Петрушка (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрушка кудрявая
Petroselinum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866

Синонимы

Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Petroselinum crispum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-103.jpg
Петрушка кудрявая.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.

Химический состав[править | править вики-текст]

В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол[de] (или камфара петрушки)[2]. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Таксономия[править | править вики-текст]

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss[hu], 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria[3] 254.

Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия[4][5]:

Синонимы[править | править вики-текст]

Подвиды[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют три разновидности[6]:

  • Petroselinum crispum var. crispum [syn. Apium crispum Mill.]
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая

Другие источники выделяют единственный подвид[7]:

Значение и применение[править | править вики-текст]

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Лиофилизированные листья петрушки

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Семена

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки[править | править вики-текст]

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.[5]

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Апиол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. Ia.
  3. Michael Fuss. Flora Transsilvaniae excursoria. — Typ. Haeredum Georgii de Closius, 1866.
  4. Flora of China, 2005.
  5. 1 2 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от от 11 Апреля 2011 г. N 30 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868 — 11 "Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078 — 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  6. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  7. По данным сайта The Plant List(см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]