Петрушинская балка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрушинская балка
Изображение
Способ убийства

Расстрел

Место

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР: Таганрог

Координаты

47°11′27″ с. ш. 38°52′02″ в. д.HGЯO

Дата

1941 — 1943

Убийцы

Айнзацгруппы

Убитые

7 000

Петрушинская балка (также известна как Балка смерти, нем. Todesschlucht) ― место на окраине Таганрога, на котором в 1941―1943 годах во время оккупации города нацистами было убито около 7000 советских граждан.

Расположение[править | править вики-текст]

Петрушина коса на открытке XIX века

Петрушина ― это тонкая песчаная коса на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Располагается на юго-западной окраине Таганрога.

В Петрушинской балке располагается глиняный карьер, который был образован в начале XX века при кирпичном заводе, который более не существует. Недалеко от карьера находится Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева.

Оккупация Таганрога[править | править вики-текст]

17 октября 1941 года соединения 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» из 1-й танковой армии подошли к окраинам Таганрога. Несколько танков совершили прорыв от морского порта и открыли огонь по канонеркам «Кренкель» и «Ростов-Дон», причём последний транспортный корабль в это время эвакуировал женщин и детей.

22 октября 1941 войска Красной армии отступили из города.

Айнзацкоманда 10a проводила систематический геноцид населения Таганрога начиная с первых дней оккупации. Множество граждан (старики, женщины, коммунисты, комсомольцы, цыгане, евреи и все, кто подозревался в сотрудничестве с членами Таганрогского подполья) препровождались от Владимирской площади в Таганроге в село Петрушино (рядом с ТАНТК им. Г. М. Бериева), где их расстреливали в Петрушинской балке (Todesschlucht).

Массовые убийства[править | править вики-текст]

Массовые убийства в Таганроге начались в рамках осуществления т. н. «окончательного решения еврейского вопроса». 22 октября 1941 года оккупационная администрация издала указ, согласно которому все евреи были обязаны носить звезду Давида и знак регистрировать в гарнизонной комендатуре. За ним последовало Обращение к еврейскому населению Таганрога, подписанное комендантом Альберти. «Обращение» призывало всех евреев собраться 29 октября 1941 года в 8:00 на Владимирской площади, откуда они должны были быть доставлены в гетто. Альберти пояснил, что эта мера необходима в связи с предполагаемым ростом антисемитизма среди местного населения, и что немецкая полиция и гестапо лучше бы справились с управлением, если еврейское населения будет размещено в отдельном районе города[1]:

«Для проведения в жизнь этого мероприятия все евреи обоих полов и всех возрастов, а также лица из смешанных браков евреев с неевреями должны явиться в среду, 29 октября 1941 года, к 8 часам утра на Владимировскую площадь города Таганрога.

Все евреи должны иметь при себе свои документы и сдать на сборном пункте ключи от занятых до сих пор ими квартир. К ключам должен быть проволокой или шнурком приделан картонный ярлык с именем, фамилией и точным адресом собственника квартиры. Евреям рекомендуется взять с собой ценности и наличные деньги; по желанию можно взять необходимый для устройства на новом местожительстве ручной багаж. О доставке остальных оставшихся на квартире вещей будут даны дополнительные указания. Беспрепятственное проведение в жизнь этого распоряжения — в интересах самого еврейского населения. Каждый противодействующий ему, а также и данным в связи с этим указаниям еврейского совета старейшин берет все ответствие за неминуемые последствия на самого себя»

Руины школы № 27 в 1943 году. В это здание евреи Таганрога приходили на регистрацию, прежде чем их отправили к Петрушинской балке

29 октября 1941 года все евреи города Таганрога (около 2500 человек) собрались на Владимирской площади, предварительно своевременно зарегистрировавшись в здании школы № 27, которое располагалось перед Владимирской площадью. После этого их доставили на грузовиках к балке возле Бериева авиазавода, где они были расстреляны коллаборационистами из Шуцманшафта. Действо проходило под контролем Отто Олендорфа, начальника айнзатцгруппы D. Из всех еврейских детей, которые в то время проживали в Таганроге, только 14-летнему мальчику Володе Кобрину удалось избежать верной смерти, благодаря помощи нескольких таганрожцев, в первую очередь ― благодаря Анне Михайловне Покровской, которой 19 июля 1996 года было присвоено звание праведника народов мира профессором Ализой Шенхар, послом Израиля в России[2].

21 августа 1943 года, за неделю до освобождения Таганрога Красной армией, 80 граждан (рабочие, женщины, молодежь) были расстреляны на берегу Таганрогского залива, на косе Петрушино[3].

Число убитых[править | править вики-текст]

Оценки общего числа погибших на балке Петрушино и в городе Таганроге во времена немецкой оккупации варьируются. Согласно информации Государственного архива, около 7000 таганрожцев (из них 1500 детей разных возрастов) были расстреляны в Петрушинской балке[4]. Однако большинство современных источников утверждают, что число погибших составляет 10 000 и более[5].

Расследование[править | править вики-текст]

После освобождения Таганрога, 1 сентября 1943 года был проведён публичный осмотр братской могилы расстрелянных в Петрушино. Секретарь Таганрогского городского комитета Коммунистической партии Александр Зобов выступил с речью перед собравшимися гражданами. Медицинская комиссия разрешила эксгумацию 31 трупа с верхнего уровня[6].

Память[править | править вики-текст]

В августе 1945 года на братской могиле в Балке смерти был возведён скромный обелиск. Работа над проектом большого мемориального комплекса была начата в 1965 году. В мае―июле 1967 года проект мемориального комплекса, разработанный архитекторами из Ростова-на-Дону, был представлен публике в Таганрогском доме культуры. Хотя проект был принят благосклонно, реализован он не был. Следующий проект был предложен архитектором Владимиром Павловичем Грачёвым, и он уже был частично воплощён в жизнь в 1973 году, к 40-летию освобождения Таганрога Красной армией. Стела была 18 метров в высоту. Первое название этой композиции ― «Жертвы», но после нескольких обсуждений оно было изменено на «Борцы»[7].

Каждый год 30-го августа, в день освобождения Таганрога, делегации от местного самоуправления, должностных лиц и работников, ветеранов войны, людей, переживших немецкую оккупацию, школьников, духовенства посещают комплекс, в котором проводятся памятные мероприятия[8][9].

В литературе[править | править вики-текст]

События в Балке смерти описаны в романе «Герои Таганрога» советского писателя Генриха Борисовича Гофмана[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таганрог – первый «Бабий Яр» на Дону. holocaust.su. Проверено 20 января 2017.
  2. Всё это я пережил… В. Кобрин, № 18 Вехи Таганрога — «Евреи Таганрога», Таганрог, декабрь 2003 г.
  3. Таганрогская Правда № 2 (5954). Четверг, 2 сентября 1943 г.
  4. Центр документации новейшей истории Ростовской области, ф.3. оп.3, д.23
  5. Балка смерти
  6. Таганрогская Правда № 2 (5954) Четверг, 2 сентября 1943 г.
  7. Мемориал «Борцы»
  8. Балка смерти и Самбекские высоты
  9. Вчера в Таганроге вспоминали трагические события, произошедшие в нашем городе 70 лет назад.
  10. Генрих Гофман, «Герои Таганрога», 1966

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога, издательство «АНТОН», Таганрог, 2008 г.

Ссылки[править | править вики-текст]