф. Ф. Петрушевском Русское физико-химическое общество учредило премию его имени, которая присуждалась, как правило, за оригинальные исследования по физике.

Научные достижения[править | править код]

В области оптики Петрушевский создал несколько оригинальных конструкций оптических приборов, усовершенствовал осветительные устройства маяков и бакенов и пр.

В области цветоведения Петрушевский разработал методы определения коэффициентов отражения света цветной поверхностью, среднего цветового тона многокрасочных картин и др. Им был накоплен обширный экспериментальный материал о физических свойствах масел, применяемых для изготовления масляных красок.

В работах по электричеству и магнетизму Петрушевский провел (в 1853 г.) важное для тех лет сравнение электродвижущих сил и внутреннего сопротивления гальванических элементов в зависимости от температуры, концентрации растворов и других факторов.

Устроил школьный гигиенический фотометр, описанный в первоначальном виде (со свечой) в «Педагогическом сборнике», 1885, и в улучшенном виде (с лампой) через некоторое время в «Журн. Русск. физ.-химич. общ.», «Термоэлектрический столб из магнитных и немагнитных стержней» («Журнал Русск. физ.-химич. общ.», 1889).

Научные работы[править | править код]

Первая ученая работа напечатана в «Бюллетене Петербургской Академии наук» в 1853 г. («Ueber die Veranderung der Stromstarke, der Electromotorischer Kraft und des Wiederstandes der Galvanischer Elemente» («Bull. de l’Acad. de St.-Petersb.», т. XI, 1853); продолжение её — там же, 1857 г.

Другие работы следовали в таком порядке: «Optische micrometer» («Poggendorfs Annalen», 1859), «Способы определения места полюсов магнитов и электромагнитов» (диссерт. на степень магистра) — в «Вестнике математических наук» Гусева (1862), «О нормальном намагничивании» (диссертация на степень доктора, 1865), «Новый способ определения теплопроводности» (в «Журн. Русск. физ.-химич. общ.», 1874), «Формы сыпучих тел» («Журн. Русск. физ.-химич. общ.», 1884).

В магистерской диссертации «Непосредственное определение полюсов магнитов» (1862) и докторской — «О нормальном намагничивании» (1865), посвященных экспериментальному изучению магнитов и электромагнитов, он развил работы Э. X. Ленца и Б. С. Якоби.

Петрушевскому принадлежит один из первых систематических курсов по электромагнетизму — «Экспериментальный и практический курс электричества, магнетизма и гальванизма» (1876).

Сочинения[править | править код]

  • «Свет и цвета» (1883)
  • Краски и живопись. 2 изд. — СПб., 1901.
  • Курс наблюдательной физики. Т. 1—2, 2 изд. — СПб., 1874;
  • Начальный курс физики (1876)
  • Экспериментальный и практический курс электричества (1876)
  • Современное состояние маячного освещения (1878).
  • О нормальном намагничивании. — СПб., 1860;

Примечания[править | править код]

  1. Могила на плане кладбища (№ 80) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]